以下のマクロは、.xlsxのブックの全シートを.csvとしてファイル出力するものです。
これを使用すると、値の一つ一つがダブルコーテーション(")で囲われてしまうのですが、ダブルコーテーションがつかないようにしたいです。
どのようにしたらよいか、分かる方はいらっしゃいますでしょうか。なお、LibreOfficeを使用しているため、Excelのマクロと違う点があるかもしれません。
--
REM ***** BASIC *****
Sub Sheets_To_CSV
sheets=ThisComponent.Sheets.createEnumeration()
sURL = ThisComponent.getURL()
oView = ThisComponent.getCurrentController()
while sheets.hasMoreElements()
sh=sheets.nextElement()
s=sh.getName()
if sh.IsVisible then
oView.setActiveSheet(sh)
scURL = CONVERTFROMURL(sURL)
stURL = Dir(sURL , 16)
StoreCSV LEFT(sURL , instr(scURL,stURL) + 6) & s &".csv"
endif
wend
End Sub
sub StoreCSV(sURL As String)
dim document as object
document = ThisComponent
dim args(1) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args(0).Name = "FilterName"
args(0).Value = "Text - txt - csv (StarCalc)"
args(1).Name = "FilterOptions"
args(1).Value = "44,34,76,1"
document.storeToURL(sURL,args)
end sub
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
>ダブルコーテーションが入るとプログラムでの読み取りに問題が出るため、このような質問をしましたが、
>マクロではなくプログラム側での除去を考えたほうが良いような気がしてきました。
そのプログラムは何の言語で作成されているかはわかりませんが、あなたが自由に改造できるものなのでしょうか?
もし、そうであれば、そのほうがよいかと。
No.5
- 回答日時:
カンマ、改行、ダブルコ-テ-ションを含む文字列をセルで扱えなくなるから
わざわざ囲っているのです。
まともなCSVを読めないプログラムはさっさと捨てるか改良
しましょう。
No.4
- 回答日時:
ちょっと不思議に感じたのですが。
最初からのCSVにはついてない・今回のコードで作成されたものにはついている、と言う点から『一体何のソフトで確認されているのか?』ですね。
おおよそ予測できるのはテキストエディタで開いているとしか考えられませんでした。
ならばいっそ現在のコードでCSV変換した後にテキストエディタにGrep機能があるなら、それを用いて一括置換してしまうとか?
例として『サクラエディタ』での話ですが、
https://webzarashi.hatenablog.com/entry/sakura-g …
置換前:"
置換後:(何も入力しない)
ファイル:*.csv
フォルダ:(ファイルの保存先)
とかで。
存在させる意味は色々出てますが、実際に使用されている側が不要と言うのなら構わないのかな~と思いまして。
No.3
- 回答日時:
値の中にダブルクォーテーション、カンマなどが入る可能性はゼロなの?
可能性がゼロじゃなければ囲っておかないと下流で CSV 取り込むシステムが困るよ。
LibreOffice のプログラムはわからないのできちんと回答できませんが、テキストファイルとして1セルずつガリガリ出力していったら自由に何でもできそうですね。