鍋のおいしい季節になりましたね。
さて、鍋が終わって残った汁でシメの料理を作ることがあります。
ご飯、うどん、ラーメン・・・
その際に、自分の器に残っているつゆを鍋に戻しますか?
お店ではシメの時につゆを足してくれるところもありますが、家庭ではどうでしょうか?
器のつゆは冷めているので、そのままシメの料理を器に入れたくない、なので戻すという意見があります。
皆さんだったらつゆを鍋に戻しますか?
それとも、戻しませんか?
私は一旦箸で食べた後のつゆですから、戻すことは考えたこともありませんでした。
A 回答 (10件)
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No.7
- 回答日時:
私はご存知の通り夫婦二人暮らしですが、やはり長年飲食店を営んできたせいか、衛生面にうるさいです。
なのでツユや出汁を戻すようなことはもちろん無く、瓶詰め(海苔の佃煮やなめ茸等)他のおかず等も直箸はご法度です。^^;
ちゃんとトングや専用の箸を用意し、自分の取り皿に取ってたべるように(^^)
そう、衛生的にどうかということもありそうですね。
心理的にもちょっと嫌ですが・・・
どこの国だったら、ひとつの鍋を皆でそのまま取り合うところもありますね。それが親しさになるんだそうです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
考え方次第ですね。
ただ、やはり衛生面で嫌がる人は多いでしょう。
加熱処理するし、家族なら問題ないと考える人もいますが。
温くなるのが嫌なら捨てれば良いことです。
最初からシメのためにスープを残しておけば足りなくなることもありません。
>最初からシメのためにスープを残しておけば足りなくなることもありません
そういう計画性が大事ですね。
店みたいに出汁を追加するのもスマートでいいです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>器のつゆは冷めているので、そのままシメの料理を器に入れたくない、
>なので戻すという意見があります。
半世紀以上生きていますが、そのような意見一度も聞いた事ないのですが、
そいう人いるんですか。
暖かいシメもいれたかったら、器に残ったつゆは飲むか
別の器にいれるか。
自分なら飲みますけどというか、鍋の具を食べながらつゆも飲むので
器にツユだけ残ることはないのですが。
戻す人はいませんよね・・・
実はこの質問は、番組で「鍋に戻す」というタレントが複数いて、場がちょっと盛り上がったことによります。
たまたま出身が九州だったので、地域性があるのかとも思ってしまいました。
回答を頂き、ありがとうございました。
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