重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

壁にちょっとした棚を付けたいと思っています。壁は石膏ボードです。以前石膏ボード対応の棚をつけようとして上手くいかず取り付けができませんでした。家は持ち家です。

いっそのこと壁に接着剤をつけて棚を取り付けてしまおうと思っているのですが、その方法でできるでしょうか。
もし、できるならおすすめの接着剤を教えていただきたいです。また、その他にいい方法があれば教えていただけたらうれしいです。
画像にあるような棚をつけたいと思っています。

よろしくお願いします。

「壁に使える接着剤」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 皆さま、詳しく教えていただいてありがとうございました。
    危うく壁と棚をダメにするところでした。
    きちんとビスやネジで固定して取り付けたいと思います。
    ありがとうございました。

A 回答 (5件)

ボンドでの固定は不可です。

石膏ボードは石膏の上に紙が張り付いているだけです。
その紙に棚を付ければ、勿論 棚の重みで紙ごと剥がれ落ちます。
石膏ボードへの固定には一般的なネジは効きません。
ボードアンカーと呼ばれる固定ネジが必要です。
ただし棚に重い花瓶や家電を置く場合は こちらのボードアンカーでも不可でボードを取り外し強度を上げる補強工事が必要となります。

ちなみにボードアンカーはドライバーが1本あれば取り付けができるネジの事です。
「壁に使える接着剤」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

画像添付までしていただいてありがとうございます。
専用のネジがあるのですね。
棚には小物や写真立てなどの軽いものを置くつもりです。
このネジがあればなんとかなりそうですね!ありがとうございます。

石膏ボードから表の壁紙が剥がれ落ち、棚を付けた部分以外も広く剥がれ目も当てられないことになりますよ?

専用の石膏ボード用のねじ止めプラグをした上で取り付けて下さい。
これであっても荷重量に制限もあり、重くなりすぎるとネジやプラグが石膏ボードを破壊し抜け落ちます。
    • 0
この回答へのお礼

やはり接着剤での取り付けはいけないのですね。
せっかくの壁も棚も両方ダメになってしまったらその分の修理が大変になりそうですね…。

専用のネジで適切に取り付けたいと思います。

画像のような棚を、壁に接着剤だけで固定するのはお勧めできません。

落下します。
簡単に考えると怪我のもとになります。

棚類を壁に固定する場合、ビスで固定するのが一般です。

一般的な木造住宅の場合でいうと、柱や間柱に固定するのが良いのですが、最低でも野地板(石こうボードの下地)に固定する様にして下さい。
石こうボード用アンカーもありますが、棚に載せる物の重量により、抜ける可能性があります。

下地を探す専用の器具(縫い針みたいな物)であれば安価でホームセンターにあるので、壁にブスブスさしてみて、下地の位置を確認して下さい。
床から30センチ、または45センチ間隔であるとは思うのですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

やはり強度的にも安全面にもよくないのですね。
全くの素人でなにも知らないまま壁も棚もダメにするところでした。
下地の位置を確認をしてビスやネジできちんと取り付けたいと思います。

接着剤じゃダメでしょう。

石膏ボードがむき出しでもないでしょうけど、石膏は崩れます。
一般的には壁紙が貼ってあります。
壁紙がはがれ破けるだけです。
しっかりと取り付けネジやピンで固定しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

壁紙も一緒にだめになってしまうのですね。
やはりネジやピンで取り付けるのがいいのですね。
工具などあれば取り付けられるでしょうか?

それ、接着剤ではなくて、ちゃんと壁に取り付ける用の釘とかねじとかあるんだよ。

• 0
この回答へのお礼

それで取り付けようと思い、できませんでした。
石膏ボードは結構厄介なんだなと思いました。また改めてやってみたいと思います。