重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

プロ野球で乱闘てありますが、あれで殴って骨折させてしまった人とかいないんですか?その場合傷害とかで逮捕されないんでしょうか?

A 回答 (5件)

殴って骨折してシーズンを棒に振った投手がいます。

タイガースのB。
    • 1

そういう例もあります。

2000年の中日VS横浜戦で起きた事件ですが……
中日の打者・立浪が、球審・橘高の判定を不服として小突いたとして退場。直後に、監督であった星野仙一氏が橘高審判に体当たり。さらに、ベンチから飛びだした大西選手が橘高球審を殴り、このことで橘高球審は鎖骨を亀裂骨折しました。
で、このとき、一般人が警察に対して刑事告訴したため、立浪、大西、星野の3名は、傷害罪で書類送検されました。
    • 1

ならば、格闘技の選手は、全員が犯罪者(笑)アメフトのバカ親と同じ考え方ってことかい?

• 0

乱闘になって相手選手に殴りかったりして怪我をさせたら、傷害罪で警察の取り調べを受ける可能性があります。

障害罪は親告罪ではないので、殴って怪我をさせたら罪が成立します。

選手同士の乱闘で起訴された事件は私は記憶に無いのですが、相手選手やコーチに殴りかかったけど、反対にそれで指を骨折負傷(当然退場と乱闘の原因となったで連盟から処分)してしまい、
そのシーズンを棒に振った選手は何人かいました。

警察に事情を訊かれて起訴された事件もあるのですが、選手同士ではなくゲームでの判定が不服でコーチが審判に暴力をふるった事件があります。
1982年に起こった、横浜スタジアム審判集団暴行事件 というものです。
このキーワードで検索すると詳細が出てきます
    • 0

骨折した人も居れば

殴った本人が骨折した時もありますよ。
プロ野球ですので
警察は動きませんし
選手も被害届を出さないんでしょうね。
    • 1