重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事のときのメールでccってどんな意味合いを持ちますか?うちの会社の人はccならほぼメールは無視とのことです。私がtoでメールを送ったんですが、その人が休みした。同じ部署の人もccに入れてましたがその人はccだからそんなメール気にしてないとのことで納期遅延が発生しました。会社として終わってますよね?

A 回答 (7件)

本人に一言連絡してないなら、貴方も原因アリでしょ

• 1

ですね、CCはカーボンコーピーの略で、まったく同じ物が全員に送られていますから、確認しない人こそおかしいでしょう。

• 1

終わってるね。

CCであろうと目を通すのが普通だろうと思います。
情報を共有する為にCCで送る訳ですから、気にしないのはおかしいと思います。

CCの使い方はいろいろあると思いますが、例えば…

貴方がA社に○○を発注するメールを送る時に、上司や他の担当者にも「発注した事」を知らせる為にCCとして送るなどあると思います。

CCで送られた者は、発注したことを確認出来ます。
ですが、発注した物が正しいか?数量が正しいか?なんて言うのは、送信者が新入社員等で無い限り確認はしないと思います。

また、メールなんて一方通行の通信ツールですから「見て無い」事を責めることは出来ないと思います。
ビジネスマンとして、前日に届いたメールを「見て無い」というのはおかしいですが、朝確認してから夕方まで確認しなかった!って言うのはあり得る話です。

重要なメールなら、レスが無い限りは送信者が確認の電話等をするのが普通だと思います。
レスがないという事は、確認されてない!と認識するのが普通だと思います。

そういう意味で「終わってる」と思います。
    • 1

主と副の人にtoで送り、その他の部署の人にはCCで送るのが基本です。

この基本が社内に徹底されていないから、トラブルが発生するのです。
「終わっている」のではなく「始まっていない」のです。
基本的な仕事のマニュアルがないのが最大の原因です。
なを、CCはあくまでも参考送付ですから、全員にスルーされても可、というのが前提条件としてあります。
    • 0

まず、toは「あなたに送っています」という意思表示で、送った内容に対して処理や作業をして欲しい人をtoにします。

ccは、「to(宛先)の人に送ったので念のため見ておいてね」程度の意味です。
参考や情報共有のために使います。
toの人が主な処理者なので、ccの人は原則として返信はしません。

したがって、ccの人が気にしなかったのであれば、それはある意味正しいと言えます。
toの人が休んだらccが代わりに処理してね、という意味ではありませんから。
    • 0

>会社として終わってますよね?

終わらせたのは誰?ってことになるでしょう
ccで貰った人は、主が休みの場合は副になるわけですよね

会社のコンプライアンスの問題だと思う
    • 0

CCはみといてね〜〜という感じ。

納期に関する事や重要な事は、受信確認あるいは、サブにTOで送るしか〜〜
業務 mailのCCは20名位送る場合があるので期待は無理デス
    • 0