借りている駐車場でのこと。
私が借りてる場所の隣の駐車スペースは未契約のはずが同じ車が週の半分くらい夜間に停めてます。
そこは誰も契約していないことは管理会社に確認済みです。
身元の分からないどこの誰だかわからない人の車が、人目もつきにくい夜間に自分の車の隣に停まっていることがあまり気持ちの良いことに思わずモヤモヤしてます。
恐らくそんなことはないだろうと分かってはいても、イタズラや車上荒らしの心配もあり安心できずにいます。
その違反車のナンバーを管理会社に伝えたら、そこから身元は判明するものでしょうか?
運輸局や警察に問い合わせたりできますか?
それとも管理会社では調べようがないですか?
せいぜい私含め駐車場契約者たちに、ここは駐車禁止なのでおやめください、とやめるまで何度も周知するのみでしょうか。
一度は管理会社に書面で注意勧告してもらいましたが、悪質な方のようでその後も停め続けています。
第一弾が効き目なかったことによる第二弾として、どのような対応が考えられますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
不法な奴が必ず止める日に、
「質問者さんが間違えて、隣の空きスペースに駐車してしまった」とします。
不法な奴はどうするでしょうか?
質問者さんの駐車スペースに止めたら、「しめたもの」です。
質問者さんは、間違えた隣の駐車ペースから道路に車を動かし(路上駐車)して、
即刻、110番です。
「私の駐車場に不審な車が駐車している」と。
来た、警察官に言えばいい「車の所有者を教えて欲しい」とね。
持ち主が、合法的にわかりますよ。
隣のスペースの管理者は管理会社で何があっても質問者さんには「関係がありません」が
質問者さんのスペースに止めた場合は、話は別です。
質問さんも「当事者」の仲間入りです。
No.4
- 回答日時:
管理会社の人が110番通報すれば、即PCがやってきて、その場で基本はナンバー照会する
ので、持ち主とかすぐにわかりますよ。
■参考資料:月極駐車場内で無断駐車していた人がいたので、ポケットから携帯出して110番通報してみた
https://matome.naver.jp/odai/2142885967567588801
無断駐車は、「私の場所に誰か知らない人が無段駐車している」 というケースと、
管理者側が「私の管理する場所に知らない人が入り込んでいる」 というケースが
あります。
どちらの場合も110番緊急通報ですので、監査対象となりますので、パトカー出てきます
し、個人情報保護法は捜査対象者となった時点で保護しなくて良いという法律ですので、
即時判明する感じです。
「今所有者と連絡しており、法人なので会社に話しています」 とか、「友達に貸したという
所有者と連絡が取れ、その友達を現場に出頭させます」 とか教えてもらえます。
警察官が現場に来るのは、ほんとに通報内容に間違いないのか? などを派遣された警察官が
通信指令センターに報告してから、所有者割だすという流れです。
弁護士さんにお金出して依頼すれば、弁護士法23条の2という、所属する弁護士会を通して
調べることは楽ちんで可能なのですが、お金がかかってしまいます。
その為管理会社さんも110番通報した方が無料ですし手間暇省けるという理由で通報する
と思います。
>第一弾が効き目なかったことによる第二弾として、どのような対応が考えられますか?
私有地は、管理者権限で、管理者が不都合な人とかを追い出すことが可能です。
よって、管理者権限で110番通報して現場にPC派遣(ポリスカー派遣)がされて警察官が
きますと、所有者に電話するなりして、敷地外に排除させられます。
もしも2回目にまた同じことやりますと、「前回も通報した件でまたきています」 といえば
良いだけで、でもあまりそんな人はいない感じはあります。
■参考資料:月極駐車場内に深夜バッドを持って入り込んでいた不審者通報で110番してみた
https://matome.naver.jp/odai/2153452012424976501
もちろん、陸運局とかに出向いて、書庫写真とか添付して、「このようにこの車両に迷惑を
このようにかけられておりますので、所有者情報開示してほしい」 と言えば、ナンバー照会
できますが、面倒くさいので普通はしない感じ。
よくテレビドラマとかでも、自分の家とか会社に人が来て、「お帰りください」 と言って
帰らない場合とかに110番通報するシーンが出てくると思います。
私有地は土地の所有者や管理者には、都合の悪い人を指定して敷地外に排除できる感じが
あるのですが、映画でも、「2度と来るなよ」 と警察が怒って言ったりする感じ。
さすがに何度も同じことで通報されて呼ばれるとキレる感じあるので、普通は1度通報されると
来なくなります。
よくレンタカー借りた人や、友達に借りた車、後は会社が貸し与えた車の営業車とかで
「へっへっへっ~、誰も俺様のことは個人情報保護法あるからたどり着けないはず」 と思い込む
人がいらっしゃいますが、法人車両とか管理者に連絡がいき、「事業者は事業活動を行うに
あたりそれぞれの法律を遵守する決まりがあり、それは全従業員の分まで責任を負う」 と法律
で決まられているので、法人の方が楽ちんです。
■参考資料:某有名大手不動産会社営業車が無断駐車していたので警察に通報後に会社にも連絡してみた
https://matome.naver.jp/odai/2150889712938866501
>一度は管理会社に書面で注意勧告してもらいましたが、悪質な方のようでその後も停め続けています。
なめられているだけだと思います。 警察も呼べない奴、という風に思い込むと徹底してやる人が
いらっしゃいます。
専門用語風にいえば、「援軍を呼ぶスキル」 というのは人それぞれ違っています。
困ったな~ 問題発生したな、と思ったら即ポケットからスマホ出して110番通報する人もいて、
問題発生したらその日に解決~ と報告書出している感じ。
でも、困ったな~ とそのままになる人達もいたりする。
有償で貸してある月極駐車場の場合ですと、お金もいただいていますので、利用者が自分で通報
できないといわれば、たしかに貸している管理責任もありますので通報したりはするとは思います。
>せいぜい私含め駐車場契約者たちに、ここは駐車禁止なのでおやめください、
>とやめるまで何度も周知するのみでしょうか。
そんなこと誰もしていないと思いますよ。
何度もその都度注意しているとか面倒くさいじゃないですか。毎回口頭で注意されるだけで済むなら
誰もお金を支払わないで勝手においた方が良いじゃないですか。
例えば、利用者が、「注意してください」 と言ったりするから注意したりするだけの話で、
「警察呼んでください」 と言われれば警察呼ぶだけの話だったりします。
管理者もピンキリですので、ひょっとしたら警察呼べない管理者なのかもしれませんし、
1度その辺は当事者同士で話し合いすれば良いのではないでしょうか。
例えば相談者様が自分で通報する場合でも、「無断駐車しているいけない人がいます」 と言う場合と
「勝手に敷地内に入り込んでいる不審者がいる」 と通報する場合では対処も変わってきます。
隣の車にそんな不審者がいると気持ち悪いというのと、法律で不法行為だと通報するのとでは
意味が違ってきて対処も変わったりする。
1度自分で通報するなどをして覚えていかないと、解決しない可能性もあるのかもしれません。
例えば借りているアパートに泥棒が入ると住人が通報したりするのに、車の場合とかは、なぜか
管理会社に丸投げするとかあるので、管理会社によっては、「いちいちこの人の苦情を聞いてあげる
と、次回もまた言ってくるので面倒くさい」 という感じで適当にやっているケースもあります。
その辺は本人に話さないとわからない話だったりします。
人によっては、自分で通報すらしないで全部管理会社に投げてくるという人もいらっしゃいます
ので、「あの人からの苦情は適当に処理してこっちに電話とかしなくなるように心をへし折っておく」
なんてケースもあると思います。
No.2
- 回答日時:
貴方に出来る事は、管理会社に報告すること!それだけです。
それ以上の権限は貴方にはありません!
敢えて第二弾を決行するとすれば、管理会社の不備を指摘するしょう!
もう一つは、貴方が隣の駐車スペースも契約すれば良い!