よろしくお願いします。
私は結婚して5年。4歳と3ヶ月の子供が2人います。
先日、夫のカバンの中を見たら、ポーチの中にアイコスの消毒綿棒とコンドームが入っていました。ポーチの中には他にパチンコ屋の会員カードも入っていました。
車内にはアイコス本体もありました。
夫は付き合い始めの頃はタバコを吸っていましたが、私がタバコが大嫌いでタバコ吸う人とは付き合わないし結婚もしないと伝えたところ、頑張ってタバコをやめてくれました。それから約10年。私は夫がタバコを吸っていないと信じていました。
しかし、今年の3月にアイコスを吸っていたことが判明し、問い詰めると去年の秋から吸っていたことが分かりました。
夫は私の普段からの強い口調になる時の態度が気に入らずタバコを吸い始めたと言っていました。
1年程前から夫婦関係はあまり良くなく、喧嘩が増えていました。タバコをきっかけに離婚も考えましたが、家族のことを考えて、夫はタバコを辞める、私は普段からの態度を気をつけると話し合い決着したと思っていました。
その経緯もあり、私は夫に不信感を持つようになりました。
離婚する手前までいったのに、あんなに話し合ったのに、またどうしてタバコを再開してしまったのか、私はずっと頭の中でどうやって切り出そうか、考えています。今回はコンドームまで見つかりますます不安で毎日いろいろ考えては自分がおかしくなりそうです。ほかのサイトではコンドームはパチンコ店で配られることもあるとの記載を見ましたが、本人にどう問いただしていいかわかりません。
もし本当に浮気をしていたのであれば、私は離婚する覚悟でいます。
夫はいつも話し合いになると逆切れする傾向にあり、あまり真剣に聞いてくれない時があります。私もいざ話し合いになると言葉に詰まってしまって言いたいことを言えなくなってしまいます。
タバコとコンドームの件をどう切り出せば夫はうまく話してくれるでしょうか。
まずカバンの中を勝手に見たことに怒られそうで話し合いになるか不安です。
もう一人で抱えることが耐えられなくなっています。
よろしくお願いします。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
話したところで、解決には至らないと思う。
またアナタが責められて落ち込むだけだよ。4歳でも子供は敏感だから、ただでさえ新生児に手が掛かるのに、パパとママが変な雰囲気では可哀想だよ。子供の前では旦那を立てて大事にしてあげては?思いつめた顔で責めずに笑顔でジワジワ相手を攻撃してみては?「タバコやめてくれて本当に感謝してる」とかね。
タバコ→家で吸わないなら、大目に見る。自分から告白したら「ショックだよ」と落ち込み余計なことは言わない。
コンドーム→浮気か風俗で遊ぶのに持参しているのかもね。手持ちのものをカバンに放り込んでおく(イタズラ)反応を楽しむ。浮気ならちゃんとした証拠をつかむ。
コンドームを旦那がいるときに不意に見つけたら「コンドーム見つけたけど遊び?本気?本気なら私達捨てられちゃうの?」遊び容認の振りをして「遊びなんだショック☆=>=>=>(+_+。)」「本気なんだ~泣く(嗚咽)」あまり言葉を発せず、相手に考えさせ、心をかき乱すようし向ける。
ありがとうございます。
子供はとても敏感なので、話し合いをするのは子供が寝てからにしようと思います。
言い回し方、参考にさせていただきたいと思います。
No.8
- 回答日時:
今は子育てやるしかないじゃん。
あなたも親が面倒見てくれたから立派な大人になれたわけよ。
自由欲しいのほ子供がJKくらいになればいくらでも遊ぶ時間あるわよ。
今は仕方ないでしょ?
殺すわけにはいかないから。
ママ友か誰かに自分の気持ちぶつけたら?
No.7
- 回答日時:
きちんと動くなら、他の証拠も掴む、とかでしょうか。
夫の知人と喋る機会があるなら、普段の様子も聞いたり。
タバコは、夫が駄目ですね。せっかく最初から質問者がきっぱり言ったのに、やめられないならどうしようもない。
事実、体によくないですからね。副流煙とかもそう。
ストレスがあったとかは言い訳です。
浮気や風俗なども、言い訳になりますね。もししてたら、ですが。
それらが許されるなら、質問者もどっかの男とヤってきても文句いわないんでしょうね。
だって質問者もストレスたまってるわけだし。
質問者さんの普段の態度などよく分からないから、あなたはまったく悪くないとは言いません。カバンあさりもよくないですから。
でも、だから最初に約束したことを破って良い、だから他者とヤってきて良い、とはなりませんよ。
ためしにコンドーム全部すててみては。「見られた」ことは伝わるでしょう。
やましいことがあったならこっちにも聞いてこないでしょうし。
それでまた新しいゴムがあったら、その時また考える。
別にどんな結果でも、離婚覚悟で話し合うのも良いと思いますけどね。
子供が気にかかるなら、中学を卒業してから離婚する、とかでも良いでしょうし。
仮面夫婦でやっていけるなら、それも良いでしょうし。
あとは質問者のことなので、どういう道を選ぶか、頑張って決めてください。
No.5
- 回答日時:
パチンコ30年以上やってるけどコンドーム貰ったことも貰ったひとも聞いたことも見たこともない、せっかくやめたのにタバコ、ホントにやめ
られてた?若いからタバコ吸ってんのかっこいいと思ってるかも、浮気99%子供なので別れた方がいいですNo.4
- 回答日時:
貴女は真面目な人ですね。
旦那様は家庭や子供の事を大事しているのなら、大した事では無いと思う。気になるならコンドームを捨てれば良い。家庭は家族の憩いの場です。旦那に憩いの場を与えていますか?No.3
- 回答日時:
その様な身勝手を押し付け、漁る、覗く女性がいる家庭では過度のストレスが溜まるからでは無いでしょうか?
貴女自身が旦那の癒しどころかストレスの原因になっているため色々限界なのでは?
離婚で良いと思います。