No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>水と酸素に別れやすくするような役割をしているということですか
そうです、触媒それ自体は反応しないのですが、何かの反応を促進するように触媒は働きます。(中高の化学では左のような説明で終わりですね)
触媒の種類は、目的とする化学反応によって幾つも種類があり、どうしてそうなるのか等は、熱力学や統計力学、更には量子化学等を使って説明する分野になってしまいます。
No.1
- 回答日時:
二酸化マンガンは ”触媒” として反応に関与しています。
もしそれを描き加えるなら
2H2O2 → 2H2O + O2↑
↑
二酸化マンガン
二酸化マンガンを描く位置は、反応式の上の方が多いように思いますし、触媒 と注釈がつくこともあります。
ここら辺は中高ではテキトーに教えているので、こんなものだと覚えるしかないです。
触媒の作用については、大学の化学系の学科に進学してその方面に進むと、そこでようやく本当の理論を教わることになりますね。