重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さん、口では大変よく韓国を批判してます。
このサイトも他のサイト同様に韓国に関する質問が多い。
なぜに、日本人は韓国を気にするのですか?
第三者(韓国に興味ない日本人や外国人)から見たら、昔からよく耳にする言葉ですが、「嫌よ嫌よも好きのうち」のように日本人の嫌韓さんの心内では、本当は韓国が好きなのではないか?と判断してしまいます。
日本人の私でも異常?と感じます。
また、批判文句も大人びたものではなく、恥ずかしいくらいに幼稚すぎるのかな?
対外的に日本のイメージを落としているように見えます。
日本人の個々(家族OK)では、礼儀や作法があり、何をさせても他の民族などの一歩先を行くのが多いのですが、集団(団体)になると「赤信号皆で渡れば恐くない」の言葉通り、日本人の良いイメージが崩れることが非常に多い。
この韓国関連の質問と回答を見て感じます。
どの質問も正解など無いに等しいように思うのですが、質問者は、韓国の現場を肌で感じたことの無い日本人に何を求めて質問をしているのでしょうか?
質問する人は、なぜ、対象国の韓国の者ではなく、マスコミやネットの情報を真に受ける日本人に質問するのでしょうか?
韓国を気にする気持ちの半分でも良いので、日本人は、その半分の気持ちを国内事情に関心を持つべきではないか?

質問者からの補足コメント

• 有り難う御座いました。

この文句をお礼コメントに付け忘れてしまいました。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/20 09:29

A 回答 (39件中21~30件)

虎視眈々と日本侵略を狙う国を気にするなと?

竹島を侵略し、次は対馬だと言っているのですが。
そして、中露以上に日本にちょっかいを出してくる、しかも、ロシアのような論理性が無い、キチガイじみたちょっかいを出してくる国を、警戒するなと言うのは無理でしょう。
それなのに、今まで近付きすぎていたのもこうなった原因です。

> 質問する人は、なぜ、対象国の韓国の者ではなく

みんなで渡れば怖くない、という同調圧力は、韓国の方が日本の数倍です。
殴り殺されるレベルですから。
ヨーロッパよりは日本の方が強いかもね。アメリカとだとどうだろう。向こうもポリコレのようなおかしな宗教が幅を効かせていますので。
ま、国民が嘘歴史を元に洗脳工作を受けていて、しかもそもそも論理性が欠片もない、そんな韓国人の話は、聞いても無駄です。
嘘だと思うのならネットで韓国人の意見を色々拾ってみると良いでしょう。
まともっぽい物でもかなりおかしいですから。
    • 1
この回答へのお礼

日本人はおかしいと!
韓国人も日本人に対し同じように感じていることでしょう。
お互い様です。
私は以前、仕事上、韓国に行き来してました。
ネットより現場の韓国人と面と向かって話をしてください。
時には殴られそうになった経験もありますが、決して無駄ではなく、考えされる事が多いです。
つまり、勉強になると言うこと。
ネットではそれを得ることは難しいです。
戦後直後のGHQによる大掛かりな洗脳を日本人も受けてます。
洗脳を受けた自覚はありませんが、その効果は現在まで効いています。

有り難う御座いました。

だって、うつったら嫌でしよう。

• 2
この回答へのお礼

気にしても、しなくても、うつることはありません。

有り難う御座いました。

何も知らないで韓国の歴史歪曲を追求することなどできませんよ。

韓国政府には、反日専門機関がありますが日本にはありません。工作員の数も非常に多いわけで、全世界に間違った韓国歴史認識を植え付けようと必死です。そういう韓国の反(日本)政府勢力に対抗しようとする日本人のボランティアが居て不思議ではありません。

■なぜ、対象国の韓国の者ではなく、マスコミやネットの情報を真に受ける日本人に質問するのでしょうか?
>ネットの普及により情報が拡散されています。その情報交換の場となります。

■どの質問も正解など無いに等しいように思うのですが、質問者は、韓国の現場を肌で感じたことの無い日本人に何を求めて質問をしているのでしょうか?
>日韓掲示板などもあって1年もやると韓国の事情(教育・思想)を知ることもできますよ。日本人は最初は好意的であっても徐々に韓国側の歴史認識の卑劣さが見えてきます。
また、英語サイトのニュースを見て世界が韓国にどれくらい騙されてきているのかもおおよそわかります。

そのため、昔の日本の保守の失策がよくわかるようになってきたわけです。

韓国を気にする気持ちの半分でも良いので、日本人は、その半分の気持ちを国内事情に関心を持つべきではないか?
>日本は今、防衛が大事な局面ですから。
    • 4
この回答へのお礼

仰る通りですが、世界から見ても日本は正しい見識なのか?どうか疑問です。
まず、己の事情をよく知らないで相手に文句は言えません。
戦後、自虐的史観教育を受け続けてきた日本人に韓国の歴史歪曲を追求出来るのでしょうか?
あと、日韓併合は韓国のルーツに存在しないことになっているのです。
日韓併合は日本の歴史ですので、日韓併合の話を韓国人に話してもちんぷんかんぷんです。
当時の韓国は専ら日本からの独立の為に様々な事に日本を敵として挑んだ時代としてしまっている。
日本の歴史にある日韓併合時代を韓国では、日帝強占期としてます。
占領としての意味である「占」が使われています。
世界では、日本の侵略戦争が常識となっています。
日本の侵略戦争はアメリカに敗北しGHQ及び講和条約によって、日本は朝鮮半島を手放したのです。
それまでの朝鮮半島や朝鮮人は、日本であり、日本国民だったのです。
慰安婦問題の慰安婦も我々の日本の歴史上では、日本の元国民であり、元日本女子だったのです。
慰安婦に関しては、朝鮮半島の日本の田舎で生まれその田舎で育ち、日本人として人生を歩もうとしていた矢先です。ただ、不幸あることに慰安婦の道を選択した日本女子なのです。
大和民族(日本民族)とは血が繋がってませんが、朝鮮民族の日本人と言うことだけです。
後世の日本人は、慰安婦は元日本女子だったと言うことを意識したことがあるのでしょうか?
戦争に負けた日本は早急に朝鮮半島から何もかも捨てて夜逃げのようだったと聞いたことがあります。
朝鮮民族の日本人はどのような心情だったのでしょうか?
本土の日本を恨んだ者も多くいたことでしょう。
などなど
現在の日本人は、そのような観点で過去の日本国内である朝鮮半島を見ている者は少ないと思います。
韓国人と対話する際、このような観点は経験上、とても重要です。
しかし、近隣諸国条項は国益を損ないます。
日本が国際社会で堂々とした姿勢を貫く為には、再度、自国の歴史を整備したほうが良いのでは?
その為には、国内の諸々の整備が先決です。

有り難う御座いました。

そうは思えません。

明確に敵意を示している民族が隣接しているので、その動きを
油断なく注視していくのは、当然でしょう。

マスコミが、はしゃいでいる法相の件などは、三文芝居を
視聴率の為に、節操なく取り上げているだけで、全く価値が無い。

しかし、明確な敵意をもって、条約や合意を平気で反故にする民族性は、
警戒してもし過ぎることは有りません。

これは文君だけの問題ではなく、朝鮮人の資質の問題です。

「対外的に日本のイメージを落としている」の意味が分かりませんが、
「対外」とは、どこの国を指すのでしょうか?
まさか、「北東アジア」の意味でしょうか?

別に「他人(海外)」の評判を気にするのは、ポピュリズムの朝鮮人の
専売特許なので、朝鮮人に任せておけばいい。

隣国に警戒することと、国内問題に留意することは全く性格が
異なりますので、影響ないと思いますが。
    • 3
この回答へのお礼

隣国に警戒することと、国内問題に留意することは全く性格が
異なりますので、影響ないと思いますが。

あなたは隣国を警戒している訳ですね。
あなたの警戒に関する着眼点とは?
何を警戒し、異常発生の場合の対策があるのでしょうか?
警戒する為には、敵と味方の両面の事情をよく知ることが重要です。
敵味方の最新情報を常に持ち合わせないと任務達成出来ません。
敵の情報ですが、情報源が正しいかどうか?が鍵です。噂は全く情報源になりません。
味方の情報は、味方もよく知っておくこと。
何が強くて何が欠点なのか?
何を問題にしているのか?
問題解決に何をしているのか?
そのような様々な要素を把握しておかないと、敵の出方次第で初動が遅れるのですよ。
これは、軍隊における警戒のポイントです。
警戒は部隊の眼であり、顔でもあり、真の姿でもあります。
自衛隊で言えば、駐屯地を警戒や警備する警衛隊がそうです。

有り難う御座いました。

概ねの嫌韓論に関しては、「韓国を過大評価し過ぎ」とは感じるけど・・。

そもそも「隣国」を意識するのは、古今東西において、当たり前に見られる現象であり、ことさら珍しい話ではないし。
日韓は相互に主要貿易相手国と言う関係性でもあります。

また、日本と朝鮮半島は、特に戦前の朝鮮半島は、日本の統治下にあったなど、歴史的な繋がりも深く。
それは現在でも、日本側では特別永住者などの問題として残留しているほか、それ以上に、韓国側においては反日政策,反日教育などの形で、具体的に色濃く残留しており、その反作用的に日本に「嫌韓」が生じるのは、むしろ「当然のこと」ではないですかね?

更には、目下の文在寅政権下の韓国は、特に徴用工問題において、日本企業(日本人)の在韓資産に手を出そうとしているのですよ?
国家の責務は、「国土と、国民の生命及び財産を守ること」であって。
これらが外国の手で脅かされる事態になったら、「戦争」になっても不思議ではないです。
従い、嫌韓論の主張主旨はともかく、現状の日韓関係,日韓問題に関し無関心でいる方が、不思議な気がします。

また、内政と外交に関しては、内政を充実させる上では、諸外国との関係も良好である必要があるので、「表裏」や「両輪」の関係です。
すなわち、内政問題と外交問題は、同時に関心を持つべきことだし。
内政問題を重視すればするほど、外交問題も重視せざるを得ないと言う関係でもあります。

まあ、日韓問題にのみ関心が強いと言うのは、やや問題があるものの。
とは言え、そう言う人が、「国内問題には全く無関心である」などと言える根拠もないでしょ?
    • 5
この回答へのお礼

仰る通りですが、

「そう言う人が、「国内問題には全く無関心である」などと言える根拠もないでしょ?」

今日までの日韓問題に対し、日本の民間団体や個人などが自国政府に対し責任を強く追求した例があったでしょうか?
歴史認識については韓国にどーのーではなく、国内問題で日本政府の責任だと思います。

有り難う御座いました。

「気にしている」とは違いますね。

民間レベルでも言わせっぱなしにしておく事で何も反論がないから事実なんだと言う誤った認識となっても困りますし、ましてや
何も反論も出来無い等と下に見られても迷惑。
韓国がいつまでも自らの誤りを認めず日本へ転嫁ばかりしてくるので、「違う」と言って居るに過ぎない。
まあ中には過激的になる人も居ますが、それもキッカケを作って居るのが韓国の嘘無限大と言う事です。
政府側としても今までの様に黙って言われっぱなしじゃないしもはやそんな時代ではないよと国際ルールにやっと則り始めたに
過ぎませんしね。
それまで日本の韓国に対する態度が世界から見れば何も言わない「不思議な国」でしたから、やっとその殻を脱ぎ始めたと言う事。
    • 5
この回答へのお礼

様々なスタイルで韓国に関心を持つ日本人は多くありませんか?
つまり、関心があることは、つまり、気にしていると言うことです。
違いますか?

有り難う御座いました。

>なぜに、日本人は韓国を気にするのですか?

私は韓国がこの世から消滅しても気づかない自身があるよ。
    • 2
この回答へのお礼

私の質問タイトルを見て、あなたは黙って居られず回答コメントに面白半分で誂いながらコメントしてます。
あなたも韓国に関心を持っているのは?
と感じます。

有り難う御座いました。

まぁ言いたいことは解りますよ

安易なレッテル貼りは危険ですからね
とは言え国際化社会となると相対的にナショナリズムが
先鋭化していきます(クッソ長くなるので説明省略)

そういうナショナリズムの敵として韓国は最適だし
韓国側も敵としての日本、つまり反日は必要なのですよ
国体を一致団結させるには
敵国を憎むのが一番手っ取り早いて言われてます
孫子の兵法にすら書かれてる戦略論の初歩にして王道です

私個人で言えば韓国情報は見てるとクッソ面白いから
韓国ヲォッチャーしてます
韓国って変な国だからね
「韓国面白いわ~」って目線の人所謂知韓派が
昔は居たのですがかなり減ったようですね
今では韓国と言えば嫌韓派しか居なくなりましたね
まぁこれは韓国も同じですがね
    • 2
この回答へのお礼

「まぁこれは韓国も同じですがね」

仰る通りに、あたなのコメントをそのまま日本に置き換えて、

韓国人も日本ヲォッチャーしてますよ。
日本って変な国だから、「日本面白いわ~」って
もしかしたら、日本人より韓国人のほうが多いかも知れませんね。

有り難う御座いました。

日本に韓国朝鮮のスパイがかなり多い その手の連中がマスコミ テレビあやっている

また与党 野党かかわらず 日本からの援助金のバックマージン うまく寄付金のかっこう
還流され政治まであやつられている だれもうつたえない
防衛思想ゼロ やられ放題
憲法改正しスパイ罪 その他作成しない 将来ない
    • 4
この回答へのお礼

よくご存知ですね?
あなたはその筋の者ですか?
何処から入手した情報ですか?
もし、あなたが単なる素人さんでこれをネットで流し、これを見ていた別の単なる素人さんがあなたのコメントで納得したとします。
あなたのコメントを真に受けた単なる素人さんのその後はどうなりますかね?

さて、あなたの回答コメントの価値は?
価値があるものなら、あなたの身が危険です。
価値が無いのなら、単なるデマ情報でデマを広げた単なる馬鹿野郎(失礼な発言で申し訳ないですが)と言うことです。
単なる一般のQ&Aサイトですが、コメントに気を緩めないで下さい。

有り難う御座いました。

韓国のマスコミが流している政府、国民が反日やヘイトを行っている国を何故嫌ってはいけないの?

国民の67%が不買運動に参加し殆どの政治家が反日、国民や天皇を侮辱する発言をする国を何故嫌ってはいけないのでしょう?

理由を教えて下さい。

真に受けてとかありますが、誤解では無く韓国は反日の国です。
    • 4
この回答へのお礼

嫌って影でコソコソと仲間内で言い張っても意味がありません。単なる自己満足にしかならない。
文句があるのなら、相手に直接言えば良い。
相手に直接言えないのなら、言える立場の者に言えば良い。
この場合の言える立場とは、政府のことです。

韓国が反日なのは、国の方針です。
しかし、その国の国民は、日本人が思っているほど、反日ではありません。
半世紀以上も韓国は国の方針として、反日を掲げていますが、反日を命掛けで示す一部の韓国人以外の大半の韓国人には、反日政策の成果として殆ど無いのです。
有ると見えるのは、法や規則など国から強制的にやらされているわけです。
大半の韓国人は年配者を除き、どの世代も日本の事を気にかけてはマジで嫌っていません。
現場の韓国を肌で感じてください。
嫌いな日本になぜ、韓国人の訪日数が年々増加しているのですか?震災があった年度と今年度は減少してますが。
現実が物語っているのです。

有り難う御座いました。