No.7ベストアンサー
- 回答日時:
KDDI等の電力系FTTH
CATV
NURO光
KDDIは、関東は、兄弟会社ではなく、東京電力から買収した自社回線で、それ以外の地域は、兄弟会社の子会社のNTT東西から回線を借りている。(東海地域は、子会社のサービスとなる。関西地域は、未開通)
オプテージ等の電力系は、自社回線(親会社の電気会社の回線を借りている)
NUROは、NTT東西から回線を借りている。
CATVは、一部地域は、光方式もあるが、NTT東西から借りている場合がある。
上記は、NTT東西から回線を借りていても、NTT東西のフレッツサービスではないためにエリアが全く異なる。光コラボではありません。
>eo光?NTT光回線使って無いのですね?
電力会社は、自前で光ファイバーを引いていた。それを子会社が親会社から譲渡されるなり、借り入れるなりして、FTTHサービスを提供している。
東京電力と東海電力は、KDDIに売却している。
オプテージは、森山栄治氏から多額の金品受領を受けた電力会社の子会社。
オプテージって会社のFTTHサービスをeo光ってブランド名で、携帯電話サービスをmineoってブランド名にしている。
携帯電話は全国ですが、FTTHは、近畿2府4県と福井県の一部のみ
No.4
- 回答日時:
NTT回線がないような田舎だと、その他の回線も数ヶ月待ちですよ