「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

負圧式燃料コックが「ON」にしてあり、エンジンがかかってない時でも、燃料は少しは出ますか?それともまったく出ませんか?教えてください。

A 回答 (5件)

絶対に出ないはずです。

もし出てしまうようだったら負圧式燃料コックの故障かと思います。
    • 1

#2です。

#3の方の以下の意見に同意です。^^;

>負圧式の場合、大抵「OFF」は無く「ON・PRI・RES」の三つとなっていると思います。
    • 3

ゴミが挟まったり、ダイヤフラムが痛んでなければ通常は出ません。

但し、エア抜き部にストップバルブ(逆止弁)等付けている場合には悲惨な事になる場合もあります。
*転等時にガソリン流出を止める目的の物*

夏の炎天時にガソリン満タンにしてから標高の高い所へ行って駐車していたときですが、約1時間放置していたところ辺りの路面一面にキャブレターからオーバーフローしたガソリンをぶちまいていました。

原因は、気化膨張したガソリンの圧力によって負圧コックのダイアフラムをこじ開けてキャブにガソリンが流入していった為です。
*案内所放送で呼び出されてしまうほどに一面だだ漏れでした。*
急いでタンクキャップ開けると勢いよくポンと開きました。

まあ、この様に圧力掛かるという状況でなければ全く漏れないはずです。
    • 2

負圧式燃料コックは、文字通り「負圧」で動作します。

エンジンがかからないと「負圧」は発生しませんので燃料は出ません。

・「ON」は負圧コック作動状態で、エンジンがかかっていないと燃料は供給されません。
通常はこの位置で利用します。整備などでガソリンを外す時も、この位置で大丈夫です。

・「PRI」は負圧コックが働かず、エンジンがかかっていなくても燃料が供給されます。
長い間エンジンをかけずに放置していたバイクなどは、キャブレターの燃料が揮発してしまいエンジンがかかりにくくなります。
その場合はこのPRIを利用してキャブレターに燃料を流し込めば、エンジンが掛かりやすくなります。

負圧式の場合、大抵「OFF」は無く「ON・PRI・RES」の三つとなっていると思います。
    • 1

故障していない限り出ません。

負圧式燃料コックは通常3つのモード?を選択できます。

・負圧が発生したときだけ燃料を流す。
・全く流さない。
・負圧に関係なく燃料を流す。

スクーターなどの場合は最初の1つだけのモノが多いです。
    • 0