No.5
- 回答日時:
蜘蛛は退治しなくていいと思いますよ?
No.3
- 回答日時:
手のひら大の大きな蜘蛛ですか?それならアシダカグモでGを捕食殲滅してくれる液中なので大き目のボールで覆って、下敷きなどをゆっくり差し入れてジワジワとボール内で壁からクモを下敷きに引き離していき、ボールと下敷きで内側に閉じ込めて、窓の外にでも逃がしてあげましょう。
手のひらより小さいけどハエトリグモよりおおきな5センチくらいのクモなら気持ち悪いだけなので、小さな害虫は捕食してくれますが変に屋内に巣を貼ったりしますので、これもボウル+下敷きでご退場願いましょう。
小さなハエトリグモならほっといてもいいです。網戸のちょっとした隙間などで簡単に出入りしますし、特に何か害があるわけでもないですし。
まあ、ボールなしで下敷きとかハガキぐらいの髪ですくって窓外にご退場願うくらいでしょうか?
いずれにしろ蜘蛛は益虫と言われるぐらい、家屋に巣くう害虫を捕食してくれる虫なので、気持ち悪いからと退治するより、できるだけ害を与えないようにその場を離れてほしい物ですね。
お詳しいですね!小さいので、多分3番目の蜘蛛です。自分の家の中にさえいなければ益虫として見れるのですが、やはり自分の家の中にいられるのは怖いてます。蚊より大きい虫は、私から半径1メートル以内にいるだけでムリなので、死んでないと処理できません‥。ご回答ありがとうございます。