重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

化学反応式の係数の求め方と
イオン反応式の係数の求め方は違うんですか?
(プラス)と(マイナス)等はやはり覚えた方がいいですよね?詳しく説明お願いします!!

A 回答 (1件)

化学反応式とイオン反応式の係数の求め方は、私は基本的に同じだと考えています。

化学反応式の場合は左辺と右辺の元素の数が合致するように係数を整えていきます、

イオン反応式は元素の数に加えて、電荷も同じになるように係数も考えなければいけないです。
半電池反応式
例 Cu → (Cu)2+ + 2e- というように左右の電荷が合計して同じに揃うように考えます。

イオンがどの価数を取るのかは、周期表、1族2族16族17族辺は安直に覚えることが出来ますが、遷移元素あたりは規則性はあるものの、その都度覚えなければいけないものもあります。
硫酸・硝酸・等のイオンも覚えておかないといけないでしょうね。
    • 2