菜箸は曲がって当然の物でしょうか?
最近、一人暮らしを初めて自炊に奮闘しています。そんな中で菜箸について困っています。
ホームセンターで150円ぐらいの木の菜箸を買ったのですが、すぐに曲がってしまいました。たまたま不良品だったのかな?と思い改めて同じぐらいの値段の木の菜箸を買ったのですが、これもまたすぐに曲がってしまいました。
菜箸って曲がって当たり前なのでしょうか?
ちなみに実家から持ってきたステンレス製の菜箸は曲がらないのですが、テフロンのフライパンには適さないので使っていません。
どうかご回答よろしくお願いいたします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
曲がって当然というのも正しいし、曲がらないのが当たり前というのも正しいです。
私は業務(歌舞伎町の飲食店)で、調理をする者ですが、家庭で使う菜箸と、業務で使う菜箸では、使用頻度が違います。
一日に何百回も菜箸を使う環境では、木製、竹製の菜箸なら、曲がるのが当たり前です。
業務用フライヤーの中に菜箸を突っ込んだり、フライパンの中の具材を混ぜるのに菜箸を(改めて器具を使うのが面倒だからとか、器具を使う程ではないから)使ったり、使用頻度が家庭とは格段に違いますので、どんな高級な(木製、竹製)の菜箸を使っても反ってしまいます。
金属の菜箸は、私が知っている限りでは存在しません。(ステン製の箸は、俎箸、盛箸。これは盛り付けに使います。韓国&朝鮮の箸は、基本は金属製です。)
家庭用の菜箸で、それなりの価格がするもので、家庭で使うこと限定でしたら、反ってしまうことはないように思います。
実際に、我が家で使っている菜箸は、百均で購入した三膳セットのものですが、数年たっても反ってしまったものはありません。
で、私なりに考えました。
ご質問者様は、菜箸の処理方法をいいかげんに考えた結果、湿気その他の原因で反ってしまったものと思います。
No.7
- 回答日時:
曲がって当然のものではありませんが、曲がる事はあります。
できるだけ、良いものを買いましょう。
それと、濡れたままにしておいたり、食洗機、乾燥機に入れると、曲がりやすいように思います。
竹製の方が曲がりにくいかと思います。
今は亡き姑さんが、ご祈祷を受けたお箸だから、と強制的に使わされていた食事用のお箸、よく曲がりました、、。木製でした。
今は、テフロンでも使える、シリコン製なんかもあるんじゃないでしょうか。
自炊、頑張ってくださいね。
No.6
- 回答日時:
曲がってません。
昔一度だけ曲がったのもありましたが…。食品とかも売っているスーパーで購入してはどうでしょうか。
今私が使っている物も特別高価な物ではないですが曲がってないですよ。
スパゲッティをお湯の中でかき混ぜたり
炒め物にしたり、ガンガン使ってますがまっすぐです。
また、洗い桶とかに長々つけっぱなしとかで洗ってなかったとかなら
吸水して曲がったりはあるかもしれませんが…。
日常の調理の主婦の出没場所であるスーパーの菜箸なら
粗悪品ならおそらく淘汰されるでしょうし…。
(100円200円だから仕方ない、で済ませない人たちも多いですからね…)
No.5
- 回答日時:
菜箸が曲がる話は、初めて聞きます。
木材によっては曲がる事があるかとも思いますが、通常の菜箸は竹ではなかったでしょうか。確かに正月の祝い箸を菜箸代わりに使っていると曲がりますね。でも菜箸ではそう言う現象は見掛けた事がありません。百円ショップではなくてそれなりの価格のものですが。
No.4
- 回答日時:
竹や木などの自然素材の製品なら曲がります。
原因は水気を拭き取らずに放置した為だと考えられます。
折れたのでは無いのなら、湯銭した後で矯正すれば元に戻るでしょう。
No.3
- 回答日時:
菜ばしが曲がる?考えられない。
一体何したら曲がったの?よっぽど力入れたとか??
焦がしたとか折れたならあるけど、曲がるなんてない。
それとフライパンで炒め物とかやるときはフライ返しの方がいいんじゃない。菜ばしじゃうまく混ぜ返せないでしょう。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
「曲がって当たり前」ではないですよ。
単純に価格が安いので材質が悪いだけではないですか?
ステンレスの菜箸は刺身を盛る等、細かい作業をする時に使用してましたよ。
木や竹製は「揚げ物」「炒め物」その他、火を使ってる時等に使用しました。
また、大皿より取り分ける時などにも使いますよね。
No.1
- 回答日時:
菜箸が曲がるなど聞いたこともないですね。
私も使っておりますが、中国製品ではないですか?。
製品を持って行き苦情を申した方が良いのでは。
曲がった菜箸で料理するなど、想像しただけでもやりにくいと思いますね。
ちなみに中国国内でもそのような不良品があったら、購入した人は非常に強い口調で文句言いますよね。
日本に輸出すれば苦情が無いから、不良品を承知で送っているのではないですか。
ごめんなさい、参考です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 お弁当作りが好きな人お願いします。 毎日作っているのですが、詰める時に使う箸が長くてやりにくいです。 5 2022/08/08 19:11
- 子育て 言葉遣いについて 1歳児に対して「肉」「魚」「野菜」「うどん」「箸」「塩」「醤油」「トイレ」などと言 3 2022/08/12 16:56
- スーパー・コンビニ スーパー(特に大型の)で仕事やバイトなどしたことのある方、詳しい方に質問です。また、スーパーでよく買 3 2023/02/07 13:03
- レシピ・食事 小麦粉について 薄力粉使う時に振るうのですか、ホイッパー、菜箸で粉のまま混ぜたら同じ効果がありますか 1 2022/07/27 09:42
- 夫婦 今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒め」「鯛のマリネ」「マカロニサラダ」を作り、疲れの限界が来て大皿で出し 3 2022/05/28 00:42
- レシピ・食事 だし巻き卵をフライ返しで巻いていたら、義母に笑われました。 やはり菜箸の方が美味しく出来るのでしょう 17 2022/10/17 20:43
- その他(料理・グルメ) インスタントのうどんを鍋から丼に移すときに誤ってシンクにぶちまけてしまいました。 皆さんは丼に移すと 9 2023/08/12 03:04
- レシピ・食事 ドライイーストに書いてあったロールパンの作り方で作って焼く時に13分焼いてから菜箸で押すと潰れる柔ら 1 2023/04/23 19:56
- 友達・仲間 友人のこの言動、何度思い出しても意地悪だなぁと思ったのですがどう思われますか? わたしは一人暮らしを 5 2023/08/20 16:34
- 食器・キッチン用品 すき焼きや鍋物をする時、1人用の鍋などを2つ使って旦那さんや彼氏さんと分けて使用している方いますか? 3 2022/09/13 13:08
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
もつから出る脂
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
電子レンジ 壊れない?
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
赤飯(やおこわなど)をおいし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
もつから出る脂
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
毛がに、食べ方がわかりません...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
おすすめ情報