重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学 化学
酸素の発生について
二酸化マンガンに過酸化水素水を加えると酸素が出来ますよね??これを化学式に表すとどうなりますか?
答えが画像のようになったのですが、二酸化マンガンはどこに行ったんですか???

「中学 化学 酸素の発生について 二酸化マ」の質問画像

A 回答 (2件)

>水と酸素に別れやすくするような役割をしているということですか

そうです、触媒それ自体は反応しないのですが、何かの反応を促進するように触媒は働きます。(中高の化学では左のような説明で終わりですね)
触媒の種類は、目的とする化学反応によって幾つも種類があり、どうしてそうなるのか等は、熱力学や統計力学、更には量子化学等を使って説明する分野になってしまいます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

二酸化マンガンは ”触媒” として反応に関与しています。

もしそれを描き加えるなら
2H2O2 → 2H2O + O2↑
     ↑
     二酸化マンガン

二酸化マンガンを描く位置は、反応式の上の方が多いように思いますし、触媒 と注釈がつくこともあります。
ここら辺は中高ではテキトーに教えているので、こんなものだと覚えるしかないです。
触媒の作用については、大学の化学系の学科に進学してその方面に進むと、そこでようやく本当の理論を教わることになりますね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
水と酸素に別れやすくするような役割をしているということですか??