重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

瓶に入ったアルコール、数年前に購入したものですが、古くなっても手指等の消毒効果はあるんでしょうか?
恐れ入りますがおしえてください。
宜しくお願いいたします

A 回答 (4件)

「消毒用エタノール」など、医薬品には使用期限が定められています。

とはいってもエタノールの場合品質が変化すると言うよりも、#2さんのおっしゃるように
蒸発等によって規定の濃度から減ってしまったり、容量が減ったり言うことの方が問題かと思われます。
(ボトルドウォーターの賞味期限も、品質が落ちる期限ではなく容量が規定を満たさなくなる期限だそうですね)

よって消毒用エタノールについては使用期限がすぎていても使うぶんには問題は無さそうですが、
医療現場などであれば訴訟対策などを考えて使用期限までに使ってしまうことを強くお勧めします。
    • 0

薬を含めて、市販の未開封の化学薬品に有効(賞味)期限はありません。

• 1
この回答へのお礼

無期限と言うことなのですね
保管管理の自己責任にでしょうか
ありがとうございました。

ない。

薬品は水を入れると「加水分解」するものがある。
そんな物には有効期限はある。
アルコールは加水分解しないんで有効期限は無い。
ただし空気中から水分を吸い込んだり、アルコールだけが蒸発して濃度が下がることはあるので保管と管理は厳重に行いましょう。
    • 1
この回答へのお礼

そういうことですか
よくわかりました
ありがとうございました

いつも会社で、タンクで購入しているのですが、今みたら期限が書いてないですね。

アルコール特有の匂いがすればまだまだ大丈夫だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
長持ちしそうですね