重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さん、口では大変よく韓国を批判してます。
このサイトも他のサイト同様に韓国に関する質問が多い。
なぜに、日本人は韓国を気にするのですか?
第三者(韓国に興味ない日本人や外国人)から見たら、昔からよく耳にする言葉ですが、「嫌よ嫌よも好きのうち」のように日本人の嫌韓さんの心内では、本当は韓国が好きなのではないか?と判断してしまいます。
日本人の私でも異常?と感じます。
また、批判文句も大人びたものではなく、恥ずかしいくらいに幼稚すぎるのかな?
対外的に日本のイメージを落としているように見えます。
日本人の個々(家族OK)では、礼儀や作法があり、何をさせても他の民族などの一歩先を行くのが多いのですが、集団(団体)になると「赤信号皆で渡れば恐くない」の言葉通り、日本人の良いイメージが崩れることが非常に多い。
この韓国関連の質問と回答を見て感じます。
どの質問も正解など無いに等しいように思うのですが、質問者は、韓国の現場を肌で感じたことの無い日本人に何を求めて質問をしているのでしょうか?
質問する人は、なぜ、対象国の韓国の者ではなく、マスコミやネットの情報を真に受ける日本人に質問するのでしょうか?
韓国を気にする気持ちの半分でも良いので、日本人は、その半分の気持ちを国内事情に関心を持つべきではないか?

質問者からの補足コメント

• 有り難う御座いました。

この文句をお礼コメントに付け忘れてしまいました。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/20 09:29

A 回答 (39件中11~20件)

韓国の情報などニーズが無いのだから

ニュースで取り上げなくて一向に構わないのだが、
マスコミに入り込んでいる韓国系と在日韓国人の工作員などが
ネチッこく韓国にプラスになるよう「嘘、捏造」をばら撒いているだけです。

テレビが伝えることを受け入れる「現実を見抜く力を持たない人」に
悪影響をもたらすから、事実を基に韓国のエセ情報を是正している訳です。

>韓国を気にする気持ちの半分でも良い
 日本で、韓国のことを気にしている人は、ほぼいない。
 イチャモンを付けられ時に追い払う行為をしているだけ、というのが現実です。

>「嫌よ嫌よも好きのうち」のように日本人の嫌韓さんの心内
 それはセックスをする時の女性の反応を示すことだよ。
 勘違い、お門違いをしたと反省すべきです。
    • 3
この回答へのお礼

韓国の情報は「嘘、捏造」だらけなので、日本のマスコミが事実に基に加工し報道している
と言うことですね。

「日本で、韓国のことを気にしている人は、ほぼいない。」

ほぼいない?
韓国に訪れる日本人が急増しているそうですが、彼らも韓国にほぼ興味ないまま訪れるのですか?

「イチャモンを付けられ時に追い払う行為をしているだけ、というのが現実です。」

???
追い払う行為しているだけ?
イチャモン付けられて追い払ったことありますか?
追い払った実例を教えて下さい

「それはセックスをする時の女性の反応を示すことだよ。
 勘違い、お門違いをしたと反省すべきです」

別に間違った文句言っておりませんよ
あなたこそ、私に「勘違い、お門違い」を言わせようと指摘した反省をすべきです。

有り難う御座いました、

簡単な事です国交断絶すれば気にならなくなりますよ、あとは竹島を取り返す算段をすれば良いだけです。

• 3
この回答へのお礼

国交断絶は簡単ではない。
北朝鮮の動向は気になりませんか?
竹島を取り返す算段ですが、奪われて以来今日まで「日本の領土だ」「遺憾だ」と叫ぶ以外にこれまでの政治家は何をして何を得たのでしょうか?
日本政府は竹島を奪われた自覚があるのか?
本気で取り返す公算など考えてないように思える。
この先も誰もやらないでしょう。
そうだから、政府が曖昧かつ弱腰なので皆さんはネットで愚痴を溢している訳ですね。

有り難う御座いました。

それは、それらの半分は広告であるからです。

韓国批判を行うとその層が喜んで支持率が上がるんですね。
今回の日本での韓国制裁広告は選挙前に選挙対策として行われたものです。

ちなみに
むんちゃんは反日、あべちゃんは反韓で支持率を上げるために活用してます。
    • 1
この回答へのお礼

隣国を気にするならそのような視点も必要でしょう。

有り難う御座いました

あの国、嘘の宣伝だけは上手なんです。

それで世界的な世論を味方につけたり、騙された(厄介払いか?)政治家がやってもいないことを謝罪したり、金を払ったりしています。
無視するのが一番平穏なんですが、少しは反論しないと、また駄目なサイクルの繰り返しです。

>質問者は、韓国の現場を肌で感じたことの無い日本人に何を求めて質問をしているのでしょうか?

それは質問者にしか分かりませんが、「韓国の現場を肌で感じ」た日本人であると、何か変わるのでしょうか? これも堂々巡りで「特定の集団としか接していない」とか「百人じゃ少ない」とかそういった言い逃れ系はよく目にするパターンです。

>質問する人は、なぜ、対象国の韓国の者ではなく、マスコミやネットの情報を真に受ける日本人に質問するのでしょうか?

韓国人は間違えず、日本人はマスコミやネットの情報を真に受けている、というステレオタイプをあなたに感じますが、気のせいでしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

偽情報も日本のマスコミはよく流してます。
特に週刊誌やスポーツ系新聞は嘘が多い。
嘘とも知らず、真に受ける日本人がまた多い。
ネットで、韓国に関するネタを日本人同士の語り口は酷い。
未だに平和の少女像のモデルを米軍に轢き殺された少女だと述べている日本人もいます。
私は3、4年ほど前から韓国の彫刻家が創作してたことを知っておりました。
元々、慰安婦問題は、嘘をでっち上げて問題にしたのは日本側であり、国連に人権問題として取り上げたのも日本人が主体です。
主犯は日本側です。
偽情報などキリがありません。

有り難う御座いました。

韓国人の事なんか、どうでも良いですよ。

金をせびりに来るから、追っ払ってるだけです。
    • 2
この回答へのお礼

追い払う?嘘でしょ!
単なる愚痴を言い散らかしているしか見えません。
それで、追い払うことが出来るのですか?
同じ国民同士でネットで言い張っても効果がありません。

有り難う御座いました。

あなたの仰る通りだと思いますね。

ただ、韓国を好きだから批判するのではなく、悲しいことに人間自体が差別する生き物だからですよ。
自分勝手に優劣をつけたがる生き物という事です。
理由はともかく、抑えつけて優位に立ちたいのですよ。
ですから、いじめがあるのですよ。通りすがりの人にすら侮辱ができるのですよ。
(政府や税金が関わるものを除く)知らないものや人に対して何の躊躇もなく批判できるのですよ。
いかに己を客観的に知らず、世間を知らず、無知だからこそできるのです。

ある程度の知識がある人はどちらかというと中立な立場の人が多いのです。
己の知識には限りがあり、より多くの知識を得たからこそ新たな価値観を作ることができるからですね。
そういう生産的な人々は未来的思想を築くことができるのです。
時代は刻々と変わるのですから、国がそういう人々を育てていくべきですが、国の政治が古く、何もしていないため古い考えがいつまでも蔓延しているわけです。何の進化もしない、何の成長もないのです。

勝手な思い込みという偏見が人を後退させ、色眼鏡をかけさせているわけです。
実際に韓国人の友人をつくり、韓国で生活をすれば文化の違いこそ感じることはあっても人間同士である事には変わらないので。いかに己が無知だったのかを知って恥ずかしく思うだけです。人間同士であることには何も変わらないからです。
むしろ、多文化という知らない文化を知ることは己のルーツを知るきっかけにすらなりうるわけですよ。

もっと未来的思想の人がでてくるべきなのですよ。
悪いことばかり、侮辱の言葉ばかりを重ねることしかできないのは愚痴を言いたいだけの古い考えを持った人間だけです。
人が考えつくことを考えてどうするつもりなのでしょう。
これまで人が考えつかなかった「より良いもの」を訴える人がでてこないといけないのですよ。その「より良いもの」が多くの人に良い影響を与えていくのです。
古く錆びた考えには何の意味がないともっと多くの人が知るべきだと思いますね。
    • 1
この回答へのお礼

悪いことばかり、侮辱の言葉ばかりを重ねることしかできないのは愚痴を言いたいだけの古い考えを持った人間だけです。
人が考えつくことを考えてどうするつもりなのでしょう。

私はそのような人達を、自己優位で単に自己満足に慕っているだけだと思ったのですが、「古い考えを持つ人間」とは思いもしなかったです。
なるほど、私にとって、新た視点です。
今後の参考にさせて貰います。

有り難う御座いました。

あなたは、50-70年と続く隣家からの嫌がらせに耐えられるのか? 気にもかけないし、平気でいられるのならそれはそれで問題なかろう。

わたしは隣家のことなど、どうなろうと感心はない。しかし孫・子の代まで、この嫌がらせが続くなら気にしないどころか、見過ごすわけにはいかない。
やれ、大人の対応でない、日本人のイメージが崩れるとか、もっと現実をみるべきだろう、この民族が世界に慰安婦像を建て続け、日本を中傷、貶めることに生甲斐にしていることを。
隣家から、火の粉が飛んでくれば、だれでも振り払うだろう、気にもかけずに延焼するのを待てというのか?
    • 2
この回答へのお礼

あなたは、50-70年と続く隣家からの嫌がらせに耐えられるのか? 気にもかけないし、平気でいられるのならそれはそれで問題なかろう。

50-70年?
実際は30-40年ぐらいでは?
それ以前では、米軍の慰安婦問題でありアメリカに「嫌がらせ」していたのです。
日本の某新聞(1982年報道)の報道で、それを境にアメリカから日本にシフトチェンジし、騒ぎが拡大したのです。
世界に点在する「平和の少女像」は、見方次第では日本人の先導か手助けがあったかも知れません。
慰安婦問題を国連の人権問題まで拡大させたのも日本人の主導ですから。
日韓における慰安婦問題の対象者は、日本で生まれ、日本で育った元日本女子です。
ただ、成長した場所が日本本土ではなく、日本の田舎、朝鮮半島と言うことだけです。
彼女らを「元日本女子」と意識するのとしないのでは、慰安婦問題について観点が違って来ます。
国家としての日本の責任は半世紀前の日韓基本条約により解決済みですが、政府としての人道的支援は可能です。条約で一旦、解決済みとしながら再度交渉の場を設け「合意」としたのです。合意によって、政府は10億円を準備しました。
金銭を準備し実行した時点で条約による解決済みは反古です。

隣家から、火の粉が飛んでくれば、だれでも振り払うだろう、気にもかけずに延焼するのを待てというのか?

振り払うどころか火の粉を撒き散らした原因は、日本政府であり、日本人です。
問題を拡大したのも日本です。
わからないですか?
これまでの日本の曖昧な姿勢が全ての元凶なのです。
世界常識での「謝罪」は、認めると言うことで敗北を意味します。

有り難う御座いました

>批判文句?も大人びたものではなく、恥ずかしいぐらい幼稚すぎるのかな?対外的に日本人のイメージを落としている。

批判文句?文句と書く時点で貴方の見識が疑われます。
恥ずかしいぐらい幼稚とはどんな内容を指して言っているのでしょう。
また、韓国が日本に対して行ってきた数々の問題点を貴方はどれだけ知っているのでしょうか。
また、国内問題は国内問題として当然関心を持つのは当たり前のことです。
貴方が韓国に対してどの様な認識を持ち、どの様な対応を取るべきなのか。という基本的考えを抜きにして、ただ単にこの様な質問をする事に対して、余りにも軽い人間の様にしか見えません。
貴方の考えを述べてもらいたい。
    • 1
この回答へのお礼

あなたの基準で質問したわけではありません。
私がどのような見識であろうが自由ですし、あなたに軽い人間と言われる筋合いはありません。

質問して逆に質問されたので回答しますが、これまでの他の方の回答コメントに対しての私の返礼コメントで、私の考えを徐々に述べております。
お手数ですが、そちらを確認して下さい。

これだけは言っておきますが、
かつて、日本が統治した朝鮮半島及び台湾ですが、かつて、一時期ですが、日本国であって、住民は日本人だったのです。
これが私の考え方の基本です。

有り難う御座いました。

それは世界共通です。

どこの国も隣国は嫌いです。
日本だけ特別じゃありませんよ。
それが証拠に韓国も北朝鮮も日本が大嫌いでしょ?
お互い様なんです。
    • 1
この回答へのお礼

世界共通は私も承知しております。
ですが、特に戦後、日韓関係が何でも悪化する時期がありました。その度に日本国内は騒ぎ、韓国もマスコミ情報では連日報道し騒いでいました。
報道する度に、同じ場面の映像を繰り返していることが多かったですね。
騒いだ挙げ句、時が過ぎると毎回そうなのですが、問題解決しないまま日韓悪化が静粛になっていくのです。
日韓関係は何度も何度も近づいたり、離れたりと、繰り返しての関係なのです。
しかし、何度も日韓が悪化しても民間組織では、両国の組織は、親善交流は盛に行われていました。
他の回答者様の回答コメントに、「歴史的に見て現在でも人的、文化的交流のとても多い国です。」との文句を記して下さいました。
本当に嫌いな国同士なら、人的文化的交流など盛んに行われるのでしょうか?

有り難う御座いました。

>日本人は韓国を気にするのですか?

一衣帯水の隣国のことですから当然です。
また歴史的に見ても現在でも人的、文化的交流のとても多い国です。

>「嫌よ嫌よも好きのうち」のように日本人の嫌韓さんの心内では、本当は韓国が好きなのではないか?と判断してしまいます。

それはないです。私は昔は親韓・親鮮の人間でした。その頃は韓国人というか朝鮮半島をルーツとする朝鮮人全般を
好意的に見、彼らのとんでもない行為を「あばたもえくぼ」で見ていました。今から35年ほど前には親韓のあまり韓国語を勉強・マスターしたぐらいです。

あまり具体的にいうと差しさわりが出ますので、一つだけ紹介しますと、私はキムチが好きで韓国人の店で
その店で漬けたキムチを良く買っていました。一塊買うと、ポリ袋に入れ、さらに漬け汁を何杯も入れた後
目方を図り「〇〇円です」と渡されていました。その頃はこのつけ汁がうまいのかなと思っていましたが
その後、韓国から輸入キムチが入ってくると、漬け汁などビンの中にはほんの少ししか入っておらず
それでも、その店で買うキムチよりうまいと思いました。
でもその時はまだ「騙された」とは思っていませんでした。それに気づいた、或いは目を覚まされたのは
サッカーW杯の日韓共同開催の時です。詳しく述べると長くなりますので下をご覧ください。

https://ch.nicovideo.jp/ooguchib/blomaga/ar685279

飯島愛さんにかかる動画では削除されてしまったものがありますが
要するに、飯島愛さんは韓国のジャッジをアンフェアであると批判したのです。
すると飯島さんは干され、さんまさんも一時干されました。

これ以来、在日韓国・朝鮮人も南北朝鮮も信用できないし、親しみも失せてしまいました。

こういう事件があって以来、私は親韓であっただけに、親しい友人に裏切られたような非常に悔しい思いをしたのです。
これ以外にもいろいろありますが、2014年のバドミントン試合での「朝鮮神風」事件を知りませんか?
日本は抗議しなかったものの、インドネシアは猛抗議したくらいです。

>批判文句も大人びたものではなく、恥ずかしいくらいに幼稚すぎるのかな?

確かに汚い言葉も使います。でもあくまでそれを裏打ちするものがあると思っています。
もしよろしければ、私の過去の回答をオープンにしていますので、好きに読んで変なところがあったら指摘してください。

>集団(団体)になると「赤信号皆で渡れば恐くない」の言葉通り、日本人の良いイメージが崩れることが非常に多い。

少なくとも私は違います。
私の場合「自ら顧みてなおければ、千万人と雖も我往かん(原文:自反而縮 雖千萬人 吾往矣)」の気概を持っています。
「赤信号皆で渡れば恐くない」のように、理非曲直を無視するような行為は大嫌いです。

>韓国の現場を肌で感じたことの無い日本人に・・・・マスコミやネットの情報を真に受ける日本人に質問するのでしょうか?

私は今から43年前を皮切りに20回近く訪韓経験があり、現地で幾度となく韓国人とも付き合っていますので
その指摘は当たりません。

>韓国を気にする気持ちの半分でも良いので、日本人は、その半分の気持ちを国内事情に関心を持つべきではないか?

最初に言ったように、一衣帯水の国に国内問題と変わらない関心を持つのは当然です。
逆に、この程度の関心の持ちようで頭の中が飽和するような方の脳みその方を疑います。

これまで韓国からアンフェアなことをされてもぐっと我慢するのが日本・日本人の常でした。
私はこれが韓国・韓国人をつけあがらせたと思っています。やはりいうべきことはきちっというべきだと思います。
    • 8
この回答へのお礼

仰ることはよく理解しております。
あなたのように韓国人と肌で感じている方は別として、鼻っから韓国を批判する方は、長いものに巻かれろ!や赤信号、皆で渡れば怖くないなどの代表者だと思ってるのです。
私の歴史観をこの質問に関しては何一つも記していないのに、私を鼻っから「GHQの洗脳者」と決め付けている回答者がいます。
その回答者は私のことについて調べもしない内に、
あなたはこーだと決めてしまいます。
本当に何を根拠に決め付けているのですかね?
多分、雰囲気で決めていると思います。
恐らく韓国についても、相手をよく見ず無知のままで批判していると判断して
私は質問するより、回答者としてコメントする方が多いのですが、これまでの回答コメントに私の歴史観を幾度かコメントしてます。
私はこう見えても太平洋戦争史観ではなく、大東亜戦争史観です。
西洋の価値観を取り入れている太平洋戦争は日本の歴史ではなく、日本を取り巻く世界史の一部だと思ってます。
日本の歴史は日本人の価値観で見た事実が、日本のの歴史だと考えています。

あなたの最後の文句ですが、

「やはりいうべきことはきちっというべきだと思います。」

全くその通りです。
日本は諸外国に対し甘いです。
特に政府が駄目ですね。
他国を気にするより、まず、自国を気にかけて整備しないと他国に文句も言えません。
まず、国内整備のあとに他国を気にかけた方が無難と考えてます。
今の国内事情では、韓国を黙らせることは出来ません。

有り難う御座いました。