教えてgooの鍋、フライパンを買うならを見てamway(アムウェイ)が
良いと言うので今までの妻への労をねぎらい一発奮発しオークションでセットを
買い使う中でどうしても焦げ付く  重たいふたも使ってるが又十分あっためて使用したりと色々ためしているが… みんなの意見では焦げ付かない、何十年も持つ
とか無水鍋とか少量の油であがるとか色々良い事書いてるが思うようにならないです。 誰か揚げ物、焼き物、炒める時とかどうやって使うのか教えてください。
後で聞いたがマルチ商品とか言う人もいたり せっかく高いお金をだして買ったんですけど

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A 回答 (4件)

○アムウェイの鍋専用のレシピ集はアムウェイから購入することができます。


 HPに詳しく出ているはずですが、
 現在は3種類ほどあり、会員以外の人が買うと1冊2000円くらいすると思います。

○その他にはアムウェイの会員さんが個人でレシピ本を出していたり、HPを公開していたりします。
 ↓
 http://libra.starweb21.com/~ito/
 これはレシピ本を出版した人の個人ページですが
 「焼く/炒める/揚げる」など料理法別の使い方のコツが出ていますよ。

○アムウェイ鍋は多重構造鍋なので「多重構造鍋のレシピ集」でもアムウェイ鍋に代用できます。

◆私はアムウェイ会員ではないけど、うちでは15年くらいアムウェイ鍋を使っています。
取っ手などの部品交換はしているけど鍋そのものは頑丈で同じものを使い続けています。

アムウェイ鍋の面白いところは裏返してフタをした鍋の上に、
さらに別の鍋を重ねて料理できることです。
1番下でご飯を炊いて、2段目で煮物を作って、3段目でスチームケーキを作る・・
という「1つのコンロで同時進行で複数の料理を作ることができる」ので
魔法でも使ったかのように・・お料理の品数が増えます。

ネットワークビジネスだから不安もあるだろうけど、商法うんぬんは別として
とても良い調理器具だと思うので、使いこなせるように、頑張ってレシピ集めてみてください。
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この回答へのお礼

大変参考になりありがとうございました

お礼日時:2001/08/10 16:01

いいものを買われましたね。


我が家もクィーンクックの鍋、長年使ってます。
みなさんがおっしゃっているように、まず火を弱めて使ってみてください。

底が厚く(均等に火がまわる)、きっちり蓋がしまる(冷めにくい)、
重いけどバランスがいいので使いやすい、等々良い点はあります。

!しかし!
さすがにいいものでも「万能」ではないので、
我が家は、揚げ物・焼き物・炒め物には安いフライパンや中華鍋を使っています。

いくらいい鍋でも、中華屋さんは中華鍋を使ってるし、イタめし屋さんはアルミパンを使ってるし、
天麩羅屋さんはてんぷら鍋に油たっぷりだし、土鍋は冬の必需品だし・・・。
コンロの火力や調理方で鍋も適材適所があると思います。

あまりこだわらずに、焼き物などは(今や千円しないテフロン加工の)フライパンを使うことをおすすめします。
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この回答へのお礼

大変参考になりありがとうございました

お礼日時:2001/08/10 16:01

私も縁あってアムウエイのクインクックウエアを妻が利用していますが、


特に問題ないですよ。
市販の鍋のように強火は避けましょう。
無水鍋・弱火鍋と覚えておいてください。
つまり資源(水)を最小限におさえ、光熱もコストをさげての調理に適しています。

ただし中華料理などの強火ならではの調理は出来ません。
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この回答へのお礼

大変参考になりありがとうございました

お礼日時:2001/08/10 16:02

ま、○ムウェイ商法に引っかかった、と言うことであきらめましょう。


ただ、焦がさないコツは弱火で時間をかけて、調理することです。ほとんどすべての料理を、ぐっと弱火で作ってみましょう。
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この回答へのお礼

大変参考になりありがとうございました

お礼日時:2001/08/10 16:02

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Qアムウェイのディストリビューター

私は以前働いていた職場で、アムウェイのディストリビューターの人に出会いました。お友だちになってアムウェイ製品を勧められ、“買うだけクラブ”に入り、いくつか試しました。そして、気に入った商品は今でも使い続けています。
しばらくの間、そのお友だちとは疎遠になっていたのですが、先日、久しぶりに会って話をしました。お互いの近況報告、そして、やはり、話はアムウェイに傾きます。そのお友だちは、アムウェイの商品すべてを良いと信じて使っています。私は、よいと思うものもあれば、よくないのもあって(値段が高いし)、「選んで使いたい派」なのですが。。
お友だちは、私にディストリビューターになることを勧めます。私は、ビジネスにはまったく興味がないのですが、今、浄水器やお鍋の購入を考えているところです。大きい買い物をする場合、ディストリビューターになったほうが ほんとうに 得なんでしょうか?

Aベストアンサー

No.5です。
私は現役のディストリビュータです。
が、販売活動はしておらず、自分の分しか買っていません。

買うだけクラブに入っているということは、ディストリビュータ価格で買い物ができるのですよね。
どこが違うかというと、あなたの買い物で発生するボーナスポイントが、現在はそのお友達についています。それがあなたにつくということですが、そのかわり毎年\3,500の資格更新料が必要になります。

ということは、毎年\3,500分以上のボーナスが得られるような買い物をしなければなりません。
鍋セットとか、浄水器、空気清浄機などを1点買うと6%くらいのボーナスで、元は充分とれるかも。(これらの品物が高いとか、価値が無いとかいう議論はおいといて)
ディストリビュータになって、これらの大物を3つくらい一度にどかんと買うと12%になります。
ディストリビュータになって、どかんと買い物して、次年度更新しないで解約する、というのは結構オトクかもです。

ちゃんと計算してキッチリ数字のでることなので、お友達のディストリビュータさんに計算した数字とその裏づけになる資料を見せてもらいましょう。
それをご自分で判断してください。

No.5です。
私は現役のディストリビュータです。
が、販売活動はしておらず、自分の分しか買っていません。

買うだけクラブに入っているということは、ディストリビュータ価格で買い物ができるのですよね。
どこが違うかというと、あなたの買い物で発生するボーナスポイントが、現在はそのお友達についています。それがあなたにつくということですが、そのかわり毎年\3,500の資格更新料が必要になります。

ということは、毎年\3,500分以上のボーナスが得られるような買い物をしなければなりません。
鍋...続きを読む

Q博士鍋、保温鍋、無水鍋

料理入門希望者です。

鍋を買おうと思いますが、博士鍋、保温鍋(シャトルシェフとか)、無水鍋、それと、ベターホーム協会の十得鍋、中華鍋あたりを候補にしています。

それぞれの特徴と使い方、組み合わせを教えてください。

Aベストアンサー

宮崎製作所の十得鍋は無水調理も出来ます。
取ってが外せて収納が場所を取らず、蓋も兼用出来る。のが売り。
単品で料理する時は良いけど二つ並べて使う時は蓋も取っても二つ要ったほうが良いのに注意。
そんなの気にならないなら。

保温鍋は、全くの初心者にも使いやすくて良いです。
寸胴と言うか煮込み用の両手鍋に保温が出来る入れ物がついている。と言った物。
麺を茹でたり、ポトフ、カレー、おでんの煮込み向きですが、すじ肉や軟骨も柔らかくしたいなら圧力鍋の方がお勧め。

博士鍋はご飯炊くのに良さそうですが、それ以外保温鍋よりメリットがないような…

無水鍋は料理に慣れないうちは使いにくい鍋。
調理中、素手で取っ手を触るのはまず不可能ですから。
ただ無水調理は、蓋がキッチリはまって蒸気穴がなければ1000円程度で売っている、ある程度厚みがある鍋でも出来ますよ。
ブームが落ち着いたタジン鍋も無水調理が売りですね。

中華鍋も力がある男性なら良いですが女性なら入門用にはお勧めしません。
買うときは、しっかりと実物を手にもって振ってみて考えて下さい。
実際の調理は、その重さ+食材の重さ+熱さ。をお忘れ無く。
重いので鍋に近いところを持ってしまいがちになります。
焦げそうだからと慌てて素手で持つと結構ひどく火傷しますよ。
木製などの取っ手のついた鉄製のフライパンの方が、まだ持つときに気を使わないですみます。

全く初めてなら、焦がそうが凹もうがどうでもいい安い鍋である程度基本をつかんでからの方が良いですよ。
良い鍋がどこが良いのか解らなくなりますし。
特に無水鍋では調理法も癖があるので。

ある程度基本が出来て(自分なりの簡単なアレンジも狙い通りに出来る程度)本格的にしてみたいかな。と言うのならどれでもどうぞ。

シャトルシェフは安いところは安いので試しやすいでしょう。
宮崎製作所も十得鍋、ジオやサスティナは通販で結構安く手に入りますのでお勧め。

宮崎製作所の十得鍋は無水調理も出来ます。
取ってが外せて収納が場所を取らず、蓋も兼用出来る。のが売り。
単品で料理する時は良いけど二つ並べて使う時は蓋も取っても二つ要ったほうが良いのに注意。
そんなの気にならないなら。

保温鍋は、全くの初心者にも使いやすくて良いです。
寸胴と言うか煮込み用の両手鍋に保温が出来る入れ物がついている。と言った物。
麺を茹でたり、ポトフ、カレー、おでんの煮込み向きですが、すじ肉や軟骨も柔らかくしたいなら圧力鍋の方がお勧め。

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Qアムウェイのディストリビューターについて教えてください。

とてもお世話になっている知人がアムウェイをはじめたので、できるだけ協力しようと、
「買うだけ会員」になって、毎月5000円分くらい商品を買っています。
すると今回「8000円ほどの登録料でディストリビューターになったら、ポイントもつくし、今より安く買えるよ。」といわれました。
今より安く買えて、知人も喜んでくれるならいい事尽くしだし、ぜひ登録しようと思ったのですが、ディストリビューターになったらセミナーに行かないといけなくなるなど、なにか義務が発生したりするのでしょうか?知人は私がディストリビューターになることで、どんなメリットがあるのでしょうか?色々調べてもよくわかりません。ご存知の方、ぜひ、教えてください。
私はアムウェイビジネスはしたくなくて、その意思は伝えていますし、セミナーにも今までも何度か誘われましたが、強く勧誘されたことはなく、こちらもいつもやんわりと断っています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 あらためて思い出してみたら、わたくしも友人に勧められるままに興味を持って以来、今もまだディストリビューターになったままでした。 最初のうちは一二度セミナーとやらに行ってみたこともありましたが、根がこうした販促などに本気になるほどの性格じゃないもので、あとはそのまま.....といったところです。もちろん、#1様がお答えのようにセミナーに参加したりビジネスに参加する「義務」なんかは発生しませんから、それ以来ホッタラカシ状態のままです。

 当の友人は本業のほかにもアムウェイからも副収入を得て高級外車なども自由に買える豊かな生活をしていますが、それはそれで、見ていて大変、傘下のディストリビューターを沢山確保する一方で、自分でも商品のPRに飛び回っていて、よくあそこまで努力できるものだ、あれならそれなりのお金が手に入っても不思議じゃない.....とは思いますが、それはまあ、それなりの別の世界でのことみたいです。

 ところで、「買うだけ会員」とは違ってディストリビューターになっていれば、幾分かは安い価格でモノが買えますし、もしその気になれば、自分が勧めた方の購入額によって幾らかのお金が振り込まれたりもしますし、もちろん、本気で活動してくださるような人をディストリビューターとして自分の傘下につければ、その方の売上の分まで幾らかのお金が入ってくることにもなります。

 事実、最初のちょっとの間は、かなり積極的に商品を友人などに勧めたものでしたし、わたくしの下でディストリビューターとして活動したいという方も何人か現れました。皆様にお求め頂いたのは主に化粧品類と、サイトマックスという名の発毛剤(これは一時期とても人気がありました)、あとはちょっとお値段が張る浄水器などといった具合でしたが。

 そう言えば、時々思いがけず、その頃のディストリビューターの方々の販売実績によるものと思われるお金が口座に振り込まれていることもあります。ですが、わたくしには元々野心もありませんから、自分のモノを買ったり、多少は友人に勧めたりといった程度。もっと傘下のディストリビューターを増やして、自分はなにもせずにお金儲け.....、そんなことも最近ではすっかり忘れていたぐらいです。

 この教えてgooでも、何度もアムウェイについて取り上げられ、その都度、まるでネズミ講の一種だとか、宗教的だとか、なかにはインチキ商法まがいだのといった表現も見かけますが、アムウェイと言えば全米でも今では自動車産業を上回る大手の優良企業となっているぐらいですから、べつに怪しいシステムではないのです。
 ただし、自分の傘下にディストリビューターを増やしたい一心で、やたらしつっこく勧誘したり、セミナーに誘ったりするディストリビューターが多いのも事実のようです。

 ですが、わたくしもそうですが、別段強く勧誘されたりしないなら、そのままディストリビューターであり続けてもべつに困ることはないし、嫌なら何時でも退会できますし、それほど深刻にお考えになることもないと思います。#1様がお書きのように最初の登録料だって戻ってきますし。

 わたくしの印象では、商品は概して良品だと思っています。不満足なら使用開始後も含めて100%の返品が出来るアムウェイのことですから、顧客が満足できなかったらそれこそお手上げ.....なんでしょうから。ただ、いくら良いものと言っても、やっぱり、お買い物っていろいろ沢山の中から選んで買ってみたいじゃないですか。そうした点で、何もかもアムウェイで.....とまではノメリ込めないのです。こんな不真面目なディストリビューターも居るぐらいですから、気楽にお考えになったらいいのではないかと思いますよ。

 あらためて思い出してみたら、わたくしも友人に勧められるままに興味を持って以来、今もまだディストリビューターになったままでした。 最初のうちは一二度セミナーとやらに行ってみたこともありましたが、根がこうした販促などに本気になるほどの性格じゃないもので、あとはそのまま.....といったところです。もちろん、#1様がお答えのようにセミナーに参加したりビジネスに参加する「義務」なんかは発生しませんから、それ以来ホッタラカシ状態のままです。

 当の友人は本業のほかにもアムウェイからも...続きを読む

Q圧力鍋と無水鍋について

圧力鍋や無水鍋が気になっているのですが
どちらが使いやすいでしょうか?

炊飯器、電子レンジ、フライパンがなくても、これらの代わりになるでしょうか?

使う用途としては
・炊飯(炊飯器の代わり)
・料理の温めなおし(レンジの代わり)
・野菜を蒸す(蒸し器の代わり)
・炒め物(フライパンの代わり)
・煮物
などです。

色々な調理を鍋一つで行いたいのですが
そういう場合、圧力鍋と無水鍋どちらが最適でしょうか?

サイズや重量としては
・重くない
・一人暮しに合う大きさ
が希望です。


圧力鍋について色々調べたところ、
・圧力鍋でご飯を炊くとご飯が黒っぽくなる
・圧力鍋でレンコンが芋のようなモサモサした食感になってしまう。
・カレーを作る時、男爵芋が煮崩れて形がなくなってしまう。
など、結構、扱いが難しいのかなと思いました。

↓の記事などを読むと、無水鍋の方がいいのかなと思ったのですが。
http://cjr97760.nablog.net/blog/a/20167147.html


あと、昔、ステンレス多層鍋でご飯を炊いていた時期があり
最初は上手く炊けていたのですが、段々ご飯が鍋にこびりつくようになってしまい、
こびりついた部分のご飯は固くて食べれず、しかも洗うのも大変でした。
(最初は上手く炊けてたので、火加減を間違えたわけではないと思います・・)

圧力鍋や無水鍋での炊飯では、上記のようにこびりついたりしませんか?

私はかなり不器用で面倒くさがり屋なので
できれば扱いが簡単なものがいいです

圧力鍋と無水鍋どちらがいいでしょうか?
もしくは他の鍋でおすすめがあれば教えて下さい!

圧力鍋や無水鍋が気になっているのですが
どちらが使いやすいでしょうか?

炊飯器、電子レンジ、フライパンがなくても、これらの代わりになるでしょうか?

使う用途としては
・炊飯(炊飯器の代わり)
・料理の温めなおし(レンジの代わり)
・野菜を蒸す(蒸し器の代わり)
・炒め物(フライパンの代わり)
・煮物
などです。

色々な調理を鍋一つで行いたいのですが
そういう場合、圧力鍋と無水鍋どちらが最適でしょうか?

サイズや重量としては
・重くない
・一人暮しに合う大きさ
が希...続きを読む

Aベストアンサー

今、圧力鍋と無水鍋を両方とも使いこなしています。

どちらも使いこなすまで、慣れが必要です。
何度か失敗して鍋の特長を理解すると
あとはほぼ一生使えると思います。
どちらの鍋も、手軽でおいしくできます。

・炊飯(炊飯器の代わり)
 ご飯は無水鍋(20cm)で炊いています。水の分量は
 炊飯器とほぼ同量。炊き込みご飯なども問題なくできます。
 炊き方など詳細は「有元葉子の無水料理」(文化出版局)の本を
 参考にされるといいと思います。米粒のこびりつきは、炊いてから
 20~30分ほど蒸らしておくことで、鍋からキレイにとれ、
 洗うのも簡単です。
 
 圧力鍋でご飯が灰色になるのは、高圧でご飯を炊くからです。
 当方はフィスラーを使用していますが、メモリを低圧にすると
 つやつやの白いご飯が炊けます。時間がないときに重宝します。
 鍋もステンレスの5層構造ですので、べったり鍋底につくことも
 ないです。

・料理の温めなおし(レンジの代わり)
 レンジが便利なので、あまり使っていません。

・野菜を蒸す(蒸し器の代わり)
 無水鍋に、1cmの水をいれ、蒸し板や金ざるで蒸しています。
 シュウマイや肉まん、もやし・ブロッコリー・とうもろこしなどの
 野菜など、専用の蒸し器がいらないので場所もとらず、便利です。
 蒸し野菜はゆでるよりもしゃっきりして、おいしいですよ。

・炒め物(フライパンの代わり)
 無水鍋のフタがフライパンの代わりに利用できます。
 もっともテフロンではありませんので、
 油や水分を含まない食品は、油をひかないとくっつきます。

・煮物
 圧力鍋と無水鍋を使い分けるとベストだと思います。

 圧力鍋→切干大根やひじき、干ししいたけや豆などの乾物料理
 手軽さやおいしさとも、圧力鍋にかなうものはないと思います。

 無水鍋→肉じゃが、レンコンやゴボウ、大根、かぼちゃの煮物
 調味料はほんの少しでOK。
 根菜のほっこりとした味わいが楽しめます。

一人暮らしでスペースもないようなら、「クック膳」という
電子レンジでご飯もおかずも作れるプラスチック容器が便利です。
へばりつきも少ないし、容器のまま保存もできるので、ネットで
検索してみてはいかがでしょうか。

今、圧力鍋と無水鍋を両方とも使いこなしています。

どちらも使いこなすまで、慣れが必要です。
何度か失敗して鍋の特長を理解すると
あとはほぼ一生使えると思います。
どちらの鍋も、手軽でおいしくできます。

・炊飯(炊飯器の代わり)
 ご飯は無水鍋(20cm)で炊いています。水の分量は
 炊飯器とほぼ同量。炊き込みご飯なども問題なくできます。
 炊き方など詳細は「有元葉子の無水料理」(文化出版局)の本を
 参考にされるといいと思います。米粒のこびりつきは、炊いてから
 20~30分...続きを読む

Q現在のアムウェイについて

私は16年ほど前にアムウェイに入会して、ビジネス活動をしていましたが結局、本職と両立できず自然消滅しました。
 アムウェイの活動形態として「デモマケ」がありますが、ネットが
これだけ普及している昨今、現役のディストリビューターの方々はどのように活動しているのでしょうか?
 
 この質問において、アムウェイが「詐欺商法・悪徳マルチ商法」云々
という否定的な質問はしていませんので、現役のディストリビューターの方々のご回答を希望します。

Aベストアンサー

誰も見向きもしなくなりました・・
活動したくても、できません・・

Q無水鍋でお勧めの鍋はなんですか?

揚げ物をするときに油をあまり使わないものや野菜をゆでるときに 水をあまり使わない鍋が欲しいです

オールパンはあまりよくないと聞いたのでビタクラフトを考えてますが種類が多くてどれを買えばいいのかわかりません

フライパンタイプや深鍋 片手鍋や両手鍋などどれが使いやすいですか

できればあまり重くないものがいいです

ビタクラフト以外にもお勧めの鍋はありますか

Aベストアンサー

古いビタクラフトを使っています。5層構造です。
私は最初に片手鍋の3.0リットルを買いました。
これか1.9リットルかをまず揃えるのがよいように思います。
(ホームページにそう書いてあります)
ほうれん草を切らずに入れるのは無理な大きさですが、
丸く入れたり先にカットして入れればよいので
ふだん一番使います。

Qアムウェイはねずみ講なのでは?

 アムウェイはマルチ商法だからねずみ講ではないと聞きました。
 でも、考えてみると、ディストリビューターがディストリビューターを何人も増やすので、これはねずみ講なんじゃないでしょうか?
 そもそも、ねずみ講とマルチ商法の違いとは、何なのでしょうか?
 最近、身内で突然アムウェイに凝りだした者がいるので心配です。

Aベストアンサー

もともと、何かあったときのためにお金を集めておき、参加メンバーの一人になにか急な出費(葬祭など)が要るときに使ってもらおう、というのが「講」でした。

そのように、お金を集めるメンバーを、1人が何人も募ってねずみ算式に会員を増やして集めていくのが、ねずみ講です。○代先の会員にお金を送って、自分がメンバーに入り、下に○代孫の会員まで勧誘していけば、自分に多数のメンバーからの入金がある、というわけです。これは「無限連鎖講の防止に関する法律」によって禁止されています。

ややこしいのは、お金の代わりに物を売っている場合です。これは講のようにお金を出す見返りに商品が渡るので、商取引として正当かもしれないということで、「連鎖販売取引」という名前で区別して考えます。

これは、「特定商取引に関する法律」に従ったものならば問題はありません。とはいえ、形式だけ商品が動いていても、1万円上位会員に払って、100円相当の物しか渡っていないなら、ネズミ講と同じような仕掛けになります。そのような、対価に見合わない販売をするマルチ商法(連鎖販売取引)は、実質的にはねずみ講であるとして、「無限連鎖講の防止に関する法律」が適用されます。

こういう商売は、お金を儲けたい人がひたすら新しい仕組みを考えては膨大な数の会員からいかに大金を集めるか、という抜け道を考えるものです。自分が被害に遭わないか、他人を巻き込まないか、というのを考えながら、将来の人付き合いも考えた商売をしてくださることを願うのみです。

もともと、何かあったときのためにお金を集めておき、参加メンバーの一人になにか急な出費(葬祭など)が要るときに使ってもらおう、というのが「講」でした。

そのように、お金を集めるメンバーを、1人が何人も募ってねずみ算式に会員を増やして集めていくのが、ねずみ講です。○代先の会員にお金を送って、自分がメンバーに入り、下に○代孫の会員まで勧誘していけば、自分に多数のメンバーからの入金がある、というわけです。これは「無限連鎖講の防止に関する法律」によって禁止されています。

ややこし...続きを読む

Q「ムスイ」の無水鍋を買おうと思います

20センチと24センチどちらが使いやすいですか?
大きい方を買った方が楽なのか2つあった方がいいのかわかりません

大家族ではないので20センチの方がいいですか

野菜をゆでたり揚げ物をやりたいです

ついてるふたもフライパンにできるそうですが 使いやすいですか

Aベストアンサー

何でもできる鍋というものはこの世に存在しません。
「万能」を歌っている商品のほとんどは「どれもハンパにしか調理できません」と言っているのと同じだと思ってください。
実は数年前あなたのいう社の「無水鍋」をいただいて使ってみたことがあります。
アルミ製で分厚く「ひょっとしていいかも」と思ったのは大間違い。
取っ手は熱くなる、フライパンとして使える蓋部分揚げものには浅すぎる、柄がないのでパスタも絡めにくい。鍋蓋には重すぎ、つまみがないのでやけどしやすい、アルミニウムの粉は体に害を与えるなど、いい所よりもそんな所が目立ちました。
使いやすいか?という問いですが、はっきり申し上げて「使いにくい鍋」の典型です。

Qアムウェイについて質問

数年前から仲良くしている友達がアムウェイをやっています。
彼女に誘われて鍋デモに何度か行くうちに、鍋などの調理器具の良さに惹かれて購入しました。
購入時はディストリビューターでしたが購入後に買うだけクラブに変え、以後オークションなどを活用して
調理器具はほぼ買い揃えました。
私は洗剤などのアムウェイの日用品を使うつもりもないし過去に人に勧めたこともなく、これからも勧めるつもりはありません。
でもキッチンだけ見たらアムウェイだらけだし、一番仲がいいのが熱心なディストリビューター・・・
傍から見たら私も信者に見えちゃいますか?
今度遠方から親戚が遊びに来るんですけどキッチン用品見たら引いちゃうと思いますか??
あと高いサプリメントなどもとるはめに。。。。

Aベストアンサー

まあ、ルクルーゼだらけであっても、ティファールだらけであっても、マニアかとは思うでしょうね。アムウエイ知ってる人なら、なんぞ売り込まれやしないか、距離をとる可能性はあります。私も、揚げ物パーティする・・・と言われて、でてきたフライヤーがアムウエイだったときは、結構ドキドキしました。

勘違いされるのが嫌なら、さいしょから、いちいち説明するしかないでしょうね。わかれば、警戒しないと思います。

Q厚手のホウロウ鍋と無水鍋の味の違い

煮込み料理をよくすることから厚手のホウロウ鍋か無水鍋の購入を考えています。
(ちなみにホウロウ鍋ですとブリコのボンヌファムが第一候補です)
鍋の素材、調理法の違いなどは調べたのですが、
同じ料理をした場合、味や風味にどんな差がでるのかを教えていただければと思います。
またそれぞれの鍋の向き不向きの料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

母譲りの無水鍋と、ルクルーゼを持っています。
素材を調べられたとのことですが、おそらく無水鍋はアルミかアルミメインで、ブリコやルクルーゼはほうろうの中の素材は鉄であると思います。
大きな違いは、鉄をほうろう加工したほうろう鍋のほうが、蓋を閉めて煮込んでいるとき、中がより高い温度になっているかと思います。
鉄は熱伝導が悪いですし、さらにほうろう加工が拍車をかけるように保温性を上げて、ひとたび熱くなる(熱くなるまではアルミよりずっと時間がかかりますが)と外気の影響を受け難く鍋全体が熱いかたまりのような状態になるのです。
ですので、実際に実験をしたわけではないのですが、野菜をくたくたのとろける寸前のような煮込みをつくりたければ、ブリコの方が早くその状態になると思います。

ちなみにほうろうと言っても中がアルミのものもあります。
高い温度で調理できるというのは、おっしゃているブリコなど、中の素材が鉄のものの話です。

でも実際にたとえば肉じゃがを作ったりすると、どちらも私の舌では区別できないくらい遜色なくおいしくできます。
得意分野も似ていると思います。
しいて言うと、ほうろう鍋は純粋な無水調理はできないかも知れないです。
調理中に万が一水分が完全に乾ききると、鍋は空焚き状態になってしまいます。
ほうろうは空焚き厳禁なので、やらないほうが無難だと思います。
それから、逆にアルミ鍋は酸に弱いので、トマト煮込み、酢を使った料理、フルーツ煮込み(ジャムなど)はやらないほうが無難です。

私は、ルクルーゼを買うまではほぼ毎日無水鍋を使っていました。
でもルクルーゼを買ってからは、無水鍋をほとんど使わなくなってしまいました。
大きな理由は多分、ルクルーゼのルックスが気に入ってしまって、いつもキッチンに出しておきたくなってしまったからだと思います。
両者は得意分野が似ていて、無水調理を除けば鋳物ほうろう鍋の方が若干守備範囲が広いので、ほとんどルクルーゼ一台でなんでもできてしまうというのもあります。
(私は無水調理は実はあまりやらず、たまにやるときは小型のビタクラフトでやってしまうので、無水鍋ならではの出番がなくなってしまいました。)

つらつらと書いてしまって、わかりにくかったらすみません。
少しでもご参考になれば幸いです。

母譲りの無水鍋と、ルクルーゼを持っています。
素材を調べられたとのことですが、おそらく無水鍋はアルミかアルミメインで、ブリコやルクルーゼはほうろうの中の素材は鉄であると思います。
大きな違いは、鉄をほうろう加工したほうろう鍋のほうが、蓋を閉めて煮込んでいるとき、中がより高い温度になっているかと思います。
鉄は熱伝導が悪いですし、さらにほうろう加工が拍車をかけるように保温性を上げて、ひとたび熱くなる(熱くなるまではアルミよりずっと時間がかかりますが)と外気の影響を受け難く鍋...続きを読む


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