重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

政令市に住んでいる人に尋ねたいのですが、今の制度に不満ですか?住んでいる区の不満を市は聞いてくれないと思っていますか?区の権限がないから、
もっと区の権限を強くしてほしいと思いますか?大阪市が典型的な例なのですが、総合区という案があります。維新の会は大阪市を廃止にして特別区にしようとしていますが、自民党は大阪市を残して総合区を導入しようとしています。(共産党は現状維持で良いとしています)
総合区になると総合区長が選ばれます。今の行政区の区長よりも権限が大きいです。「合区」という文字を含んでいますが、別に合区をする必要はありません。大阪市なら今の24区を残したままで導入することは可能です。私は別に共産党の支持者ではないですが、別に総合区を導入しなくても良いと思うのですが。私は政令市に住んでいないから、政令市についてのことが分からないのですが。政令市に住んでいる人の意見が知りたいです。

質問者からの補足コメント

• 私は詳しく知らないのですが、総合区は今の行政区の権限を強くすることだそうです。ただし、総合区を設置すると、今の行政区の権限は小さくなるそうです。特別区との大きな違いは市を廃止するかどうかです。特別区を導入すれば市がなくなります。でも、総合区は市を維持したままで導入します。市を廃止にして特別区にすると、問題が出た場合であっても元に戻すのは困難です。でも、総合区の場合は元に戻すのが容易だそうです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/02/09 20:40

A 回答 (1件)

残念ながら政令市の付近に住んでいまして、会社は政令市

政令市の中の「区」なんてあまり意味はありません
市の業務の一部を行っているだけ
基本は、市が全てを行っています

大阪市に総合区の文字も見受けられますが、だったら総合区と市は何が違うんだ
という事に
東京23区とは違うのです
同じ区という単語を使っていますが中身はまるで違う

いま
市の中には多数の区が存在しています
これは行政の無駄だから数を減らそうという案が出ている
でも数が8つでも3つでも、基本は市が行っている
政令市の中の区は、単なる業務エリアの区分けなのであって基本的権限は市が持っている
「総合区」というのは、その事実を無視し、大阪市の持つ権限を区が分捕り、そこに君臨しようとする手段です
大阪都構想と基本は同じ
この回答への補足あり
    • 1