友だちのパソコンが壊れて、起動出来なくなりました。修理不可能だとと言う事で、内蔵SSDやメモリーを取り外して再利用したいです。SSDには、aomei onekey recovery と言うソフトがインストールされていて外付けケースにSSDを入れても、認識してもフォーマット出来ない、パーテーションの削除も出来ない状態です。
このSSDをフォーマットする方法をご存知の方、いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。外国メーカーでサポートもありませんし、フリーソフトなので不可能みたいです。ネットで調べても解決策が見つからず、内蔵SSDの再利用出来なく困っています。参考までに、内蔵SSDを別のノートパソコンに接続して起動しましたが、やはりメーカーも異なるせいか起動する事は出来ませんでした。デバイスが見つかりませんとエラーが出ます。win10は立ち上がりませんでした。
再利用としているSSDは、レノボのノートパソコンに付属していたようです。新たに取り付けたのは、Acerのノートパソコンに取り付けました。レノボのパソコンの型番は既に分からないようで、本体はリサイクル業者に破棄したそうです。SSDは240MBのCFD製品みたいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.2 です。
エラーではなく 「アクセスが拒否されました」 なら、ANo.2 さんの仰っているロックが元の HDD に掛けてあって、それをクローンしたので SSD も同様にロックされているのではないでしょうか。その他に HDD を暗号化するなどがありますね。これはノートパソコンの BIOS 側に復号用のキーがあって、それ以外のパソコンでは開けないようになっています。これだと、元のノートパソコン以外では使えませんね。
「デストロイ」 などはどうでしょう。元々は、HDD のデータを削除しても残っている痕跡から復元することを阻止するために、内部を徹底的に破壊するもので、強制的に "00" や "FF"、ランダムなデータを書き込んで行きます。DVD で起動しますので、OS は関係ありません。HDD のファームウェアに直接書き込むようなことでもない限りは、有効だと思います。
DESTROYでシステムディスク(OSのHDD)内のデータを完全消去する方法
https://webdesign-ginou.com/hdd_destroy
これで駄目ならば、こちらとしてはお手上げです。
No.3
- 回答日時:
> 再利用としているSSDは、レノボのノートパソコンに付属していた
「再利用しようとしている」ですか?
レノボの一定機種(特に企業向けなど)では、SSD(あるいはHDD)を抜き出してデーターを盗まれないよう、単品でもアクセスがロックされてしまう機種があります。
おそらくこれでしょう。方策はありません、廃棄するだけ。
ま、SSDも消耗品ですから諦めて下さい。
レノボのSSDですが、CFD会社の CSSD-S6B240CG3VX と言う物です。こちらに元HDDの内容をフリークローンソフトで丸ごとOS事クローンして使っていたそうです。自分のacerノートパソコンに取り付けても、全くOSは起動しませんでした。旗マークのママ進みませんでした。
やはりメーカーが違うので諦めるしかないのでしょうか。5000円程度SSDしましたので、とても勿体ないですね。
No.2
- 回答日時:
SSD が故障していない場合は、下記の 「diskpart」 → 「clean」 で内部の情報を消去し、その後フォーマットすれば使えるようになります。
コマンドプロンプトや Power Shell は管理者権限で起動して下さい。Windowsで、diskpartのcleanコマンドを使ってディスクの内容を消去する
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1004/16/n …
これは、起動しているドライブには使えませんので、他のパソコン等に USB インターフェース等で接続し、実行して下さい。「aomei onekey recovery」 がインストールされていても関係なく SSD の内部情報を消去します。尚、「ckean all」 は隠れたデータを読み出せないように上書きで潰して行きますので、相当時間が掛かります。自分で使う場合は、ただの 「clean」 で十分でしょう。
その後、下記の方法でフォーマットします。
Windows10でのハードディスク(HDD)のフォーマット方法
http://www.century.co.jp/support/faq/windows-10- …
DiskPart にエラーが発生しました: アクセスが拒否されました。
詳細については、システム イベント ログを参照してください。
こんなエラーが出て、先へ進めませんでした。
No.1
- 回答日時:
OSをクリーンインストールするときに、どの論理デバイス(c:d:など)にしますか旨のメッセージが出たときにescを押したらメニューが出たと思った...このメニューにフォーマットが有ったかと。
これで初期化したことありましたお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ドライブ・ストレージ 光学ベイに取り付けたSSDからWINDOWS10を起動したい。 10 2023/05/01 18:04
- Windows 10 windows10のクリーンインストールが完了出来ない 2 2022/06/04 13:33
- ドライブ・ストレージ 「USB外付けSSDが内蔵SSDと同じように認識される」という文の意味 4 2023/01/09 11:53
- ドライブ・ストレージ M.2 SSDを新しく購入してコピーして使用する方法 11 2023/08/09 19:04
- ドライブ・ストレージ 最近、外付けSSDというのが出回ってますが、USBメモリと比較してどっちが安い?どっちが高性能? 6 2022/04/23 10:51
- ドライブ・ストレージ デスクトップパソコンssd交換したいですかリンクのやつおすすめですか?4300円くらいでいいのでラン 1 2023/04/06 18:05
- ノートパソコン あなたのパソコン(Windows限定)は何年使っていますか? 4 2023/05/27 08:04
- CPU・メモリ・マザーボード SSDを換装するとUEFIが立ち上がらない 5 2023/08/21 14:39
- デスクトップパソコン 問題が発生したため、PCを再起動する必要があります。エラー情報を収集しています。自動的に再起動します 5 2022/06/02 11:15
- ドライブ・ストレージ 外付けSSDでのサーマルスロットリング 3 2022/11/19 14:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Windows95のフォーマットって?
-
win98seで認識する最大...
-
ハードデスクの完全に削除(フ...
-
HD-WLU3/R1のミラーリングを使...
-
今使っているSSDを新しいPCでも...
-
■ Win98とWinXPによるFDのフォ...
-
Windows2000 Pro の初期化
-
FAT16でフォーマットしたいけれ...
-
「クウォーターが不足している...
-
USBメモリはイメージファイル化...
-
デュアルディスプレイ 起動画...
-
Excelのプロセスが消えません
-
システムディスクを入れてくだ...
-
シャットダウン中に誤って電源...
-
再起動の過剰使用。
-
パソコンからずっとピーとノイ...
-
フリーズ+ビープ音
-
MS-DOSをHDDにインストールした...
-
リフレッシュレートを誤って166...
-
PC9821へのwindows98のインスト...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今使っているSSDを新しいPCでも...
-
No boot filename receivedで立...
-
win98seで認識する最大...
-
Windows95のフォーマットって?
-
PC9821のHDDフォーマットの...
-
DIGAのHDDをPCでフォーマットす...
-
FAT16でフォーマットしたいけれ...
-
■ Win98とWinXPによるFDのフォ...
-
aomei onekey recovery について
-
Windows2000 Pro の初期化
-
HD-WLU3/R1のミラーリングを使...
-
testdiskの使い方で
-
CFカードがおかしい
-
「パラメータが間違っています...
-
ウィンドウズ2000の再インスト...
-
"operating system not found"
-
フォーマットできません
-
ミラーボリューム、障害発生時...
-
再セットアップができない
-
HDDが壊れているのでしょうか?
おすすめ情報
DiskPart にエラーが発生しました: アクセスが拒否されました。
詳細については、システム イベント ログを参照してください。
エラーが出て先へ進めませんでした。ディスク管理からは、論理ドライブ扱いでフォーマット出来ませんでした。