重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

リチウムイオン電池に使われる素材は、ほとんど日本がシェアを持っているんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

リチウムイオンバッテリーを含む最先端製品に使われる素材とくにレアメタルは地球上で偏在し、2/3は中国で産出します。

日本にはありません。

でも、リチウムイオンバッテリーの発明者は日本人で、その特許も日本が世界全体の約4割を占めています。
    • 0

日本には材料は殆ど無いよ。

• 0

前の回答にあるように、リチウムイオン電池では、中国勢のシェアがとても高いようです。

でも、中国のトップ企業は、日本のTDKが参加していますし、テスラのバッテリはパナが製造していたけど、中国メーカのバッテリに切り替えてから、トラブルが増えたといいます。
ですので、シェアをみると中国ダントツに見えますが、それほど恐れないでもいいのかな?なんて思います。
    • 0

リチウムイオン電池

2023年の中国企業のシェアは正極材で89.4%、負極材で93.5%、セパレーターで87.4%、電解液で85.0%
    • 0