
No.6
- 回答日時:
向き不向きだよね
煮物は鉄では向かないよね すき焼きがそうで関東風の肉を煮るなら ホーローか加工フライパンが適してるよね。
関西風は肉を牛脂で炒め そこに砂糖と醤油
それを繰り返して 野菜を入れ焼き煮。
油の馴染みが命の鉄鍋は 炒めて直ぐに洗うと(中華では直ぐに洗う)汚れが落ちて扱いやすい。
鉄でもすき焼き鍋は 南部鉄器だよ
煮込みに使える鋳物だ
ストウブと同じだよ 煮込んで置いておいても大丈夫って奴だよ
囲炉裏の鍋も鉄製で南部鉄器が適してるよね。
鉄でも向き不向があるよ 代用も限界があるのでそれなりの使い方になる。
以前は南部鉄鍋を使っていたが 便利さでセラミック鍋(アイリスオーヤマの取っ手が取れるシリーズ)を使ってる。
すき焼き、おでん、鍋料理全てを作ってる 取っ手が取れるので 深鍋なので応用が利く、
磁気調理、IHも対応してるので食卓でも使える。

No.5
- 回答日時:
鉄のフライパンは、食卓に出すには取っ手があったりしてあまり格好がつきませんが、味の観点からは、鉄なべと大差はないと思います。
保温の観点からは、スキレットのように厚みがあるもののほうがよいと思います。でも、そんなこと言いだしたらきりないですので、あるものを使えばよいというのも一つの考え方です。
ちな、うちには、すき焼き鍋x1、鉄のフライパンx2、フッ素コーティングx3、銅の卵焼きx1、グリルパンx1、ステンレスの平鍋x1、鉄の中華鍋x1、アルミのフライパンx1...とカオス状態です。 最近すき焼きの時は、ステンレスを使うことが多くなってきました。
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