重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3月で11歳になる愛犬が年末年始くらいから急にドッグフードを食べてくれないんです。未去勢のオスのシェルティです。

それまではトッピングやふやかしたりで何とかごまかしたら食べていたフード、それならと思いブッチのフードを買ってみたのですが最初の方はともかく、これもなかなか食べてくれなくなり、年末くらいから食べていたレトルトも食べなくなりました。

寄ってきて、匂いを嗅いで、戻るんです。

散歩は喜んで行くし、しっかり歩きます。
お肉や、にぼしや、さつまいもなんかは喜んで食べますし、食べ物を欲しがる様子もあります。
見た感じは比較的元気なのですが…

ただ、胃の調子が悪いのか、他が悪いのか…消化不良気味なわりに、空腹だと胆汁を吐いてしまうんです。たまに消化不良だったものも…そのわりに消化に良さげでバランスを考えて作ると食べてくれる量も少ないし、おやつだけにはできないし、食べ過ぎで消化不良で吐かれるのも…うんちは回数は減りましたがわりと健康的なのをしてます。

すぐ病院行くべきなのでしょうが、身内がなかなか取り合ってくれず…面目ない話、お金もなかなかかかってしまうので私だけで無理矢理行くのも…なるべく近いうちに行きます。

スーパー等で簡単に買えて、安価でも喜んで食べてくれて、程よく消化もいい簡単なレシピとかって無いですか…今はお肉とか麺類とか食べてくれる物をあげているのですが、栄養の偏りが不安で…腎臓が不安な場合は鶏肉はあまり良くないんですよね?

ちなみに、作り方が悪いのか単純に嫌なのか、おかゆとかみたいのは、昔からあまり食べてくれませんでした…

年末年始で我が家の難関である父親(過干渉気味モラハラ気質の口うるさい細かい人、長期単身赴任してた)が1週間以上の休みで昼間家にいたのでストレス感じちゃったのかなぁ…

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

あの…言い訳にはなりますが、数年前からドライのフードを食べてくれなくなり、試行錯誤した結果がトッピングやふやかして柔らかくする事で(かたいのが嫌らしい)…現在は何をしてもフードを食べてくれず、間食も無くしたりしましたが、何もあげないと胆汁を吐いてでも嫌な物は食べてくれないため、吐き防止におやつで間食と、衰弱は避けたいので食べてくれる物での手作り食もどきで何とか栄養を取らせようとしてる状態です。

• うーん・・・

あげていた物はシニア用の、お安めですがプレミアムフードでした。生系の物があるのも知っていますし、半生タイプは昔食べなくなり、ブッチをあげてみましたが食べなくなり、レトルト系も食べてくれないので困って相談している事をご理解頂けるとありがたです。

• 今すぐに病院に連れていける訳ではないため(近いうちには)、現状まだ食べてくれる手作り食のレシピ等をメインに相談しております。

A 回答 (4件)

空腹になると胆汁を吐きますよね。

でも、11歳ですから、ほかの理由(例えば、肝臓や腎臓の数値が高い)も考えられます。というのはうちの13歳の中型犬が(アイコンの右端)血液検査の結果まさに肝臓と腎臓の数値があがっていたことがわかり、今それらの薬と吐き止めの薬を飲ませているのです。
うちに仔の場合は、相変わらず食欲旺盛で、元気いっぱいなんですが、あまり悪くならないうちにちゃんと治療しようと思っています。
確かにお金がかかりますが、まだ11歳ですからあと3-4年は元気にしてほしいですよね。血液検査を受けることをお勧めします。14-5歳というのなら、もう好きなものを食べさせてあげてと言いたいところなのですが。。。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

別件で病院に行ったところ、慢性腎不全だと診断されました。もっと遅かったらと思うと怖いです…本当に3年生きると良いです…

なんだか1人で連答してて申し訳ないんですが、一概にドックフードと言っても柔らかい生系のものもあるんですよ。

それと犬猫病院等で一度みてもらった方がいいかもしれませんね。お口の中の虫歯や口内炎等があると食べるのを嫌がったりしますし。かかりつけの病院を見つけておいたり定期的に検診してもらうとか急時の際の備えはしておいた方がいいと思いますよ。
    • 0

あと、犬の年齢を気にしてドックフードを選ぶなら、シニア用のドックフードを買ってください、普通に市販で売ってます。

自身で味を確かめてアレンジするならともかく何となくでチャレンジしても食べてくれるかどうかは運次第ですから(美味しくできたかどうか)。

例えるならば、あなたの彼氏彼女がカレーを買ってきて、辛くなく食べやすいように「カレーを水で薄めました、食べて?」ってやっているようなものですから……気持ちは嬉しいですがそんなカレー食べたくないでしょ?
    • 0

ドックフード以外の物をあげすぎ。

犬だって美味しいものばかり出されたらドックフードよりそっちを優先して食べます。

別に固いから食べたくないわけではないんですからお粥みたくふやかして食べるはずないですよ。逆に食べにくいでしょ?犬からしたら。

厳しいようだけど間食をなくす。食べ物が無ければドックフードを食べるしかないですから。甘やかしは厳禁。かわいいからといっておやつはあくまでもおやつ、少しだけ与えるようにしないと駄目ですよ。
    • 1