重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

藤井将雄のことを知りました。若かったのに肺ガンで亡くなったんですよね。
なぜ肺ガンになったのですか?タバコを吸っていたのですか?もしくは藤井将雄の家族がタバコを吸っていたり、チームの人がタバコを吸っていたりしていたのですか?肺ガンですからタバコ以外に考えられませんね。私はタバコを目の敵にしています。

A 回答 (2件)

喫煙者だったみたいですね。

但し、喫煙者=癌で早死にとは限りません。
というのは、
日本老年医学会誌 2013;50:826―831 
日本の百寿者のライフスタイル(平成5年の百寿者の悉皆調査)
元国立長寿医療センター研究所 院長の 太田 壽城1)先生他  荻原 隆二2) 増田 和茂3)らの研究
によれば、
百寿者の喫煙状況をみると,男性では「もともと吸わ ない」が53%で,
「以前は吸っていた」が36%,「現在吸っ ている」は1割程度ですから、合計すると喫煙者とはほぼ同数です。
喫煙者における喫煙本数をみると,(1日に10 本未満)という人は男性で60%。
男女とも喫煙量は少ないという傾向はみられたようですが、喫煙中止者の喫 煙を止めたときの年齢をみると,男女とも90歳以上が 多かったので、喫煙の長さは長いですね。

ということは、必ずしも、喫煙=癌で若死にするとは断定できず、体質その他、総合的に観ないと何とも言えないのかもしれません。それにしても、惜しかったですね。ご冥福を祈ります。
    • 0

確かチームの一部の人がタバコを吸っていたんだと思いますよ。

それ以来タバコは厳しくなったそうですよ
    • 2