【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

どうも韓国の経済が破綻するという話が出ています。破綻すると何が起こるのでしょうか?ウォンが下落する。国と通貨の信用がないので国際貿易ができない。もしくは、悪い条件での取引になる。これにより連鎖的に会社が倒産する。失業者・ホームレスが増える。こんな感じでしょうか?他にどんなことが起こりますか?

A 回答 (3件)

ハイパーインフレになり、物価が数百倍、数千倍、数万倍と高騰します。

キムチを買いに行くのに、トランク一杯のウォン紙幣をもっていかなければならなくなります。 そして、十兆円ウォン、百兆円ウォンの超高額紙幣が発行され、その内にウォン紙幣は単なる紙くずになり、韓国内では信用のある通貨、ドルとか円とかしか通用しなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ハイパーインフレは怖いですね。でも、これにより、ウォン建ての借金は一気に帳消しになりますね。住宅を買ったばかりの人はラッキーかな?

デフォルト、借金の踏み倒しです。

その可能性があるので韓国から海外資金が流出し始めています。
そのきっかけとなるのがウォンの暴落、株価の暴落があり得、すでにそれが始まっています。韓国の若年失業率は25%とされており、新卒者の中で正規雇用につけるのは4人に一人という統計があります。

なお、ウォンの国際的信用はありません、ウォンは国際取引通貨(ハードカレンシー)ではなく、韓国の外貨準備が不足しているため、韓国の国際取引には日本のメガバンクの国際信用状が必要です。
で、これを停止したら韓国経済はアウトでしょう、さすがにそこまでやらないと思いますが、文在寅がアメリカにもコントロールできない状況ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。踏み倒しは、破産みたいに何かルールがあるのかな?勝手に払いませんでは、納得しませんよね。

ウォンが大暴落すると、石油や天然ガスの輸入が滞ります。

冬に向かう10月に経済が破綻すれば、真冬に零下15度になるソウルの街で暖房が止まる事を意味しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに輸入には厳しいですね。