「平成」を感じるもの

金魚を3匹品評会に出品するにあたりそれぞれ1匹ずつ梱包するのに必要な携帯酸素ボンベの数が知りたいです。
2匹出品予定でKOTOBUKIの携帯酸素ボンベを3本買いました。
しかし1匹追加可能なら追加したいので3本で無理なら急いで買わないといけないのでお願いします。

A 回答 (1件)

金魚にとって酸素が必要かどうかは

①魚の大きさ
②一つの梱包に入れる魚の数(スレるのでなるべく単独が良い)
③入れ物の水量(ビニール袋の大きさなど)
④移動に掛かる時間
⑤水温(水温によって溶存酸素量が大きく変化します)

これらによって変わってきます。

ちなみに携帯酸素ボンベを使われるということは、ビニール袋に輪ゴムなどでパッキングして移動することで正しいでしょうか。

この場合金魚の一匹の大きさとビニール袋の中の水量でも大きく変わります。

極端な話ですが、5cmくらいの金魚1匹に5リットルくらいの水を使い、かつ水温が18℃以下くらいならば「酸素ボンベ」は必要がありません(お水と空気が入っていれば大丈夫です)

携帯型の酸素ボンベは大した量が入っていませんので、特に移動に12時間以上かかる場合には途中で酸素の入れ直しが必要になる可能性も有りますので、心配なのであれば余分に持っておいた方が良いでしょう。

袋の大きさが分からないので答えが出せませんが、袋の中に入れっぱなしの時間が12時間以上でなければ、1回袋の中を満タンに出来る量があれば十分かと思います。

15リットル以上水が入るような、よっぽど大きな袋でない限り一袋につき1本で十分です。
    • 0