重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転職をしたらクレジットカードの職業の変更手続きをしないと引っかかる可能性が高いですか?

ちなみに職業の年収証明書が必要なクレジットカードです

転職しても、手続きをしないでそのまま放置をしたらカードが通らなくなったり、法律では違反行為に当たりますか?

ちなみにパート勤務なのに、年収証明書の提出が面倒くさいからと専業主婦(無職)だと記入したら職業詐称として違反に当たりますか?(クレジットカード会社からも働いてるとすぐにバレますか?)

A 回答 (2件)

転職をしても、そのこと自体はカード会社にはわかりません。

カード審査にも影響はありません。

転職したことをカード会社に知らせないのは、カード会社との契約違反ですが、法律違反ではありません。

パート勤務なのに専業主婦(無職)だと記入したら違反に当たります。
カード会社から働いてるとばれることはありません。

年収証明書が必要とは具体的にどういう状況でしょうか?
年収証明書が必要なクレジットカードに専業主婦(無職)で申し込めば、職業詐称がなくても審査に落ちると思います。
    • 0

クレジット会社はカード利用をすると一括払いを除いて手数料を取ります。

利用者以外に販売店等からも5%程度の手数料を取り、往復の手数料収入で利益を上げます。
また、キャッシングでは銀行金利を遥かに超えた高い金利水準で収益を確保するので、利用者が安定収入があるか否かを判断しているのは確かです。
入会時に収入審査があり、貸金業法では年収の3分の1を超過する新規貸し出しを規制しているので、その観点から収入を聞かれます。
ただ、これは入会審査時のみですので、報告しないからと言って、法律に抵触することはありません。
厳密に言えば、報告の義務がありますが、貸金業者は返済不履行にならず、利用金額を正しく決済していれば文句は言いません。
ちなみに、私なんか2度の離職を経験し、現在は自営収入で、給料なんて取っていませんが、投資利回りが事業収入を超えており、いちいちそんなことは報告していませんが、会社員の時のカードはそのまま使っています。
職業詐称は入会時にありもしない職業を伝えている場合で、全く問題ないです。
面倒を避けるためにわざわざ言わない方が良いです。
定年前に作ったカードを高齢者が利用し続けているのも同様です。
    • 0