重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンやるとき入力はローマ字ですか?
それとも日本語ですか
どっちがやりやすいですか

A 回答 (23件中1~10件)

ローマ字です。

かな入力を文章を多く書く人は使っていて、ローマ字の慣れると1.5倍速ぐらいになるようですが、一般人は覚えやすいローマ字で良いのではと思います。
    • 0

ローマ字の方が打ちやすい。

• 0

CUI では ほぼ英語です。

• 0

キーボードを見ると分かると思います。

「ひらがな」が小さな文字や、印字が無いキーボードも有ります。
JIS規格のキーボードは、アルファベットの数を覚えるよりひらがなの方が多いです。
英語キーボードは、ひらがなが無いのが基本です。
「パソコンやるとき入力はローマ字ですか? 」の回答画像20
    • 0

ローマ字。

ひらがな入力は出来ない(ASCIIにしているために、ひらがなだと、入力が困難だし、一部入力出来ないキーが存在する。)

ローマ字の方がキー数が少ないから、一般的に覚えやすいと言われている。
よって、キーをみないで入力とか出来るのは、ローマ字になりますね。そのために早く入力出来るようになる。

ただ、ひらがなだと、ローマ字だと、2回入力しなければいけないところを、1回の入力で済みますから、キーを覚えると早く入力出来るってメリットはありますね。
ただ、今の時代だと、英語も当たり前のようにでてきますから、最終的には、ひらがなのキーと英語キーのどちらも覚えないといけないことになりますが・・・
    • 0

「やりやすい」の意味が不明瞭ですが、とりあえずローマ字入力の方が多くの面で優れていますのでおすすめです。

かな入力は使えるキーボードの選択肢が狭まる点、覚えるキーが多く上達に時間がかかるであろう点、数字や記号の入力が面倒な点から、おすすめしません。

かな入力の利点としてよく挙げられるのが、打鍵数がローマ字より少なく済む、ゆえに速いということです。
これはおそらく正しいものの、速さの程度については明らかに誤った意見を散見します。
しばしばローマ字の半分という誤った数字が出ますが、実際のところ7割ほど、(逆に言えばローマ字はかなの1.4倍ほど)のようです。
更に入力速度での比較では、使うキーが多い点、回復に手間のかかるBS・Enterへの誤打が多い点、Shiftキーを離すタイミングも制御する必要がある点、漢字変換の手間は両方式で変わらない点あたりから、打鍵数ほどの差は出ません。

有名なタイピングソフト「美佳のタイプトレーナ」のQ&Aを見ると、
http://www.asahi-net.or.jp/~BG8J-IMMR/faq.htm#30
「カナ入力のほうが、打つキーの数が、ローマ字のほぼ半分になる」と典型的な勘違いをしているものの、「2割から4割増し」という情報はそれなりに信用できそうです。
また後述のページではタイピング大会の結果として打鍵数相当の1.5倍のハンデを課してローマ字とかなでほぼ同等という結果もあります。

同速~1.4倍。絶対的な差とは思いません。
そもそも、ローマ字でもかなでも、考える速度で文字入力をできる速度まで到達すればそれ以上の速度は生活に必要ありません。
そこまで到達する期間がどちらが短いかといえば、きっとローマ字入力なのではないかなと思います。

またしばしば言われるのが打ちたい文字を脳内でローマ字に変換する手間が掛かるという点ですが、
これは上達していない時の話でしかないと思います。
上達した場合、「文字→ローマ字→指の動き」ではなく「複数の文字→複数の指の動き」という思考になります。
これはかな入力と同様のものだと思います。
更に言えば、ローマ字入力では例えば「imasu」という指の動きを覚えれば「します」「なります」「できます」と使いまわしが効きます。これはかな入力にない利点です。

参考ページ:
http://pasokatu.com/18950
ややローマ字ひいきの内容も見られますがおおむね公正な意見だと思います。
    • 0

答えます

「パソコンやるとき入力はローマ字ですか? 」の回答画像17
    • 0

ローマ字です。

• 0

ローマ字入力です。

• 0

ローマ字です。

数が少ないからね。
    • 0