
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「け!トーシローが、うちゃそばで売ってんだよ」っていうようなそば屋では、最初からメニューにうどんを置いてありません。
従って、メニューにあれば、店のほうで嫌がったり、馬鹿にしたりすることは、ありえません。
そんなことをしたら、自分(店)を蔑んでしまうことになりますから。
尚、そば屋の場合、自信があれば、もりそば、そばがき、玉子焼き、日本酒が定番で、その他は邪道という意識です。
私は、そんなそば屋は大嫌いですけど(食わず嫌いではありませんよ、「そば屋で酒なんか出すな、俺はそばを食いに来たんだから、酔っ払いは邪魔」と思うし、きどって腹の足しにならない量のそばを出すのも嫌だし・・・)。
あと、「ラーメン屋」の「チャーハン」も、全然問題ないでしょ?
「そば屋のラーメン」なら、きわどいけど、結構美味しいし、「ラーメン屋のそば」は、お目にかかったことないし、「そば屋のチャーハン」は・・・
No.7
- 回答日時:
>「け!トーシローが、うちゃそばで売ってんだよ」
そのように こだわっているお店でしたら おそらくそばだけで 勝負しているでしょう。
うどんを置いていない蕎麦屋とか そばを置いていない うどん屋は 珍しくないですよ。
逆に、メニューにあるなら、何を頼んでもよいのです。
「うちは 蕎麦屋だけど、 うどんも すごくうまいんだぞ」とか 「ラーメン屋だけど、チャーハンが絶品なんだ」 と言う店だって ありますから。
確かに、そば一本、うどん一筋っていうなら
分りやすいですが。
ま、メニューにあるんだから、しゃーないですよね。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私は素直に(?)うどん屋ではうどんを、そば屋ではそばを注文します。
どちらでも、という店はそのときの気分で選びますが・・・。
うどん、またはそば、どちらかが中心の店、これは大抵は店の雰囲気やメニューでわかります。そういう店で逆のものを注文すると時間がかかることもあるようですね。
ラーメン屋のチャーハン、意外とおいしいこともあるので、たまに注文します。ワンタンとががあれば一緒に注文してます。
そうですね。確かに私のいきつけのうどん屋で、
たまに蕎麦を注文すると、
「5分くらいかかりますけど・・・」って言われます。
これって、「うどんにしない?」っていう風にも
とれなくもないですよね。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
メニューに入っているのであれば問題ないでしょう。
お客様は神様ですと思ってくれていることでしょう。
ただ,傾向としては・・・・・
そば屋ではそばの方が,うどん屋ではうどんの方が
うまかったりします。
私は食べたいものの暖簾が掛かっている店を選びますね。
No.3
- 回答日時:
べつにOKだと思いますよ。
でも嫌がる店を一件知っています。
長野県の渋温泉にある蕎麦屋で、そばアイスがあるんですが、蕎麦を注文しないと売ってくれません。
そこでカレーうどんを注文したんですが、蕎麦じゃないし、蕎麦の味を知らない人に出したくないとの事で売ってもらえませんでした。そのカレーうどんは凄くまずかったし、傲慢な態度にムカついたので、頼まれたって二度と行きませんけどね。
そういう偏屈な店主のお店でなければ、大抵は蕎麦もうどんも大丈夫だと思います。
なるほどOKですね。
そこはけっこう頑固一徹のお店なのでしょうか。
たまにありますよねそういうお店。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夫に味付けが濃いと文句を言わ...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
爽健美茶や十六茶で頭が痛くな...
-
ごはん
-
肉や魚のつけ時間、長ければい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮卵と味玉の違いって?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
チェーン店の調味料について し...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
だし汁カップ1杯などのだし汁...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ごはん
-
煮卵と味玉の違いって?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
中華の白い粉はなに?
-
麻婆茄子の素をかさ増ししたい...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報