重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
介護施設などがマスク不足で困っていて、寄付を募っている、という話を聞きました。
手元に予備があるので、同じ市内の介護施設か保育園に寄付をしたいと思っているのですが、どこに問い合わせるのが良いのでしょうか?(上記の寄付を募っているところは、東京なので。)
市役所の福祉関係の窓口、社会福祉法人、各施設に直接問い合わせ、あたりが思い浮かんだのですが、忙しく働いてらっしゃるところにいきなり問い合わせるのも迷惑かな、と、悩んでいます。
正直、そんなにたいした枚数でもなくて、「焼け石に水」にすらならない程度ですし・・・。それでも無いよりはマシかな、と。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

それともう1つお聞きしたいのが、個包装のマスクの他に、大箱入りで個包装なしのものもあります。
これは箱は開封済みなのですが、こういうのの残り物を寄付しても、失礼じゃないでしょうか?
実際に寄付をする先に聞けばよい話なのですが、もし分かる方がいらっしゃいましたら、こちらもお願いいたします。

なお、念のために書きますと、今年になって買占めしたマスクではなく、去年の花粉症の時期に買っておいたものの残りです。
今年はあまり花粉症が酷くないし、ダブルガーゼで手作りしたものもあるので、自分ではそれを使うつもりです。

A 回答 (4件)

すばらしいですね!

転売で儲ける市議会議員もいれば、こんな風に心ある方もいらっしゃるのですね。
本当に頭が下がります。

おっしゃるとおり、役所の福祉窓口でいいんじゃないですかね。
もちろん忙しいかもしませんが、それはマスクが足りないせいで忙しくしている可能性もあるわけです。
遠慮なく問い合わせてみるのがいいと思います。

また、個包装なしをどうするかについても、おっしゃるとおり寄付する先に聞くのがいいでしょう。
当事者以外の希望をいくら聞いても意味ないですし、当事者の希望を他人に聞くというのは誠意を欠きます。

ここまで誠意にあふれた行動をなさろうとしているのですから、画竜点睛を欠いてしまってはもったいないです。
    • 2
この回答へのお礼

過分なお言葉、ありがとうございます。
でも、平常時から社会のための活動をしていないから、こういう時に何かしようと思っても、どうして良いか分からないだけなのです・・・(恥)

そうですね、役所に、市役所で取りまとめているか、それとも直接施設に連絡した方が良いか、聞いてみても、迷惑にはならないですよね。
個包装じゃないものについても、直接聞いてみます。
ありがとうございました。

募集しているのは東京の施設だけではないはずです。

あなたのお住まいの市でも同じ状況があると思います。
市役所に問い合わせて下さい。
このテーマは、いま、市役所の重要な仕事の一つになっているからです。
どんなに忙しくても、最優先で対応しなければいけない内容なのです。
例え1枚でも10枚でも、不足している場所にとっては、宝物です。
使用済みの物でなければ、バラバラでも、残り物でも、全く失礼になりません。
すぐに市役所に電話してあげて下さい。
大変喜ばれます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
心強いお言葉、ありがとうございます。
そうですね。市役所に連絡してみます。

私ね、昨年12月上旬にダンボール1箱寄付したのですよ

こんな騒ぎになるなんてね。当時 20箱50枚 5000円 
障害施設の作業場へ 知り合いがいるからだけどな
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、障碍者施設ですか。
普段から寄付をしてらっしゃるのですね。
私も、もう少し普段からそういうことを考えていなきゃいけないな、と痛感しました。

大量に有るなら、関係機関で調整したほうがよいでしょうけど

たいした枚数じゃ無いのなら、お住まいの近くの施設に直接伺った方が早く無いですか?
    • 0
この回答へのお礼

実は、家族に子供も老人もいないため保育園や介護施設に縁が無くて、どこがいいのか分からないということもありまして。
恥ずかしながら、「そういえば、あのへんに保育園あったような・・・」程度の認識です。
介護施設にいたっては、「どこにあるんだろう??」という状態で。
でも、仰るとおり、枚数が少ないなら直接の方が早いかもしれませんね。