重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Windows7から10へのアップデートをしているのですが、
どうしても「更新プログラムを確認する」から前へ進めず、3回トライしましたが、同じ場面で止まってしまいます。
原因を色々と探しましたが、これが原因ではないかと思うものがありました。
更新プログラムを自動でチェックするシステムの更新予定をこともあろうに毎日3時に設定していたのです。15時に設定していたつもりでしたので3年前から更新プログラムを更新していないことに、今日気が付きました。
なんと情けないことでしょうか。
反省しても後の祭りでした。日々の作業に追われ更新は自動でやっているからと安心していました。
この状態では、10へのアップデートは無理ではないかとあきらめております。
ただ、何とか10にアップデートできる方法をご存じの方、わらにも縋る思いです。
教えてください。宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    回答文の

「更新をチェックする」設定を外せばよいです。

は、どのようにすれば良いのでしょうか?
    設定する場面が見つかりません。
    どうぞよろしくお願い致します。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/02/04 11:39

A 回答 (3件)

Win7からWin10への操作の当初で、

「更新をチェックする」設定を外せばよいです。
念のため、Win10へのアップは、Win10.isoをDVDかUSBメモリーに焼いて、
オフライン(ネット切り離し状態)で行いば良いです。

更新は、Win10になってから行えれば、
アップグレード前の更新が無駄になるだけです。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
外付けディスクにコピーして、ほかのPCにアップデートするように進めたら
「更新をチェックする」をはずす画面がでて、
何とか無事にアップデートすることができました。
良いアドバイスをいただき本当にありがとうございました。

この関連記事はお役に立てるかもしれません。

Windows 10アップグレードアシスタントが99%で止まる問題の解決法
https://jp.easeus.com/hot-topic/how-to-fix-windo …
    • 0
この回答へのお礼

コントロールパネルからwindows Update で更新できます。

それでなければリカバリー後更新できません。

それでも出来ないのであれば、Officeなどが消えますがクリーンインストールです。
こちらはデバイスドライバーなどは自分で探す必要もありますが、多分可能だと思います。
    • 0
この回答へのお礼