2歳くらいの完全野良猫を保護して4か月くらい経ちました。
保護して1か月は夜中中夜泣きするし、人の顔をみたらシャー!
2か月経った頃から夜泣きは収まり顔を見たくらいじゃシャーしなくなりましたが、何かにつけて笑っちゃうくらいシャー!シャー!言ってる女の子です。
大好きな煮干しもらう時もシャーって言うし、ビビリ逃げ走りしながらシャー!これには爆笑しました。
この子が亡くなるまで慣れてくれることはないかなと思いながら、でも慣れてくれる日を期待しながら毎日過ごしています。
朝にだけウェットフードをあげているのですが、最近ウェットフードを食べてる時とチュールをあげている間だけ、耳の下と後ろ首を触れるようになりました。
頭はトラウマなのか、触るとすごく嫌な感じで体を引いて拒否します。
ご飯以外の時もヨシヨシしてあげたいのですがどうすればいいでしょうか?
寝込みはまず無理です、ちょっと触れたらシャー!と一緒に爪丸出しパンチが飛んできます。
手を差し出してもクンクンして、プイっと反対向きます。
猫を見てるだけで癒されるのでまぁ無理して触らなくてもいいとも思うのですがフワフワしてるしやっぱり出来れば触りたいand猫にも人間って悪くないなって思ってもらえたら嬉しいななんて思ってます。

A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
ニャー返しなんて最高じゃないですか(* ´ ▽ ` *)
車庫猫のシャー君(あだ名)は、餌は欲しいが、お前は要らん!たまに、猫パンも飛んでくる状態でしたが、ニャーと声で返してくれた時はちょっと感激しちゃいました。
ひらめ猫さんも、後少し!
頑張ってくださいね!
ご丁寧にお返事ありがとうございましたm(_ _)m
そうですか!
うちの猫さんはよくお喋りするので瞬きしてくれなくてちょっと残念な気持ちになっていました笑
あと少しか。
根気強く仲良くなります。
こちらこそ、ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
おー!ゴロンしながらのシャー、これはこれで可愛いですね(笑)
とはいえ早く慣れて欲しいですね。
私は今犬や猫達と暮らしてます
アイコンタクトはやってみましたか?
猫と目が合った時に、ゆーっくり、瞬きを返すんです。
瞬き返し、信頼の証です
私はあたなに友好的だよって合図なんですが。
今、うちの車庫には耳をカットされた避妊去勢済みのサクラ猫が遊びに来るんです。
毎晩あまりに寒いので、簡易的に段ボールハウスを置いたんですが、なかなか警戒心も強くて。
だから、アイコンタクトをとりました。
毎日繰り返し行うことで、あれだけあった警戒心がだんだんなくなり、今はハウスにも入ってぐっすり眠れているようです。
猫は物言いませんが、目で訴えてきますから、是非。
まだ、推定2歳。
猫は長生きですから、先は長い!
アイコンタクトで距離を縮めてみませんか。
ひらめ猫さんは大丈夫だって、必ず伝わりますよ。
大丈夫。
猫の信頼の証
瞬き返しについて
https://www.nekocatgatto.net/signoftrust/
この写真はお手手がとっても可愛いからちょっとだけシャーが緩和されてる気がしてます。
瞬きやってみたらお返し瞬きではなくニャーって言いました笑
窓辺で気持ちよさそうに寝てたので今日はあっち行ってのニャーだったのかもしれませんが事あるごとにやってみます!
まんまあるさんのお家に来る猫さんは優しい人の家だとわかってくれたんでしょうね。
安心して眠れる場所があるって幸せなことだと思います。
No.2
- 回答日時:
お腹出しながらシャー!って(*´艸`*)リラックスしながら威嚇して横着ですね。
粋がってるのかな?性格の難しい成猫を承知で引き取って、愛情一杯で可愛がる飼い主さんに心があったかくなりました!
時間は掛かるけど、きっと彼女なりの高度な方法で愛情を返してくれます。必ず。
下記の記事を思い出したので是非ご一読を:
http://karapaia.com/archives/52278054.html
粋がり!笑笑 ふふふ
本当に驚く程のビビリさんなので、粋がってるがぴったり!
側から見たら私と彼女は冷めた夫婦みたいらしいです。
私は彼女の事が大好きですが!笑
記事の猫さんを見て、うちの猫と共通してるところがあるなーと思いました。
記事の猫さんも飼い主さんが大好きだし、飼い主さんも猫さんが大好きで嬉し泣きしました笑
高度な愛情表現。
うちの子もしてくれるようになるのかな。
あ!また新しい期待が生まれた!!笑