昨日見た夢を教えて下さい

10年前ほどに使っていたオリンパスのデジカメの本体をなくしました。
そのため xDだけ残っていて中のムービーが見れないため 同じく10年ほど前のオリンパスデジカメをメルカリで購入しました。
そこでxDをはめて再生したところ、写真は見れるのにほとんどのムービーは この画像は再生されませんと。

型番が微妙に違うからですか?それとも経年劣化でしょうか?

A 回答 (4件)

>型番が微妙に違うからですか?それとも経年劣化でしょうか?

ファイル型式が違うかもね。
型番が分かるならメーカーサイトでそれぞれの対応ファイル形式を調べられるよw

まー直前の質問もそうだけど、このテの問題は大体PCさえあれば問題にならない訳でw
そもそも撮影データをxDとかSDカードの状態で保存とか今日日ありえないからw
それらはあくまでも一時媒体であって、永続的にデータを保存するには向かないぞw
静電気とかのちょっとした理由でもデータぶっ飛ぶぞw

質問者様はせっかくミラーレスも入手したのですから、ココは一発PC+外付けHDDくらいはセットで入手しとくべき。
デジタルカメラってモンはそれらとほぼほぼセットで意味があるものですぞw
質問者様の場合は別にRAW現像とか後処理したりとかはしないのだろうけども、画像データの保存と管理という面でもPCはあるべき。
…まースマホは言うなれば携帯PCと同義なんで、スマホでも出来るのかもしれんがワシャスマホ持ってないので知らん、知らんぞォ!(笑)

尚PCは中古でも安モンでも一向にかまわないというか、ハードな処理する訳でも無いのに無駄にハイスペックな機種を選択する意味は皆無w
    • 0

満喫で出来ますよ

ただ、安物のカードリーダーにはxDピクチャーカード挿せないものもあるので確認して買ってちょ
    • 0

その情報だけでは何とも言えません

PCは持ってないのですか
あればカードリーダー買ってPCで見えるのだけど
    • 0
この回答へのお礼

PCなくて、、、満喫でもできますかね?

カメラの型番が違えば再生できるファイルサイズが違うので、見れないことはよくあります

カードリーダーを購入してパソコンに読み込んで再生するか、同型のカメラを入手しましょう
https://www.yodobashi.com/product/10000000100362 …
    • 1
この回答へのお礼

カードリーダーというものを買えば漫画喫茶などで見れるということでしょうか?