色彩検定1級を取得する魅力を紹介♪

アルコールストーブの着火時のトラブルについて教えて頂きたと思い投稿します。
今日いつものやり方でアルコールストーブに燃焼用アルコールを30cc入れてチャッカマンで火を着けたところ一瞬で爆発しました、液体が四方に飛び散り大惨事になるところでした。
ストーブはトランギアタイプのごく普通のストーブで多分中国製の安いやつです。
今までも何種類かのメーカーのものを使っていますが、その様なことは経験ありません。
室温は大体20度くらいでした、特に引火しやすい状況だったとは思いません。
いつもと違ったことと言えばチャッカマンの火をアルコールに近づけ過ぎたかなと思ったくらいです。
何が原因か良くわかりません、どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。

質問者からの補足コメント

  • アルコールバーナーとも言います。
    キャンプ等で炊飯等に使用するものです。

      補足日時:2020/02/18 02:23
gooドクター

A 回答 (2件)

周りにこぼれていたり給油してすぐだったのではないですか!


本体の周辺が乾いた状態なら過度な炎上はないはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
周りにこぼれていたかどうかはわかりませんが、火をつけたのは給油して直ぐでした。
給油して直ぐだとなぜこの様になるのでしょうか?

お礼日時:2020/02/18 20:06

中国製で爆発しないものは爆弾だけです。

    • good
    • 2
この回答へのお礼

確かに笑。

お礼日時:2020/02/24 17:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

人気Q&Aランキング