重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

添付した画像は「記号論理入門(前原昭二)」のp30です。

例2の2次関数式の変数が何故”実質的に束縛変数であります”が理解できません。
ネットで検索すれば”量化記号で修飾された変数は束縛変数”と書かれていますが、xは自由に選べるので自由変数でも良いのでは?という気もします。
どういう形で”束縛”されているのか理解しかねています。

私、会社を定年退職し、学生時代好きだった数学を頭がボケないようにと、昔の夢ということで始めたものです。ご教授お願いします。

「2次関数の束縛変数」の質問画像

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

2次関数を定義すれば(f(x)=ax^2+bx+c)でなく、xの定義域を ∀xとして ∀x(f(x)=ax^2+bx+c)と2次関数を定義します。
    その時量化記号∀を使い∀xとxの定義域を指定するので(形式的には量化記号を用いているので)xは束縛変数になるという考えでよろしいでしょうか?
    よろしくお願いします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/18 19:48
  • ∀xでなくx=x1(特定数)でこの関数は定義しないとなればf(x)の束縛変数にはならないという事でしょうね、故に∀xで束縛変数にしていると解釈しました。

A 回答 (1件)

「実質的に」という物言いがイロイロとね...

f(x) の x は自由変数だけど、
f の定義を ∀x(f(x)=ax^2+bx+c) と書けば
この式の中では x は束縛変数である。
この何とも言えない気持ちを「実質的に束縛変数」
という言葉で書くけど共感してね(正確な表現じゃないけど)
という程度の文章なんじゃないの?
気持ちだけ解ってあげたらいいと思う。
この回答への補足あり
    • 0