重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近人間に失望することがあります。多分人間に期待し過ぎているのかもしれません。
それは他人にも自分にもです。

こんなに良心がないんだ、人の気持ちを考えれないんだ、自分の事ばっかり考えるんだ、って悲しくなります。

それですごく落ち込んで誰とも関わりたくないしどうしたら死ねるだろうって考えます。

実際死ぬ勇気もないですしその後に親族にお金の事とかで迷惑がかかるのも嫌でどうすればいいか分かりません。
生きてたってお金はかかりますが…

こうゆう気持ちの時どうすれば楽になれますか
同じような感情になった事がある方是非教えて頂きたいです。

A 回答 (8件)

私は生まれつきのメンタリストでした。

だから人間への失望感は大きい。
だから少しでも良くしょうとして活動している。
    • 1

まず 貴方自身から 思いやりのある人間になって

人の気持ちを考えてあげて下さい
暗いと不平を言う前に 進んで明かりをつけましょう
南無
    • 0

ネガティブの沼にはまりかけていますね。

他人や自分の悪い面ばかりにフォーカスして、否定や批判ばかりする。
嫌なことや辛いことばかりにフォーカスして、愚痴や不平不満ばかり言う。
そうやって自分が作り出したネガティブなドロドロに埋もれて、身動きができなくなるんです。
そのうちネガティブ度が増すと、もっと厄介なことになってきます。
やたら周りを敵視して攻撃的になるか、やたら自分を責めて死にたくなるか。
精神を病むのも犯罪に手を染めるのも自死するのも、みんなネガティブが原因なんです。

人間は皆不完全で未熟です。
いろんな経験をして学んだり気づきを得たりして成長するために生きてるんだと思います。
だから自分の成長に専念していればいいんです。
他人を否定したり裁いたりする必要なんてないんです。
何か問題が起きたら、自分の方を自分に可能な方法で変えればいいんです。
元々、良いも悪いもないし正しい間違いもないんです。
全て必要があって起こっている経験に過ぎないんです。

何か否定したくなったり裁きたくなったらこう思うといいです。
「どっちでもいい」もしくは「どっちでもない」。
中道の精神でいれば、過度な期待もしないし失望もしません。
とにかくネガティブを重ねて沼を作らないことです。
    • 2

色んな人がいるし、個人個人でも色んな時があると思うし、それが人間だと思いますヨ。

100%いい人もいないし、100%の悪人も、いない。

何か大変なことがあると、まずは自分のことで手一杯になってしまうのは仕方ないですよね?
病気で身体がしんどい時だって、元気に考えられなくなったりしますよね?

あなたが誰かにそう感じた時は、たまたまそういうタイミングだったのかも。

誰かが、あなた自身が、あなたにそう感じた時も、偶然そういう悪いタイミングだっただけじゃないかな。
生身の、『人間だもの』(^^)

確かにホントに酷い、詐欺師みたいな人とか、本当の意地悪とかも、中にはいると思うけど、日本人の大半は、優しい、いい人たちだと思いますヨ。
イヤな思いをする時は、きっとタイミングが悪いだけ(^^)

それに、誰でも落ち込むことはあるけど、ずっとは続かないから、大丈夫(^^)
やまない雨はない、って言いますよね?
どんな長続きの雨だって必ずやむし、綺麗な虹が見られるのは、雨が降ったから。
雨がやんだら、きっとステキなことがあるから、大丈夫(*^^*)

それに、今って冬で、日照時間が少なくて、気持ちを安定させてくれるホルモンのセロトニンの分泌量が減ってるから、何となく元気に考えられない時期でもありますヨ。
あなただけじゃなくて、お日さまの下で暮らしてる私達、みんなそう。
みんな同じだから、心配しなくても大丈夫♪
きっと、春に日射しが暖かくなったら、それだけで、嘘みたいに気持ちも元気になれるんじゃないかな?

他人でも、自分でも、イヤだな、って感じてしまった時は、この人、今日は曇りの日なのかな? 雨の降り始めかな? 雷鳴ってるのかな? ってやり過ごせばいいと思いますヨ。

また、晴れて元気になったら、きっと大丈夫(*^^*)
    • 0

>こうゆう気持ちの時どうすれば楽になれますか

ちょっと時間はかかるかもしれませんが(数年単位)、効果が極めて高い方法がありますよ。
些細なことでもいいから、人から何かしてもらったら「すみません」ではなく、「ありがとう」と言えばいいです。
厳密には言うことを心掛け続けることです。

簡単そうでなかなか難しいです。今日できなかったら、明日はきっとやるという風に気長に取り組むとよいです。

もちろんですが、あくまであなたが楽になるためにやるものであり、他人のためにやるものではありません。
なので、相手がどのような反応をするかは全く関係ありません。
相手がどう受け取るかは相手がすることなので。

私自身、同僚女性が笑顔で「ありがとう」をよく言う人で、とても心地よく、自分もそうありたいと思い10年ほど前から心がけてやっています。
その女性に聞いたら、本人もその部分は意識してやっているとのことでした。笑顔は性質(持って生まれたもの)のようですが。

参考までに。
    • 0

他人に期待感をもたない方が気持ち的に楽になれますよ。

あの人はあんなタイプなんだ〜
あの人はあんなに自分勝手なんだ〜
てな感じで世の中 自分に合う人を探すのって大変ですよ
    • 0

自分も、人に大した事してないやーwと、割り切る。

• 2

こんばんは

私も今、そんな気持ちです。

ここに質問したら、ガイドラインにひっかかり、消去されましたが笑笑

例えばですけど、なららたさんが今そういう気持ちになってて、誰が助けてくれると思いますか?

親、友達、恋人…
たくさんいるかもしれないし、いないかもしれません。
ただ1つだけ決まってるのは、なららたさんが自分に向けた刃は自分でしか取り除くことができないのです。

つまり、自分のことしか考えないとやっていけない、ということです。
すごく傲慢ですよね、人って。
その傲慢さをどう癒して、解消して、時には利用して、生きてくのかが大切ですね。

まっ、なんとかなりますよ☺

私も似たような気持ちですが、実行しませんもん。怖いしね笑笑

時々、傲慢な中にかすかな希望を感じるから、生きてることもやめられないよね笑笑
    • 0