現在22日目の赤ちゃんを持つ母です。
第1子だし、周りに赤ちゃんを持つ人が居ないし、経験者でも
親世代の人の話であやふやな点などもあるので、不安な点があるので
質問させてください。
1、出産の産院ではおしっこをした時は拭かずにオムツだけ
変えればよいんだよと言われたのですが、本当ですか?
おしっこだって汚いのでお尻拭きで綺麗にしたほうがよいんじゃ
ないかって思うのです。
2.私の産院では母乳育児を推進していましたので、現在でも
母乳以外あげたことがありません。ですが母からはお風呂上り
には白湯をあげたらどうかと言われますし、10年前に出産した
方は母乳onlyでは良くないと産院から習い、母乳+ミルク等を
使用していたそうです。本当の所母乳だけじゃないほうが良いの
でしょうか?
3.唇が乾燥しているのですがリップクリームを塗ってあげても
良いのでしょうか。駄目でしょうか。
4.生後22日なのですが、赤ちゃんは、10センチくらい
近づくと目が見えると本に書いてあったんですが全く目が合いま
せんし起きて目を開けていても、上のほうを向いたり、
白目を向いたりします。見えないのでしょうか・・・。
たくさん質問して申し訳ありません。回答いただけると幸いです。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、全部のことに言えること。
神経質になってはいけませんよ。
あと、育児系の本は何種類も読んだりしてはいけません。迷うだけです。りゆうは、書いている人が言っていることは全部違うと言っても過言ではないし、色んなことが推奨されているからです。
それをふまえた上での回答ですが。
(1)
おむつかぶれする子は拭いた方が良いです。
でも、一般的にはおむつを替えるときにおむつの綺麗なところで拭いてあげるぐらいで充分です。
なぜなら、オシッコは(ほぼ)全部おむつに吸収されるからです。紙おむつは特に。
なので、すでに吸収されている状態なのでその上から市販のお尻ふきなどで拭くとそれでかぶれるって事もあります。
どうしても気になるようなら「拭いてはいけない」とは言いませんが、基本的には必要ないかと思います。
(2)
母乳だけで水分補給が出来ているのであれば特に今の段階では他にあげる必要はないと思います。
どっちにしてももうしばらくしたら色んな味になれていくために白湯やお茶などを飲むようになってくるのですから。いまから無理に飲ませる必要はないですよ。
母乳がでて、特に人に預けてすぐ職場復帰等の話がないのであればミルクに慣れさせる必要もないですし。
一時代前まではミルクの方が栄養分がいいなんて言われた時代もあったようですが、母乳だけの方ができるのであればいいに決まってます。
人間以外の赤ちゃんが母乳以外のものも飲まなきゃ・・・なんて話聞かないですよね?(^^;
(3)
切れたりするようであれば塗ってあげるのもいいかもしれませんが、塗るとオッパイの味とかが変わった感じがするかもしれないので、危なそうだったら産院に相談してみてはいかがでしょうか?
(4)
目が「見えている」のと「見ようとする」のとは多分別問題です。
見えていても「追っかける」ようになるのはもっと後じゃなかったかなあ?と思います。
まだまだ心配なことは沢山あると思いますが、
どうしても心配なら産院の先生へ聞いてみてください。
きっとプロの回答が聞けて安心すると思いますよ(^^)
たくさん書いていただいてありがとうございます!
確かにわからない事だらけなので、人に聞いたり本を読んだりして
どうしたらよいのかわからなくなっていました。産まれるまでは
「育児書どおりにはいかない」と言うのはわかっていたはずでしたが
実際育児をしてみると余裕がなくなってしまうんですね。反省してます。
1:拭かなくていいという理由はオムツに吸収されるからだったんですね!
でもうちの子は今オムツかぶれなのでふいてあげようかなって思いました。
2:母乳だけでよいとの事で安心しました。
3、4:産院に相談してみようと思います!
参考になりました!ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
はじめまして、こんにちは。
9ヶ月の女の子のママをしています。
1、私の出産した産院でもおしっこの時は拭かなくていいよと言われました。
普段は拭いていません。
ちょっと汚れてるなぁと思った時だけ軽く汚れを取る感じで拭いています。
今まで1度もかぶれもなく、きれいな肌ですよ。
2、今はまだ母乳のみでいいと思います。
白湯は3ヶ月くらいで初めてあげました。
10年前は母乳よりもミルクの方が栄養があると考えられていたそうです。
今はミルクも母乳にかなり近いものになっていますが、母乳が足りているならミルクを足す必要はないです。
育児書って、内容がどんどん変わっていきますからね。。。
3、乾燥して皮がめくれたりしているようなら赤ちゃん用のリップクリームかワセリンを薄く塗ってもいいと思います。
あとは部屋が乾燥しないように加湿器をかけたり、濡らしたタオルを掛けておくといいですよ。
(赤ちゃんがひっぱって落ちたりしない高さに!)
4、10センチも近づくと返って見えにくいかなと思います。
0~1ヶ月の赤ちゃんが焦点が一番合うのは30センチだそうです。
ママが抱っこしたとき、赤ちゃんとママの顔の距離がちょうどいいと聞きました。
でも新生児の場合はまだ見えるからと言ってそれに反応したりはしません。
うちの子もメリーを目で追ったりするようになったのは3ヶ月くらいでした。
心配ないと思いますよ。
長くなってしまってすみません。
参考になれば幸いです。
育児、頑張りましょうね!
回答いただきありがとうございました。
1:やはり同じく拭かなくて良いよといわれたんですね。
その際に理由を聞けば良かったです・・・。今オムツかぶれしていて
おしっことうんこが混じるとかぶれの原因になると書いてあったので
気にして拭いていました。
2:3ヶ月くらいで白湯をあげていたのですね。後育児書って
だんだん変わるものなのですね。参考になりました。
3:先ほども書きましたが赤ちゃん用のリップなんてあるんですね!
部屋は加湿器を使用しておりますが、唇だけは乾燥してます。
4:10センチって近すぎだったんですね!30センチくらい離れて
話しかけてみようかなって思います!反応はないのですね。
たくさん参考になる回答ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
3人子持ちのオヤジです。
>1.おしっこだって汚いのでお尻拭きで綺麗にしたほうがよいんじゃないかって思うのです。
あんまり清潔にしすぎると肌を守っている良性の細菌まで無くなり、かえってオムツかぶれしやすい状態になります。とのこと。
>2.風呂上りには白湯をあげたらどうか
母乳は消化が悪いので、お風呂上りの汗をかいた後には白湯の方が良いとの事ですが、「母乳はダメ」と言うほどではありません。とのこと。
>4.全く目が合いません
目が見えていても、見えているものを認識はできていないし、見たいものに視線を合わせることも無理でしょう。と思う。
手の指が自由に使えるのだって1年はかかりますよ! そこそこ使えるのに半年。今は手当たり次第に握るだけでしょ?
回答いただきありがとうございました。
1についてきれいにしすぎるのも駄目なのですね。難しいです!
2について、母乳は消化が悪いのですか、知りませんでした!
でも駄目ではないのですね。このまま母乳で続けようと思います。
4については、育児書をみて2週間経つとだんだん目が合ってくるって
書いてあったのですが私は全くないので不安に思っていました。
他の方の御礼欄にも書いたんですが、「育児書どおりにはいかない」
んですよね。気にし過ぎないようにします!
No.3
- 回答日時:
1歳5ヶ月の子の父親です。
以下は、素人の私見です。必ず、専門家に確認ください。
1、出産の産院ではおしっこをした時は拭かず・・・
おしっこは汚くないので拭く必要はありません。
拭きすぎると肌に良くないですよ。
自然が一番です。
2.私の産院では母乳育児を推進していましたので・・・
母乳だけで育てられるとは、とても羨ましい話です。
母乳だけで、十分だと思います。
自然が一番です。
3.唇が乾燥しているのですが・・・
血が出るほどですか?
そうでなければ、冬なので乾燥するのは当たり前なので、ほっとけばよいと思います。
副作用のほうが怖いです。自然が一番です。
4.生後22日なのですが、赤ちゃんは、10センチくらい近づくと目が見える・・・
目は見えているのでしょうが、生まれたばかりの赤ちゃんが、大人のように、意識がはっきりしているわけではないので、目を合わせたりはしないと思います。
これからだんだん、人間らしくなっていくので、楽しみにしていてください。
また、今は本当に大変な毎日だと思いますが、どうか、がんばってください。
回答いただきまして、ありがとうございました。何においても
自然が一番、本当にそう思いました。良く考えたら昔は便利な
ものはなかったけどみんな大きく成長していますよね。
初めてのことで不安で周りが見えなくなっていました!
あまり気にせずに頑張っていこうと思います!
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
4ヶ月の女の子がいます。最初の頃はなんでもかんでもわからないことばかりで、不安になったこと(今でも日々格闘していますが)覚えています。私がわかる範囲でアドバイスさせてもらいたいと思います。1 おしっこの時も拭くのか
私は拭いていました。当初はぬらした布で拭いていましたが、布を洗うのが面倒でしばらくして市販のおしり拭きに替えました。その甲斐あってか、トラブルはありません。
2 母乳だけでいいのか
私は今はたまに乳首が痛む時があるので、その時やなにをしてもぐぜる時はミルクをあげています。母乳に対しては色々周りから言われたりもしますよね。かかりつけの小児科医によると、3ヶ月くらいたったら母乳もミルクも変わらないという事でした。私なりに考えると
母乳は作る手間が無い。量や栄養には不安。
ミルクは作る手間が少々かかる。量や栄養は良。
私は母乳で育てていますが、鉄分が母子共に不足していると言われました。だから、ミルクを積極的に足す方向で考えています。
ちなみにお風呂上りの白湯は足しませんでした。
3 リップクリーム
私はつけたことがないのですが、つけるのならば赤ちゃん用のものがいいみたいですよ。この季節乾燥は大敵です。お部屋の湿度も注意してあげた方がいいかも。
4 目を合わせない
うちの子もそうでした。最初はやっぱり弱視なんで、合わせろと言うのが無理かな。音にも徐々に反応していきましたし。笑うのもなかったような気がします。それでも、順調に育っていますよ。
不安なこととかとあって、そうやって親になっていくんだなと最近実感しています。お互い楽しんで育児やりましょう♪
たくさん回答いただきましてありがとうございました。
経験談を聞けて参考になる所がたくさんありました。中でも
赤ちゃん用のリップクリームがあるのは知りませんでしたので大変
参考になりました。今度探してみたいと思います。あと目についても
だんだん合っていくものなんですね、気にしすぎだったのかも
知れないです。
本当にありがとうございました!