重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生きることが疲れます。
一年ほど前から仕事が続かなくなりアルバイトを転々としています。働いて、お金を得て、ご飯を食べて、遊ぶ。それがふと無意味なように感じ、誰かと会ったり話すのも嫌になります。

付き合ってる人と同棲や結婚の予定も立てていますが、それ以外の目標や夢もありません。アレがほしい、あそこに行きたい、思うことはあっても、しばらく経つとそんな大した欲じゃないな、と気持ちがしぼみます。

昔は、もっと病んでいた?というか、表現が難しいですが、泣いたり怒ったり感情の起伏が激しく、色んなことに落ち込んだり絶望して消えてしまいたい、となることが多くありました。

最近は、ずっと無気力というか、ぼーっとテレビを見ながらこの人達は何で生きてるんだろう?とか、電車に揺られながら毎日を繰り返すのが疲れるな、といった感じです。

満たされてないことがあるのかも分からないし、肩の力が入って生活してるわけでもないような気がします。ただ、恋人や親友からの優しい愛情溢れる言葉も、先輩や上司の評価も、私にはもったいない、その対象は私じゃない方がいい、と思ってしまいます。仕事に対する意欲も年々低くなってきています。

人間多くの人が少なからず死んでしまいたい、というような気持ちは抱えながら生きているとは思うのですが、だんだんと空虚が強くなってきて、辛いです。恋人も、何でもない夜中にいきなり死にたいと泣き出す(さっきまで普通に笑っていた)私に困ってるだろう、と申し訳なくなります。

数日先くらいに予定を入れていないと未来に希望が持てず辛くなるわりに、当日になると準備をしたり人に会うのがキツくなったりします。それも嫌です。

心療内科に通ったこともありますが、そんなに長く通ってたわけじゃないのであまり詳しくないのと、今は普通にごはんも食べて眠れていますし、このような感情は薬で治るのかな?と思います。どのように話したらいいかもわかりません…。

アドバイスしていただけたら嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• タトゥーや過度なピアスは一種の自傷行為、といいますよね。私は歯止めが効かなくなりそうでどちらもないのですが、少し気持ちが楽になったりするのかな?とも考えます。ただ、そのような行為すらも無意味に感じています。

A 回答 (8件)

あーすっごくわかります。

私の事かな?ってくらい同じ。

ただ、夢や目標はあります。
今の彼と海外移住したい、女性起業家になりたいって夢。そこだけかな違うのは。

私も元々大手航空会社に就職しましたが病んでそれ以降アルバイトしながらも続かない。

街行く人を見てこの人達何のために生きてるのかなって思うし
私ってこの世に必要なのかなって思う事もある。
予定たてなきゃ、本当にやる気がでなくて死んでしまいたくなる。でもいざその予定が来ると家にひきこもりたくなるんだよね。
要するに人と付き合うのが疲れた。

経験上薬はやめた方がいいと思います。薬で治った人見たことないです。色んな薬をだされるだけで狂います

そっちよりも自分自身の問題だと思うんです。
自分自身が一歩立ち上がらない限り、勇気ださない限り治らないと思う。
    • 0

いろいろな事が虚しく感じてしまうのかな。

ちょっと心配。
何か精神的な病気になっていかなければいいのですが。
心療内科に行って治療を受けるのがいいと思うのですが。
薬というより、カウンセリングがいいと思います。
その他には、精神科医の本を読むのもいいと思います。
認知行動療法というのもある。
ものの考え方を変えることで、心の持ち方も
変わってきます。
そのための具体的な方法を教えてくれます。
大野裕という先生の本がいいです。
水島広子という先生の本もとても分かりやすいです。
そして、あなたには元気になって欲しい。
だから、こうやって回答しているのですよ。
よくなると、いいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。見ず知らずのあなたの回答に泣きそうになりました。カウンセリングはまだ怖いので、本を読むことから始めてみます。具体的なお名前出してくださり、助かります。

早めに行ってみてもらった方がいいですよ、

最初は勇気がいりますよね。

いい病院を探していってみてくだしいね
    • 0

心療内科に受診すべきです。

寝れて食べてれても
病気の可能性があります。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんでしょうか?身体的症状がないと受診はこわいです。

だからこそ、あなた自身が、家庭環境への悲哀があったからこそ、

楽しい家庭を作ってみよう!って考えたらどうかな?
子供が悲しむことをしないとか、あなた自身も子供の立場に立って、こんな親だったら嬉しかったのに!という親になって子育てするんだよ。
    • 1
この回答へのお礼

勿論そのように考えたいと頭では分かっているのですが、否定する自分や恐怖があり、常に葛藤している状態です。

>人間多くの人が少なからず死んでしまいたい、というような気持ちは抱えながら生きているとは思うのですが、だんだんと空虚が強くなってきて、辛いです。

恋人も、何でもない夜中にいきなり死にたいと泣き出す(さっきまで普通に笑っていた)私に困ってるだろう、と申し訳なくなります。

50代の心療内科に通う主婦です。

死にたいと思ってしまう・・・ということを、「希死念慮(きしねんりょ)」というらしいです。
私は、20歳ころから、希死念慮があったのですが、誰もがそう思うというわけでもないということが、
友人とお茶している時に分かって、ビックリしたことがありますよ。

お話を読んでいると、心療内科で「希死念慮がある」と相談した方が良いです。
早めに受診してください。

ちなみに、私は、「双極性障害」という病気で、希死念慮があるというのが分かって、原因が見つかって、
良かったと思っています。
希死念慮がある時は、臨時に受診して、主治医に相談して、お薬を調整してもらっています。

お大事に。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。薬の服用で少しは変わりますか?

うつ病なのか、心療内科でカウンセリングをして、治療の相談をしてみては。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こんな大したことない悩みで時間をとらせるのも申し訳ないと思いますが、薬を飲んで回復しそうならば考えます。

だからこそ、人は、結婚し、子供をもうけ、育て、一緒に遊び泣き楽しんで旅行して、その子の進路を一緒に迷ったり、勉強教えて、解決出来たら喜んだり、いろんなことを一緒にすることを楽しみに、それを生きがいに、少しでも長く楽しく生きるんじゃないでしょうか?

ま、渡井には、子供はいませんが、昔は、そんなことがしたいと思っていました。もしも、子供がいたら、きっと、今頃、楽しい生活があっただろうなと思います。
    • 1
この回答へのお礼

私はあまり家庭環境が良くないせいか、自分が築く家庭に希望を持てずにいます。子供は好きでいつか欲しいと思っていますが、その半分、こんな自分が子供を育てても幸せにできないと思います。