gooサービスにログインしづらい事象について

二階建ての一軒家で軽量鉄骨造です。水漏れは一階の脱衣場の天井から約30秒に一滴落ちて来ます、その上は二階のトイレで便器から約20センチの位置なのです。30センチの位置に手洗いがあります。トイレの上には1メートル位離れてトップライトがあります、トップライトの枠辺りから雨水が入って時間がかかり一階に降りてくると思っているのですが、もしかしたら吸水管か排水管かもしれない、と思うのです。そうだとしたら二階の床と一階の天井の両方を剥がしてやるのですか?大体の費用も教えてください。

「家の水漏れ」の質問画像

A 回答 (2件)

はじめまして

多分、写真の天井近くには天井点検口はないのでしょうね。
まずは濡れた付近の天井面に天井裏を確認するための開口を設け、原因を特定する必要があります。
(どのような時に水が垂れる音がするかも観察された方がよいと思います)
おそらくは原因は給水管、或いは排水管の接続部だと思います。
開口の大きさは45~60センチ角。上半身が入り且つ配管直しの作業上必要な大きさです。
設備配管からの漏水であれば、2階の床は手をかける必要はないでしょう。
(原因や配管状況にもよりますが)

上記の手直しを行う為には、天井の開口あけ、設備配管の修繕、天井塞ぎ(天井の下地材を切断する場合には下地直し共)、ビニルクロス貼替えという作業が必要になりますので、通常の手直しを行う為には、職種としては大工さん、給排水関係の設備屋さん、それと内装業者さんが必要となります。
それぞれを段取りを行うのは一般の方には大変な事になりますので、それらをまとめて段取りを行ってくれる工務店に依頼する必要があります。

仕上げの復旧は、天井点検口をつけてその面のみを新たなクロス貼りとするか、部分貼り替えとするか、或いはその部屋全面を貼り替えるかの選択になります。
費用は漏水原因(修繕内容)や天井の復旧方法によって変わってきますが、最低でも十数万円はかかると思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しい回答をありがとうござます。感謝します。

臭い嗅ぐと雨か、水、排水、わかりませんか?トップライトは考えにくい、トイレの上1メーターがいまいちどこ?多分天井だけ、10-30万

ぐらい、場所とかどこがで値段かわるから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござます。感謝します。