お茶漬けが好きです。
(手軽だし安いし種類も豊富だし)
ワサビや鰹節を添えたりしますが基本は白ご飯にお茶漬けの素(?)を振りかけてお湯(白湯)を流し込んで食べてます。(小腹が減った時の軽食や手抜きの朝ごはんに重宝しています)
長年ずっとそうだったのですが、この間ふと、コレ . . . お茶漬けではなく「湯漬けじゃね?」と感じました。
そもそも、お茶(抹茶?緑茶?麦茶?ウーロン茶?)を飲む習慣がなく、コーヒーやジュースと違って常備すらしていません。紅茶はティーバッグでたまーに飲む程度です。
子供の頃、漁師さんに作って頂いたサバ茶漬けだったか、タイ茶漬けだったか . . . とにかく「お刺身」が乗った贅沢なお茶漬けをご馳走になった事があるんですが、凄く美味しかった記憶があります。注いだのがお茶だったか白湯だったかは覚えていませんが、ひょっとしたら鰹節や昆布、ニボシ等でダシを取った旨味成分入りの出汁だったのかも知れません。
質問は2つです。
① やっぱりお茶漬けって言うくらいですからお湯ではなく「お茶」を注ぐのが一般的なんでしょうか?
② 皆さんはどんなお茶漬けが好きですか?

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自分は現在20代ですが、22歳ぐらいまで、お茶漬け=お湯、だと思っていました。
ネットをやるようになって、「お茶かけると美味しい」「烏龍茶も美味しい」ってみかけて、そのような方法もあるのか~と思いました。確かに「お茶」だしな。
だからお湯が普通なのかと思ってたのですが、そうでもないんでしょうか。一般的なところは分かりませんでした。
基本的にアタリハズレなくどれも好きですが、海苔茶漬けに漬けてあった梅干しいれるのが、お茶漬け界の中では一番好きです。
ご意見ありがとうございます。
私はご飯に振りかける「お茶漬けの素」にお茶の成分も入ってるモノだと勝手に思ってて当たり前のよーにお湯(白湯)を注いでいました。フツーに食べれたし違和感はなかったのですが、今度はお茶でも試してみようと思います (^^)
No.9
- 回答日時:
①お茶を注ぐ方が一般的だと思います。
お茶漬け海苔を使うときはお湯を使う方が多いんじゃないでしょうか。なお、あの信長(だったか?)が出陣前に「立ったまま湯漬を三杯食べた」って記録を読んだことがあります。なお、魚の切り身などを使う場合は魚や昆布の出汁をかけることが多いですね。②昔はいろんなものを乗っけてましたが、今は何にものせないただの湯漬が好きです。