重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼女の親にシャワーと夜食を作ってもらっているのですが、毎月80000彼女の親にお礼としてくれといわれます。お世話になっているので当たり前だとおもいます。金額に不満があるのですが高いですか?ちなみに田舎の市営団地に住んでいます。

A 回答 (22件中11~20件)

同居しているの? 市営住宅なら基本的に親族以外は同居できないけど

それとも仕事帰りに 毎日のように寄っているの? 夜食代が一日1000円としても3万円 シャワー代5000円くらいでしょう まあそこで彼女とナニしているなら その料金込みかな
    • 1

半額でも高いよ・・・

もしくは、過去の分も加算しての事かもしれない。
毎月じゃなく、とりあえず、3カ月だけは、8万だ!とかね。
それで、どういう反応するのか? 冗談で言ってみただけかもしれないし、
それぐらいの価値だから、感謝してよ!という意味で言っただけかも。
もしくは、男(婿)の器や収入を試している。8万ぐらいぽーんと出すような男だと、将来の(収入面)の不安は無いからね。

いや、鴨として、完全にぼったくりか、
もう居候されるのは面倒/迷惑/別れさせたいと思ってくると、8万と吹っかければ、もう消えてくれるだろう!と考えての事かもしれない。
ただ、
市営住宅の人は高収入ではないから(お金に困っての)金欲しさの可能性も高い。

もう一緒に同棲や結婚同居した場合に、8万払ってね!って事かもしれない。

どういう意味で8万なのか? 彼女に聞いた方が良いよ・・・

-----------------
シャワーを毎日使っても(時間やガス仕様/単価にもよるが) 月 3,000円とか?

夜食は、家族のついでで1人増えようが手間は大差なく、
まあ、食材だけで平均500円も掛からないけど、
月 20,000円としても良いかなあ。

自分の子供でも(部屋代も込で)月総額で、30,000円が相場と聞いた事がある。
    • 0

旬の良い食材とか田舎のスーパーとか市場では手に入りにくいこだわりの物を使ってもらってるなら別に高くないと思います

• 0

たけぇよw

ほんとに夜食とシャワーを借りるだけなら、毎日1000円で外食&銭湯でも行ったほうが安いだろう。一日2000円かけても6万だぞ
3食に寝床も借りている、洗濯や掃除もお願いしているってんなら、それくらい取られてもおかしくないけど
    • 2

完全に引っ張るつもりです。

まず、娘の彼氏から80000円のお金を求めるということは中々レアな例で、聞いたことがありません。
あなたが、自発的に2,3万程度渡すのであれば良いのかもしれませんが、市営団地なんて家賃は低いし、おかず代と水道光熱費を引いてもお母さんのこずかいが出るでしょう。
あなたもシャワー借りて夜食を作って貰っているのも珍しいですが、お母さんも大概です。
    • 1

親がくれと言うんですか? なんかヤバいですね。

そもそもそこまでの額を、商売事でもないのに要求するというのは、知り合いの範囲を越えていると思います。たかりとか脅しとか詐欺といったことにあなたが騙されないよう注意した方がいいです。
彼女は何て言ってるんですか? 彼女の返答次第では彼女も加担した詐欺である可能性ありますよ。

「彼女の親」のしてくれることは商売ではないので、相場なんてありません。
ただ、知人が何か世話をしてくれる場合は、所謂人件費を除いた経費だけ渡すことはあると思います。そう考えると、月8万は高過ぎです。その親御さんがあなたで儲けようとしているような額です。
以前銭湯代より安いからということでコナミスポーツクラブ(シャワー使える)に入会しているという人がいました。条件によって1万/月もかからないようです。プラス、夜食ということなら夕食ですらありませんから、コンビニでちょっと奮発して1回500円としても、1万5千円/月。これだけでも8万の金額に違和感感じませんか?

彼女や親御さんとのことで、何か言ってないことありませんか? 居候になってるとか。あるいは弱みでも握られてるんでしょうか? その辺がわからないので何か事件性があるのではないかと心配です。
    • 0

80000円の他にもっと安い「あて」があれば、高いと思います。

市場原理と同じです。「一般的に周りと比べて」ですよ。

他に無ければ、それを払うしかありません。

ただし、交渉は必要ですが・・・・
    • 0

シャワーを借りて夜食をいただくために彼女の家に行っているということですか?

毎日??
8万はどう考えても高いので、それはつまり「迷惑だから来るな」ということでしょうね。
迷惑料も含めてご自身の納得のいく金額分を支払ったうえで、今後は行かないのがいいのではないでしょうか。
    • 0

8万?8千円じゃなくて?

• 1

論外です。

出ていき彼女とも別れましょう。

異常な親ですよ。
    • 2