重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不正転売品のパソコンはインターネットに繋がなくてもLinuxをインストールして使わないといけないのでしょうか?
以前に質問したものです。
よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• ワードやエクセルをやる分には、
    Windowsの使い方で使えると言う事でしょうか

• 富士通AH520/BN
    LIFE BOOK
    Windows10 Office 2013動作確認
    をメルカリで購入しました。
    富士通にも問い合わせして不正転売品とわかり
    こちらでLinuxをインストールすることをすすめて
    もらいました。

• 当該pcにインストールされていたのは
    Windows 7 Home premiumなので
    それを無償アップグレードするとWindows10 Home
    になる

OS自体が突然使用不能になる可能性が高い

とこちらで教えて頂きました

A 回答 (6件)

#5です。

まず、私もちょっと言葉が足りなかったので補足します。
改造品の範疇というのは、下記サイトに掲載されていない機種をWindows10にした… つまり富士通の言うことを聞かずに仕様を変えた… だからもう自社製品とは認めない… サポート外の改造品ということです。
https://azby.fmworld.net/support/info/20150626/

ただ、それはあくまで富士通の見解であり、Windowsの親元であるマイクロソフトは、Windows7 Home premiumのユーザー全てにWindows10への無償アップグレードを提供します、という立場を取ったので、AH520をWindows10にすることは誰にも咎められない… つまり不正にはならないというわけです。

>OS自体が突然使用不能になる可能性が高い
さて本題ですが、私はこの回答をされた方がどういう根拠でこの結論に至ったのかを知りません。
AH520はメモリの増設等の手を加えていないのだとすれば、Windows10を動かすのにギリギリのスペックなので、そのあたりのことから導いたのかもしれませんが、どこまでいっても私の想像に過ぎません。

で、ぶっちゃけた話をしますと…

実際に使ってみて考えるしかないのではないですか。
Linuxもいいのですけど、その結論を出すのはWindows10を実験してみてからでいいと思いますが…

ちなみにLinuxその他のOSに変えるということは、操作のお作法が変わるということです。
#4の回答で書きましたが、文章作成にしても表計算にしてもOfficeではない別のソフトを用いることになるので、同じ結果を導くことはできても、その過程は必ずしも同じではありません。
覚えるべきことは決して少なくないので、そのことはお忘れなく。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、やってみようと思います

#4です。

補足をありがとうございます。

富士通に問い合わせたきっかけがわかりませんが、そのPCそのものは特に問題はないと思います。
AH520って10年位前に現役だったモデルだと記憶していますが、それのOSをWindows10に入れ替えて出品していたということでしょ。
それは不正でもなんでもないです。

ただ、富士通にしてみればそれを自社製品と認めるわけにはいかないのですよ。
だって当時富士通が販売していた状態とは仕様が変わってしまった、いわゆる改造品の範疇ですから。
不正という言葉がこの場合適切かどうか何とも言えませんが、富士通がそう表現したとしても仕方のないことだとは言えます。

で、結論を申し上げますと、そのPCはそのまま使用して構いません。
OSをLinuxにする必要もないです。
ただし、前述の理由で富士通には頼れません。
使用にあたり問題が発生したときは、委細自力で解決を図らなければならないです。
    • 1

>不正転売品

不正ってどういうこと?
どういうルートで入手したの?

>Linuxをインストールして使わないといけないのでしょうか
なぜそう考えたの?
どこ情報ですか?

>ワードやエクセルをやる分には、Windowsの使い方で…
ごめん、意味が分からん。
そもそもワード・エクセルってWindowsでしか使えないソフトだし…

つまりね、なにか悩んでいるのはわかるのだけれど、質問があまりにも言葉足らずで何を答えればいいのかが見えないのですよ。
なので、できればもっと状況を詳しく補足したほうがいいと思います。

とりあえず現状の質問にストレートに答えると…

◎PCを使うにおいて、家電量販店で購入したとか転売品とか、購入先によって違いが生じることはない。
ただし“不正”ということなので、その内容によってはそれが発覚したときに罪に問われることもあるかもしれない。
これは品物がPCでなくても同じですね。

◎インターネットに接続することと、OSの種類は全く無関係。
インターネットを使う人がLinuxを使おうが、インターネットを使わない人がWindowsを使おうが、その人の自由。

という感じになります。
    • 0

どういう不正転売品なのさ?

Windows を使い続けられるかを気にしてるんでしょ?
状況によっては使えるんじゃないの知らんけど

>使わないといけないのでしょうか?
捨てるのも一手だし
Linux じゃなく Ubunts とかGoogle Clome とか他のOSもあるし
    • 0

>といけないのでしょうか?

いや別に?
選択肢はそれだけじゃないでしょう
    • 0
この回答へのお礼

すいません、ちょっとほかの選択肢がわからないです

普通に使って良いと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます