結婚について迷っていますので、皆さんのご意見やアドバイスをお聞かせください。
少し長いですが、読み飛ばしながら気になった部分についてだけでもご意見をいただけると幸いです。
迷っているポイントとしては私の年収の低さと2人の将来性です。
私は20代後半で関西在住・関西勤務の会社員です。
年収は約300万円です。
彼女との交際期間は約9年になります。
子どもはいつかほしいですが、彼女との子どもがほしいかは自分でも分かりません。
ちなみに、彼女はまだ妊娠していません。
彼女との居心地は同棲をしたことがなく、複数回、海外も含めた旅行経験はありますが、数か月、一緒に生活をすればどうなるかをイメージできないので分かりません。あちらは何度か一人暮らしを経験しており、飲食店でのアルバイト経験もありますので、家庭的な方であるとは思います。
週1回~1ヶ月に1回くらいのデートをする時は会った瞬間から彼女を本当に可愛いと思いますし、デート中はお互いに基本的には頑固なのでそれぞれの食べたいものや行きたいところを主張しますが、5分ほどするとお互いに歩み寄ってそれぞれの欲しいものを注文したり、中間の選択をして分け合ったりします。別れる瞬間は大切なものが自分から離れるような寂しさを感じます。そのような行為はお互いに好きなので、体の相性は良いと思います。
私の仕事はある程度の大手で事務職をしており、転勤について気持ちを聞かれたことはありますが、当分はないと思われます。順調かは正直、微妙ですし、これまでの転職回数が4回以上あるので、積極的ではありませんが、年収アップや勤務地の面で転職サイトを見る程度に考えていたりします。
最近、彼女から結婚の意思はあるかと聞かれたので、急に意識しました。数年前に時期を聞かれて、あまり真剣に考えずに「30歳くらいかなぁ。」と言っていましたので、それを改めて確認されて、結婚する気がないなら別れたいと言われました。
友人も皆続々と結婚して子供も生まれており、父親からそのような話もたまに出ますので、自分でもそろそろ真剣に考えていたりします。
将来性については私の年収を正直に伝えたところ、あちらは月収16万円ほどあるので、基本的には全額貯蓄に回すが、もしもの時はそれがあるので2人で頑張ればやっていけるという話でした。また、結婚相手はお金ではなく、自分の好きな人を選びたいという話でした。
最後に実は私は20代半ば頃は学生時代に遊んでいなかったことや若かったこともあり、彼女との交際期間に片手ほどの回数彼女を裏切っては怒らせ、嫌な気持ちにして、何度か本気で別れそうな時もありましたが、お互いに好きなので、その都度、仲直りしてやり直してきました。その何度、裏切っても今まで一緒にいてくれた彼女のすごさにこの数週間でやっと気付き、感謝するようになってきました。
今、彼女と結婚すべきか、別れるべきか皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私個人の意見としては
彼女のためにも別れるべきではないでしょうか。
ここで質問してる時点で結婚なんてやめた方が良いのでは?
交際9年しててやっと最近感謝するようになってきたって…よく今まで続きましたね。
結婚するなら相手を幸せにする覚悟を持つべきだと思います。
それでも9年続いてるということはきっと彼女は貴方をとても愛しているんでしょうね。
自分の気持ちを相手に伝えてそれでも結婚したいと言ってくれる相手なのであれば結婚してもお互い幸せになれるんじゃないかなと思います。
No.1
- 回答日時:
お互いが他に頼れる人がいない、他に行く所がないってだけでは?
そもそも貴方が彼女を本気で思うなら大切な彼女を何度も裏切ったり出来ないでしょ。
裏切った自分を許せない筈ですよ。
他が続かなかったから誤魔化しで感謝する気になっているんじゃないのかな。
そんなの先が見えてる。結婚しても上手く行かないよ。
いずれは別れるべき相手なんでしょうね、今の彼女は。