重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すぐ飽きてしまう友人関係について
長文失礼します。

私は友人との付き合いで悩んでいることがあります。それは私が人に対してとても飽き性であるということです。私の中には何個か人を選ぶ条件があります。例えば、挨拶しない人は友達にしたくない、靴の裏を触る人は友達にしたくない(汚い、私が潔癖ということで)
自分の趣味についてマイナスなことを考える人は好きじゃないとかです。でもこれらの条件は例えばすごく仲の良い友人ならいくらやられても構いません。全然好きでいられます。
ただ、私が今通ってる高校のクラスにはそのような人がいません。いつも仲良くしている子がいるのですが、何かの拍子で自分の中で「あ、この人は無理だ」とプツリと糸が切れてそこからは仮面被っています。それでもいつも通り接していますが、やっぱり壁を隔てて、これ以上その人が私のパーソナルエリアに入らないように接してます。私の中でプツリ=飽きた(その人に、その人の性格に、その人の言動に)という状態です。
(もう一度言いますが、すごく仲のいい友達なら全くそういうことはなく、全然ウェルカムです。)

私は仲の良い友達ならずっと一緒にいてもいいと思いますが、それ以外の友達が来ると自分の中で「仲の良い友達,家族に対する顔」から「それ以外の人に対してする顔」にチェンジしている気がします。

私は「来るもの拒まず、去るもの追わず」の性格だと人からは思われているみたいで、いろんな人から仲良くしようとされますが、やっぱり自分の基準に1つでもあってなければフィルターがかかってしまいます。

私は仲の良い人とはとにかく深く、それ以外は薄っぺらい関係でいたいです。

こういう性格ってどうなのでしょうか。
将来浮気とかするんでしょうか?不安ばかりです。皆さんはどう思いますか。
すごく下手で読みにくい文章をすみません。

A 回答 (1件)

たかが友人になにを求めているのでしょうか?期待があるの?(笑)

そもそも論で申し訳ないけど、友人に飽きるもなにもないんだけど。
期待しない(されない)空気のような気楽な存在が友人だろう?
理解に苦しむね(笑)
    • 0