
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>9年前のグラニュー糖、まだ、使えそうかな?
保存状態が良ければ基本的に何年でも食べることができます。
これはグラニュー糖に限らず、上白糖でも三温糖でも黒糖でも同じですし、スプーン印やカップ印などのメーカーによっても変わりません。
グラニュー糖が使えないと判断するのは
•湿気て溶けだしている(傷んでいる可能性がある)
•部分的に色が変わっている(外から何かが染み込んで汚染されている可能性がある)
グラニュー糖には賞味期限の表示義務がないのです!
食品に関する法律では、グラニュー糖を含む砂糖は「期限の省略可能な品目」とされています。
つまり、賞味期限・消費期限を記載しなくてよい、記載する必要がないのです
No.5
- 回答日時:
乾燥した状態で保管されていたなら大丈夫。
湿気った状態ならちょっと危ない。
水を含むと溶けて雑菌が繁殖する。(繁殖するけどすぐに死滅するけどね)
その雑菌が毒素を出すモノなら毒が残っているので破棄しましょう。
(素人さんが毒素云々を見た目で判断できるものではないので、湿気って溶けていたらアウトって判断すべき)
・・・余談・・・
砂糖や塩などは雑菌の細胞から水分を吸い出して、その雑菌を殺すんですよ。
だから「保存料」として使われることがあります。
「ジャム」なんてその良い例です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
和三盆の代わりに
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
自家製ガリを甘くする方法を教...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
蔗糖の純度はグラニュー糖、上...
-
たんこぶに砂糖は効きますか?
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
バニラアイスを作りたいのです...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
常温で6時間放置
-
パン屋の生クリーム
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
バニラアイスを作りたいのです...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
砂糖の量り方
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
特定保健用食品の加糖ヨーグル...
-
カラメルソースが上手く出来ま...
-
最近、紅白のじょうよ饅頭って...
おすすめ情報
みなさんなら、どうしますか?
回答よろしくお願いします。