突発性発疹の不機嫌。乗り越え方。1歳4ヶ月の娘が、突発性発疹になりました。
2~3日、高熱が続き、昨日の朝は下がり、今はもう落ち着いています。
首や背中にかけてうっすら湿疹ができています。
2日前に病院に行った時は、喉も腫れてるし風邪だろうとのことでした。
しかし、熱が下がってからまぁぁぁ不機嫌で、今日はもう悪魔に取り憑かれたかのように泣き叫び。。
不機嫌病だと分かっていても、こちらがパニックになりそうなくらい辛そうに泣くので、どこか痛かったり苦しかったりしてるんじゃ?!と思うくらい不安でした。
今はお昼寝してますが、起きてからが恐怖。。
いないいないばあを観せると落ち着くので、1日中いないいないばあです。。
こんな対応でも大丈夫でしょうか??
あと、湿疹は全身にできるみたいなのですが、我が子は首と背中と、少しお腹のみです。
これからもっと酷くなるのでしょうか?
この不機嫌がまだまだ続くと思うと、げんなりします。。テレビはいないいないばあしか観ない子なので、いないいないばあに飽きたら。。。
絶望です。
旦那は夜勤でいないのでワンオペです。
ご飯も全く食べないしミルクも飲みません。
かろうじてお茶だけはちびちび飲んでます。
皆さんのアドバイスや、体験談教えたください!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
私の息子も1歳2ヵ月の時に突発性発疹になりました。
機嫌悪いというよりはただただ、ダルそうにグッタリしていて食べ物は食べなかったので牛乳だけあげていました。
発疹は顔、腕、脚以外に胸から下にだんだんと広がっていったけど色が黒ずんできたらそれ以上は広がらなかったですよ!3、4日で跡形も無くキレイに治りました。
子供が風邪ひいた時の不機嫌はこっちが辛くなっちゃいますよね。。お外にも連れて行けないし。。うちの息子はなぜか主人の出張中に限って風邪をひいたり病気になってしまいます。
こればっかりは時が過ぎるのをただ耐えるしかないかもしれません。突発性発疹は放っておけば治りますからね。
高熱が下がったのならあと1日、2日の辛抱だと思います!
頑張ってください!