重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、父が(85歳)住宅型有料老人ホームに入居しました。
ホームのスタッフさんは、とても良くしていただいているのですが、介護に関すること(父はストーマ(人工肛門)があり、認知症もあります。)でケアマネージャーさんに相談したり、お願いしたいことを伝えても、聞き入れてもらえなかったり、ホームのスタッフさん達にも伝えてもらえてないことが多々あるようで・・・
母は不信感というか、あまり信頼できない状況です。
このような場合、ケアマネージャーさんをかえていただくことは可能なのでしょうか?
自宅で介護している時は、ケアマネージャーさんと合わないなどあれば変更することは可能なのでと地域包括センターから言われていましたが・・・
ホームとなるとやはり無理なのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんばんは

もちろんできます、が
施設の中のケアマネさんですよね
その前にはケアマネさんついて居なかったんですか?

我が家の場合はケアマネさんが最初の施設でついていただいて
違う施設に移動した時にできれば当施設のケアマネがいいんですか?と言われたんですが
これは必ずですか?と聞いたところ
必ずではない、と言われて最初のケアマネさんに
そのまま違う施設に移った後も続けていただいたんですが
内部のケアマネではない方が風通しがいい(何かあった時こちら側にはついてくれない部分があるそうです)
らしいので
もしも気が合わないのであれば
一度包括センターに聞いて
変えられるか施設にも聞いてみて、ちゃんと話し合う方がいいです

一番困るのはお父様なので(弱みを握られているではないですが)
こちらから前向きに話してみた方がいいです
    • 0

いろいろとお願いしたいことが出てくるでしょうが、それをするには余分な手間・人手がかかったり、お金がかかったりするんじゃあないでしょうか?

となれば、いくらケアマネを交代しても、「できないものはできません!」ってことになると思えますけどね。
    • 0