重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SHARPのプラズマクラスターの空気清浄機の加湿機能のタンクのAgイオンカートリッジの交換の目安が1年、使用水量が900Lを越えたらとなっているのですが、加湿機能は冬から春先ぐらいまでしか使わないのですが、それでも毎年交換した方が良いのでしょうか?(-ω-;)
確かにトータルの使用水量までは確認していないのですが、明らかに1年は使っていないので。。
それとも1個800円台なので、衛生面や病気のリスクを考えたら交換した方が良いですか??(汗)

A 回答 (1件)

Agイオンは水を使わずに長時間放置しても腐りにくくなるためのもので、

水から変な匂いが出るまで放置するとかなければなくても良いです。
実際過去のモデルではカートリッジ自体がありませんでした。

商品自体も中に金属の石みたいなのが入っているだけで、使い続けると効果が落ちてきます。
稼働時間ではなく水に浸していた時間で劣化するので、冬しか使ってないなら数年交換しなくても大丈夫です。
    • 0