重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

鉄フライパンはなるべく早めに食材出しますよね。だとすると、すき焼き(フライパンごと食卓に出す)には向かないでしょうか?

A 回答 (6件)

鉄フライパンから食材を早く出すと言うのは調理が終わってからずっと入れておくとサビの原因になったりするからです。

箸でかき回してつついてる訳だし、せいぜい数十分の話でふから、問題はないでしょう。
コンロも置かずただフライパンで出すのは格好悪いとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

すき焼きなべ持ってたんですが、調理器具多すぎて、あまり使わないすき焼きなべを処分してしまったんですよねー。

向き不向きだよね

煮物は鉄では向かないよね すき焼きがそうで関東風の肉を煮るなら ホーローか加工フライパンが適してるよね。
関西風は肉を牛脂で炒め そこに砂糖と醤油
それを繰り返して 野菜を入れ焼き煮。
油の馴染みが命の鉄鍋は 炒めて直ぐに洗うと(中華では直ぐに洗う)汚れが落ちて扱いやすい。

鉄でもすき焼き鍋は 南部鉄器だよ
煮込みに使える鋳物だ
ストウブと同じだよ 煮込んで置いておいても大丈夫って奴だよ
囲炉裏の鍋も鉄製で南部鉄器が適してるよね。
鉄でも向き不向があるよ 代用も限界があるのでそれなりの使い方になる。

以前は南部鉄鍋を使っていたが 便利さでセラミック鍋(アイリスオーヤマの取っ手が取れるシリーズ)を使ってる。
すき焼き、おでん、鍋料理全てを作ってる 取っ手が取れるので 深鍋なので応用が利く、
磁気調理、IHも対応してるので食卓でも使える。
「鉄フライパンはなるべく早めに食材出します」の回答画像6
    • 1
この回答へのお礼

すき焼き以外にも使えそうなものを探してみます

鉄のフライパンは、食卓に出すには取っ手があったりしてあまり格好がつきませんが、味の観点からは、鉄なべと大差はないと思います。

保温の観点からは、スキレットのように厚みがあるもののほうがよいと思います。
でも、そんなこと言いだしたらきりないですので、あるものを使えばよいというのも一つの考え方です。

ちな、うちには、すき焼き鍋x1、鉄のフライパンx2、フッ素コーティングx3、銅の卵焼きx1、グリルパンx1、ステンレスの平鍋x1、鉄の中華鍋x1、アルミのフライパンx1...とカオス状態です。 最近すき焼きの時は、ステンレスを使うことが多くなってきました。
    • 0
この回答へのお礼

うちも同じくらいあります。1人暮らしで狭くになり置き切れずあまり使わないすき焼き鍋を処分してしまったんですよね。

向く とか 向かない では無いだけ

あなたが思ってる様に すればいいだけ
    • 0

だから最後はウドンで締めるんだよ。

• 0
この回答へのお礼

どうゆうことですか?

関東風か関西風かですね

関西風なら問題ないと思います
関東風だとスキ煮だからホウロウナベの方が向いてると思う
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます