重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学が怖いです。
4月からは新中学生になるものです。

私が進学する中学では、ほぼ私の通っている小学校で少しだけ違う小学校の子が来るらしいです。

私の学年は結構荒れてて、私もいじめられた経験があります。それは1年生の時のことですが、担任が頼りなく改善には至りませんでした。

それ以来、1ヶ月程学校に行けなくなり、2年生になってからやっと学校が楽しいと思えるようになりました
ちなみに今のクラスはとても楽しいです。

最初の質問に戻りますが、私は中学がとても怖いです。
それをどう乗り越えればいいのかわかりません。
中学は楽しいですか?中学でもいじめられないか、
不登校にならないかとても不安です。

現役中学生の方、そういう経験がある方、ご回答よろしくお願いします。

中学 怖い 回答待ち 中学生 部活 いじめ 不登校

A 回答 (2件)

中3です

私も小6の時中学生になるのがとても不安でした なによりクラス替えが怖く眠れない日々が続いていたので主さんのお気持ちよくわかります(´._.` )3年間中学生をやってきて私的に楽しかった時期は1年生が1番楽しかったなって思います。1年生は部活なども始まりますが何も考えずはっちゃけられていじめもなく1年があっという間でした!笑2年生では先輩との関係が濃くなり面倒くさいなって感じる時もありましたがなにげ楽しかったです、ですがいじめが多くなったような気がします。と言っても同じ学年同士のいじめではなく後輩へのいじめです。なんでかって言ったら2年生は1年生を見下す人が多くなるんです、でも挨拶とかちゃんとしてれば目をつけられないので大丈夫ですよ!笑3年生は勉強、勉強で遊ぶ暇がほんとにないので1.2年生の時にもっと友達と遊んで写真とかいっぱい撮って思い出つくっとけば良かったなぁなんて思ったりします。でもなんだかんだ言って中学生めちゃくちゃ楽しかったです、だから今は仲良い友達と同じクラスになれるかとか心配かもしれないけどそれは安心して、中1のクラスって仲良い友達と絶対同じクラスになる仕組みになってるから!笑これは100%保証するよ!あといじめも大丈夫、みんな自分の中学校生活楽しんでいじめてる暇なんてないと思うから!中学校は楽しい所だよだから安心して4月になるの待ってな!3年間で楽しい思い出いっぱい作ってねヽ(*´∀`)ノ
    • 2
この回答へのお礼

長文回答ありがとうございます!
2年生の事まで書いてくださり、有難いです。本当にありがとうございます。参考にさせて頂きます!
中学頑張ります!

今、中1です!

私も初めは凄く不安な気持ちでいっぱいでした。でもすぐに新しい友達ができ、今では小学校より楽しい気がすます!不安だったらすぐに相談できる友達や先生を見つけて
楽しい中学校生活を送ってほしいです!
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
新しい友達が出来るのが楽しみになりました!
中学がちょっと楽しみになってきました!
本当にありがとうございます!