A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私が買ったアプリリアRS250の場合ですがハズレでした(苦笑)
「完動、不具合無し」とあったのに、キーシリンダーの接点欠損だったりキャブの不調、フォークオイルの滲みetc
ま、弄るのも好きなんで「完調」に直しましたが、勉強の材料とするなら割安ですね・・・
あとは、不具合箇所の質問しても回答のない出品者は避けた方が賢明です。
No.3
- 回答日時:
新車なら日本全国どの店で買っても品質は一定ですし、万一何かあってもメーカーの保証が付きますが、中古は一台ずつコンディションが違っていて、実際に見て触って音を聴いて乗ってみないと傷み具合を把握出来ないし、価格が(買い手にとって)妥当かどうか判断出来ません。
ネットの中古販売は、数枚の小さな写真でしか判断出来ませんのでバクチのような物です。もしフレームが歪んでいても写真には写りませんし、エンジンがオイル漏れを起こしていてもそこを写真に撮らなければ買い手には分かりません。塗装が日焼けで褪色しかけていても写真の彩度を上げれば分からなくなってしまいます。
また程度判断や値付けはお店ごとに基準が違うので、同じ「程度上」や、同じ「30万」でも、傷み具合が全然違うこともあります。本体価格が「20万」で安いと思っても、実は本体価格以外の整備費用や納車手数料を高くして元を取るケースもあります。
なので、実際にお店に行って現車を確認し、乗り出しまでの全ての費用明細の付いた見積もりを作ってもらった方がいい。
ネット中古販売を利用するなら、質問者が見に行ける近隣の店舗の中古在庫を調べる程度にした方がいいです。
初心者なら個人売買はやめとけ。「バイクを受け取って金を払ったが、程度が悪かったので文句を言ったら書類を引き渡してもらえず追加で金を要求されている」「初乗りで動かなくなって、バイク屋に修理を頼んだら10万以上かかると言われて困ってる」といった相談がこの質問掲示板にも散見されますよ。