お世話になります。
先日、ネットサーフィンをしていたら突如として再起動され、
↓のエラーがブルースクリーンとともに表示され(数字は順番で、この順番で表示されました)
エラー情報を収集しています。が100%になったあとにフリーズ、手動で強制的に電源OFFし
5分待って起動すると、最初のメーカーロゴが出た画面で固まったりブルスクリーンになったりします。
手動で強制終了、起動を繰り返すとたまにメーカーロゴ画面でフリーズ後再起動を繰り返す
現在も継続中でたまにブルスクリーンとともに↓の3か4番のエラーが出ます。
調べても思うような情報が出ず難航していて、原因がわかりません。
bios起動はやろうとするとブルースクリーンに邪魔され、すぐにシャットダウンされます。(もしくはブルースクリーンに行かずそのままシャットダウン)
ケーブル類をすべて外し放電も試みましたが何も変わりませんでした。
なにか治す心当たり、または壊れてそうな部品があれば教えていただきたく思います。
当時の状況は、google chrome、bluestacksを起動しておりPCは1週間ほどつけっぱなしでした。
google chromeでyoutubeを見ている途中に再起動が掛かりました。
以前からbluestacks起動時はメモリ使用量がオーバーしてます、みたいなポップアップが出てましたので素人予想だとメモリが壊れたのかな、とか思っています。
(しかし一度気になってタスクマネージャーを注視したこともありますがメモリ使用率は50%くらいだった気がします。CPUは20%くらい)
1:attempted execute of noexecute memory
2:driver verifier detected violation
3:driver irql not less or equal
4:driver corrupted expool
↓スペック(購入日:2015年3月)
【OS】 Windows 8.1 Update 64ビット
【プロセッサー】 インテル(R) Core i7-4790 プロセッサー (3.6-4.0GHz/4コア/8スレッド/8MBキャッシュ/TDP84W) [基本構成]
【CPU冷却グリス】 標準グリス
【CPUクーラー】 【状況に応じて最適な冷却性能を発揮!】静音CPUクーラー
【メインメモリ】 【厳選メモリ】DDR3-1600 8GB×2(計16GB)
【OSインストールドライブ】 240GB 2.5インチ Serial-ATA SSD
【パーティション分割(OSインストールドライブ用)】 パーティション分割なし
【増設HDD[1台目]】 1TB 3.5インチ Serial-ATA HDD
【パーティション分割(増設HDD[1台目]用)】 パーティション分割なし
【光学式ドライブ】 【24倍速DVD±R DVDスーパーマルチ】LG GH24NSxx DVDスーパーマルチドライブ [基本構成]
【チップセット】 インテル(R) Z97 Express チップセット
【グラフィックアクセラレータ】 NVIDIA(R) GeForce GTX 960 2GB GDDR5 [DVI×1・HDMI×1・DisplayPort×3]
【内蔵ネットワークカード】 マザーボード標準搭載LAN [基本構成]
【電源】 【最高峰の高変換効率】850W 80PLUS PLATINUM認証 ATX電源
【ケース】 【シンプルデザインの高機能ゲーミングケース】ミドルタワーATXケース IN-WIN BWR143B[G7] ブラック
【ケースファン静音化キット】 標準12cmケースファン [基本構成] ※3基搭載されるケースファンの内、前面及び上面ファンはTURBOスイッチ専用ファンため変更出来ません。
【サウンド機能】 High Definition Audio subsystem
【ゲーミング・キーボード】 日本語キーボード [基本構成]
【ゲーミング・マウス】 光学式マウス [基本構成]
【液晶モニタ】 【23.0型フルHD:1920×1080/IPS】iiyama ProLite X2380HS [非光沢/デジアナ2系統+HDMI/スピーカーあり]
購入時から変更しているもの(2018年前半頃につけかえました)
【増設HDD[1台目]】:Seagate 内蔵ハードディスク 3.5インチ 2TB PCユーザー向け BarraCuda (SATA 6Gb/s / 7200rpm / 2年保証) 正規代理店品 ST2000DM006
No.2
- 回答日時:
マザーボードが何かわからないのですが、動作が遅くなりますが通常はメモリ1枚でも動作するはずです。
1枚づつ外してテストしてみてはいかがでしょうか?もちろんメモリの取扱時はコンセントを抜いてしばらくしてから行ってください。
メモリの接触不良なんていうのも有るので抜き差ししたら直ってしまったという事も多々あります。
回答ありがとうございます!
取り敢えずSSDからやってみたらBIOSの起動できまして、メモリも認識しているようなのでSSDの故障みたいです。